Версия // Власть // Россия намерена оставить свои военные базы в Сирии после завершения военной операции

Россия намерена оставить свои военные базы в Сирии после завершения военной операции

2972
Определена судьба российских баз в Сирии
В разделе

Представитель Государственной Думы сообщил средствам массовой информации о намерении Российской Федерации сохранить за собой военные базы в Сирии после завершения конфликта.

СМИ со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова сообщили о том, что российское руководство намерено сохранить за собой военные базы Хмеймим и Тартус на территории Сирийской Арабской Республики после завершения военной операции.

Шаманов отметил, что Хмеймим и Тартус не просто продолжат функционировать, но также будут постоянно улучшать свои качества и наращивать возможности, так как Россия имеет долгосрочную перспективу сотрудничества в данном неспокойном регионе.

По мнению политика, на территории САР наступил период постконфликтного урегулирования, который несет в себе определенные сложности и особенности. РФ может поделиться своим накопленным благодаря первой и второй чеченским войнам опытом как с сирийским руководством, так и с гарантами процесса мирного урегулирования, считает Шаманов.

Кроме того, бывший командующий ВДВ России указал на тот факт, что график и даты вывода части российских войск с территории Сирии будут выработан в рамках плана постконфликтного урегулирования, который, в свою очередь, будет определяться президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ранее, в среду, 6 декабря, Валерий Герасимов, являющийся руководителем Генерального штаба Вооруженных Сил России, заявил о полном освобождении Сирии от присутствия радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (запрещена в России по решению Верховного суда). По его словам, на сегодняшний день в САР нет подконтрольной ИГ территории.

Напомним, российские Вооруженные Силы участвуют в антитеррористической операции в сирийском государстве с осени 2015 года, а вмешательство в конфликт произошло после официальной просьбы сирийского правительства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2017 11:17
Комментарии 0
Наверх