// // Госдума и общественные организации ищут способы защитить журналистов

Госдума и общественные организации ищут способы защитить журналистов

391

Репортёры под прицелом

У здания ВГТРК возник стихийный мемориал погибших репортёров
Фото: ИТАР-ТАСС
У здания ВГТРК возник стихийный мемориал погибших репортёров Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Гибель членов съёмочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, незаконные аресты, избиение и унижение российских телевизионщиков всколыхнули страну. Парламентарии ищут законодательные способы защиты журналистов, работающих в горячих точках, журналистские организации выдвигают свои предложения.

Реакция – мощная, такого всенародного негодования и опытные журналисты не припомнят даже по аналогичным поводам. Гнев и скорбь пополам с растерянностью. Вспомнили эти героические стендапы под звуки войны в разных горячих точках мира. Как же эти ребята рискуют ради нескольких строчек в газете, ради нескольких секунд видеохроники, только чтобы донести до нас правду! Об этом напомнил и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, связав высочайшую степень опасности с чрезвычайной важностью для общества работы репортёров в зонах военных конфликтов.

«В такой день нельзя не вспомнить об их работе, о работе журналистского корпуса вообще», – сказал министр обороны. Он вспомнил, как в 1991 году сотрудникам МЧС было поручено заниматься поисками двух журналистов, пропавших в Боснии и Герцеговине: «Именно тогда мы поняли, насколько сложна, опасна и в то же время важна работа журналистов в таких местах и таких точках», – рассказал министр, отметив, что на передовой военкоры не просто выполняют редакционное задание, всё «идёт через их сердца, их души и в данном случае – через их жизни».

Сегодня мы самым горьким образом убедились в том, что человек с блокнотом, с фотоаппаратом, с камерой – под прицелом. И обществу надо что-то делать, чтобы защитить журналистов.

В случае страхового случая

Первые же законодательные инициативы подняли тему страхования. Вадим Деньгин, депутат от фракции ЛДПР и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, внёс в Госдуму поправку в статью 47 закона «О средствах массовой информации». Эта статья посвящена правам, в частности праву журналиста запрашивать информацию, получать записи, посещать места аварий, районы чрезвычайного положения, митинги. Как считает парламентарий, редакция СМИ обязана страховать журналистов на время работы в районах боевых действий и военных конфликтов.

Конечно, страхование ещё никого не защитило от страхового случая. Речь идёт лишь о гарантии денежной компенсации, которую получат либо сам пострадавший журналист, либо его близкие родственники. «Предложение, которое озвучил Деньгин, всего лишь одна из подобных инициатив, – сообщил прессе зампред Госдумы единоросс Сергей Железняк. – В Государственной думе обсуждался ряд инициатив, которые должны защищать журналистов, обеспечить их безопасность во время расследований, локальных конфликтов, в борьбе с криминалом». Железняк добавил: «Это трагедия, но не случайность. За нашими журналистами идёт охота, их арестовывают, похищают, пытают, требуют выкупы и целенаправленно убивают. На кадрах хроники очевидно, что миномётные выстрелы были направлены в группу безоружных людей, среди которых находились Игорь и Антон. У ребят были опознавательные знаки представителей СМИ, они выполняли свой профессиональный долг. Это не просто гибель, это убийство. И виновные должны понести наказание».

По теме

Говорите громче, вас не слышат

Внести изменения в закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, которые работают в зонах боевых действий, предлагает и Союз журналистов (СЖ) РФ. В частности, речь идёт опять же о страховании жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска. Также СЖ настаивает на обязательном обеспечении их специальным снаряжением, на генной регистрации, а также на психологической поддержке как самих репортёров – по возвращении из мест боёв, так и членов их семей. Ещё, по мнению СЖ, следует ввести в обиход «удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке». Вряд ли такие меры спасут чью-то жизнь, но наверняка не помешают. Но важнее всего сейчас любые инициативы, направленные на мировое общественное мнение. Именно оно располагает реальными шансами остановить военные действия на Украине и тем спасти жизни людей. Союз журналистов РФ занимается и этим. Он уже обратился в Совет по правам человека ООН с предложением обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов. Кроме того, СЖ призвал Совет Европы срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряжённости и конфликта. Обращение с призывом обсудить выполнение принятых ранее решений по вопросам безопасности журналистов направлено также в ОБСЕ и ЮНЕСКО.

Расследование и наказание

По оценке организации «Репортёры без границ», в Ираке в течение 10 лет, начиная с 2003 года, погибли 267 журналистов. В Югославии в ходе войн в 1991–2001 годах убиты 35 журналистов. «Арабская весна» с 2011 года унесла жизни 20 журналистов. Плюс восемь репортёрских жизней забрала Ливия. Ещё 71 репортёр погиб во время вооружённого конфликта в Сирии. Список, созданный сайгонским бюро Associated Press, учитывает также 34 журналиста, убитых в Камбодже, 33 – во Вьетнаме и 4 – в Лаосе.

Но опасность профессии не ограничивается только зоной боевых действий. Журналист может оказаться под прицелом в разных обстоятельствах, часто в результате обладания какими-либо сведениями, а ведь получение сведений составляет суть этой профессии. С конца 1990-х в России Фонд защиты гласности и Центр экстремальной журналистики ведут скорбные списки журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Кроме громких имён, например, Анны Политковской и Дмитрия Холодова там есть сотни и сотни жертв мирного времени, кому-то перешедших дорогу своими расследованиями.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) называет Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире». По числу смертей с 1991 года нас опережают лишь Алжир и Ирак. Центр экстремальной журналистики считает, что около 70% нападений на журналистов в России, число которых в среднем за год доходит до нескольких десятков, связано с их профессиональной деятельностью. Впрочем, многочисленные мониторинги и эти скорбные «топ-листы» у разных организаций разные. Общее одно: зависимость количества преступлений против журналистов от степени наказания виновных. Много ли мы знаем случаев торжества справедливости в подобных историях? Их практически нет, и в этой безнаказанности – главная причина беззащитности журналистов, когда они действуют во имя правды, ведь правда часто бывает очень опасной.

В ту правду, за которую отдали свои жизни Игорь Корнелюк и Антон Волошин, было невозможно поверить, но теперь она неопровержимо доказана: украинские военные стреляют по мирным беженцам. Всё зафиксировано на камеру и теперь станет историческим фактом. И никто не сможет возразить против того, что это преступление, которое необходимо расследовать, найти виновных и сурово наказать. Хотя пока что в такой судебный процесс верится с трудом. Но значит ли это, что журналисты и впредь останутся беззащитными? Да и кто в состоянии их защитить?

Мы сами. Защитить журналистов может само журналистское сообщество, если не спустит очередную трагедию на тормозах, если будет бить во все колокола и добиваться честного расследования. Убийства и аресты российских репортёров на Украине требуют солидарного наступления мирового журналистского сообщества. Если сегодня оно не объединится в требованиях расследования и наказания, завтра будут новые жертвы в любых уголках мира. А каждое убийство журналиста сокращает количество правды на земле.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх