// // Россия направила в Сирию не только авиацию, но и зенитные ракетные системы

Россия направила в Сирию не только авиацию, но и зенитные ракетные системы

1282
Ночной вылет с авиабазы Хмеймим в Сирии. Фото: Минобороны РФ
В разделе

В рамках проводящейся военной операции против боевиков террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», в Сирийскую арабскую республику Россия направила, помимо машин военной авиации, еще и зенитные ракетные системы.

Как заявил главнокомандующий Воздушно-космическими Силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, сделано это на случай «различного рода форс-мажорных обстоятельств».

По словам генерал-полковника, ЗРС могут быть использованы, к примеру, в случае угона боевого самолета на территорию сопредельного с Сирией государства и нанесения удара по расположению российских военных.

«И к этому мы должны быть готовы», – уточнил главнокомандующий ВКС, отметив, что, планируя операцию в Сирии, военные специалисты просчитали все возможные угрозы.

Для участия в воздушной операции, которую Россия ведет с 30 сентября, на Ближний Восток отправлены истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты - всего 50 боевых машин.

Поддержку военной авиации оказывает ударная группа кораблей ВМФ, базирующаяся в акватории Каспийского моря. В частности, в октябре корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», относящиеся к Каспийской флотилии, нанесли по боевикам массированный удар крылатыми ракетами – с точностью поражения менее 3 метров.

Напомним, деятельность террористических группировок ИГИЛ* («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»** законодательно запрещена на территории Российской Федерации. Промежуточным итогом российской операции в Сирии являются следующие показатели: в течение октября самолеты Военно-космических сил уничтожили более 1600 объектов террористов. Поддерживаемые российскими военными правительственные войска освободили около 50 населенных пунктов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2015 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх