// // Россия обойдется и без «Большой восьмерки»

Россия обойдется и без «Большой восьмерки»

1122
Лидеры большой восьмёрки на 34-м саммите в Тояко, Хоккайдо.
Лидеры большой восьмёрки на 34-м саммите в Тояко, Хоккайдо.
В разделе

Россия – «птица гордая», и на возврат в G8 не напрашивается – с таким заявлением выступил заместитель главы МИД Российской Федерации Сергей Рябков. «Коллеги сами оказались от нашего председательства в «восьмерке», мы из нее не выходили, – подчеркивает дипломат. – Это их суверенное решение, а мы на чужой суверенитет не посягаем».

При желании Российская Федерация и могла бы повлиять на решение о возврате членства в G8, но и такого желания как-то и не наблюдается. Сделать это было бы возможно, «обозначив свой интерес», – комментирует Рябков, и заключает: «но... я не уверен, что у нас этот интерес есть».

Как сообщил замглавы МИД, основное внимание сконцентрировано в данное время на иных направлениях, в частности партнерстве с БРИКС и так называемой «двадцаткой» (G20). Рассматривают представители российского МИДа и другие форматы международного сотрудничества, отмечая, что партнерство в рамках «восьмерки» было не всегда продуктивным.

Позиция «восьмерки», то есть, теперь уже «семерки» – неоднозначна. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель не раз уже намекала, что вернуть России членство в G8 можно при условии, что та «перевоспитается», то есть «когда начнет придерживаться общих ценностей». А вот руководитель немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что G7 как раз заинтересована в участии РФ – это имело бы большое значение для решения мировых проблем. И, по словам Штайнмайера, «большая семерка» заинтересована в скорейшем возвращении России в каком бы то ни было качестве.

Россия выдвигаемые условия возврата предпочитает не обсуждать и не замечать, хотя и продолжает следить за деятельностью теперь уже G7. «За этим интересно наблюдать, - отмечает Сергей Рябков, – мы читаем итоговые документы их мероприятий».

Справка

G7 – «Большая семерка», «Группа семи» – международный клуб, который объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Этим же термином называют и неофициальный форум лидеров этих стран, в котором принимает также участие представитель Европейской комиссии. Саммиты «Большой семерки» проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

Россия состояла в клубе с 1997 по 2014 год на равных правах с остальными странами-участниками. Членство РФ было приостановлено после присоединения Крыма, «восьмерка» в связи с этим была переименована в «семерку».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2015 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх