// // Деятели науки и общественники направили открытые письма Путину и Медведеву с просьбой о спасении Центра Рерихов

Деятели науки и общественники направили открытые письма Путину и Медведеву с просьбой о спасении Центра Рерихов

5234

И всё же медлить нельзя

6
В разделе

Участники научно-общественной конференции «Мы любовью родины богаты» просят президента страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию, которая складывается вокруг Международного центра Рерихов в Москве.

В 2017 году исполняется 115 лет со дня рождения Юрия Рериха, внесшего в развитие отечественной науки значительный вклад и вошедшего в число выдающихся востоковедов, лингвистов, этнографов прошлого века. Этой юбилейной дате посвящена научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Но так получилось, что именно этот год омрачился совершенно дикими событиями, связанными с разгромом Центра Рерихов и его общественного Музея в Москве. Участники конференции направили президенту страны Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву открытые письма, в которых попросили не допустить великого позора, к которому ведут действия Министерства культуры.

Напомним, 28-29 апреля работа МЦР и его общественного Музея в усадьбе Лопухиных была фактически заблокирована. Коллектив, который на протяжении четверти века успешно сохранял и, что называется, продвигал в массы наследие великих Рерихов, в одночасье оказался на улице. Особняк передан Музею Востока, который буквально «на костях» общественной организации строит государственный музей, в котором собираются хранить это самое наследие, откровенно проигнорировав условие Святослава Рериха, настаивавшего на общественном статусе учреждения.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

от участников Международной научно-общественной конференции

«Мы любовью Родины богаты»

(9–10 октября 2017 г., Москва)

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Участники Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты», посвященной 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха, обращаются к Вам в период крайне сложного положения общественной организации – Международного Центра Рерихов (МЦР), более 27 лет успешно работающей для возрождения российской культуры.

В структуру МЦР, согласно Уставу организации, входит общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по волеизъявлению С.Н. Рериха в ноябре 1989 года. Как Вы знаете, с момента основания общественный Музей Международного Центра Рерихов динамично развивался и играл значимую роль в российской культурной жизни. Не имея государственного финансирования, за счет пожертвований общественности и меценатов, МЦР восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных, фактически вернув Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества. Без содействия со стороны Министерства культуры РФ МЦР сформировал фонд изобразительных и мемориально-вещевых коллекций, который представляет уникальное по историко-культурному, художественному и мемориальному значению собрание музейных предметов, связанных с наследием семьи Рерихов.

Международный Центр Рерихов стал одним из лучших примеров деятельности общественных институтов в новой России, объединив тысячи энтузиастов в международное общественное культурно-просветительское движение, направленное на популяризацию миротворческих идей Н.К.Рериха.

Многогранную работу МЦР по достоинству оценили выдающиеся деятели науки и культуры, политики, государственные деятели. Так в 2009 году Президент РФ Д.А. Медведев в поздравительной телеграмме к 20-летию МЦР писал: «Центр ведет масштабную работу по изучению богатого наследия Рерихов. <…> Большой популярностью пользуются ваши гуманитарные и просветительские акции, конкурсы молодых художников. Заслуженное общественное признание получили проекты по защите культурных памятников, которые Центр реализует совместно с ООН».

Однако культурные достижения МЦР и его общественного Музея не смогли гарантировать им безопасность. В течение нескольких лет Министерство культуры РФ осуществляет беспрецедентное разрушение международной общественной организации с целью ее ликвидации, захвата имущества и усадьбы Лопухиных.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР подвергся противоправному вторжению, организованному Государственным музеем Востока (ГМВ) с участием силовых структур. Данная акция осуществлялась с одобрения Министерства культуры РФ. В результате совершенного вандализма общественный Музей оказался в положении заложника, фактически лишенного возможности отстаивать свое будущее правовыми методами. Фонды музея, документы и иное имущество были изъяты, а сотрудников вынудили покинуть территорию усадьбы Лопухиных. До сих пор представители ГМВ не возвращают даже их личные вещи. О незаконности данной насильственной акции говорит, в частности, тот факт, что решение о выселении МЦР вступило в законную силу только 22 августа 2017 года, т. е. спустя почти четыре месяца с момента захвата усадьбы Лопухиных Музеем Востока.

Не первый год руководство Министерства культуры РФ и ГМВ создает невозможные условия для работы Международного Центра Рерихов и его общественного Музея. Так, в 2016 году с целью предъявления МЦР претензий со стороны налоговой инспекции по неуплате налогов Министерство под различными предлогами отказывалось поставить на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ картины Рерихов, переданные меценатами в дар МЦР в 2006–2013 годах. В результате МЦР было предъявлено требование об уплате налога в размере 59 миллионов рублей за использование этих картин в музейной деятельности.

Приходится констатировать, что Министерство культуры, говоря о соблюдении государственных интересов, на деле осуществляет меры по преднамеренному и полному уничтожению МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Все это дискредитирует закон и власть, которую олицетворяет Министерство культуры РФ.

Тотальное разрушение руководством Министерства культуры РФ Международного Центра Рерихов, уникальной общественной организации, единственной в России, которую основал один из Рерихов – Святослав Николаевич, не украшает современную историю России, а наполняет ее страницы фактами, свидетельствующими о произволе высоких госчиновников, безнаказанно использующих свои полномочия для причинения ущерба отечественной культуре и гражданскому обществу.

В результате захватнических действий ГМВ с мая 2017 года общественный Музей имени Н.К. Рериха не работает, а нынешняя международная конференция МЦР впервые с 1997 года проходит вне стен усадьбы Лопухиных. Кроме того, международная общественность не имеет информации о том, что происходит в усадьбе Лопухиных и какова судьба изъятого наследия Рерихов, принадлежащего МЦР.

Наше право напомнить об этом вопиющем факте обусловлено тем, что в течение более четверти века при участии общественности создавался Музей имени Н.К. Рериха в Москве, восстанавливались здания усадьбы Лопухиных, а на народные пожертвования проводились передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов МЦР в городах России. Народною любовью и заботой, благотворительностью меценатов было создано все то, что сейчас Министерство культуры и ГМВ безосновательно и незаконно присвоили.

Крайнее возмущение вызывает и тот факт, что Министерство культуры и ГМВ грубо искажают волеизъявление основателя МЦР и дарителя наследия Рерихов – С.Н. Рериха, продвигая в информационное пространство России ничем не подкрепленные утверждения о якобы имевшем место желании С.Н. Рериха передать наследие своих родителей в государственное учреждение. Как известно, позиция С.Н. Рериха зафиксирована в целом ряде документов, и весь этот документально-исторический пласт объявлен сейчас Министерством культуры несуществующим. Но значит ли это, что подлинные документы по желанию госведомства утратят свой смысл и перестанут быть источниками достоверной информации? Конечно, нет. Они непременно сохранятся как свидетельства творческого замысла С.Н. Рериха, который Министерство культуры силовыми методами «подгоняет» под свои бюрократические стандарты.

В этой ситуации разрушительная политика Министерства культуры РФ и ГМВ не могла не вызвать широкого возмущения российской и зарубежной общественности, неравнодушной к судьбе наследия семьи Рерихов в России. Однако многочисленные обращения и заявления с требованием сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, поступающие в разные государственные инстанции, либо остаются без рассмотрения по существу, либо пересылаются в Министерство культуры РФ, т.е. в орган, на действия которого жалуются представители международной общественности. В результате до сих пор на государственном уровне не решается вопрос по спасению наследия семьи Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР от деструктивных действий Министерства культуры РФ и ГМВ. Отсутствие реакции руководства страны порождает ощущение безнаказанности госчиновников за сознательное уничтожение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея – уникального явления в российской культуре.

Особый трагизм ситуации заключается в том, что преднамеренное разрушение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея позиционируется Министерством культуры РФ как осуществляемое в интересах государства, на основании соответствующей резолюции Президента РФ на письме министра культуры В.Р. Мединского. В данном письме, уважаемый Владимир Владимирович, министр культуры ввел Вас в заблуждение, подав в искаженном виде данные, касающиеся МЦР, его общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия наших великих соотечественников. Фактически это позволило руководству Министерства развязать настоящую войну против МЦР. За неимением документов, законных оснований и весомых доказательств в деле, связанном с разрушением МЦР и захватом принадлежащего ему наследия Рерихов, руководство Министерства культуры РФ для решения вопросов в свою пользу использовало письмо с резолюцией Президента РФ, фактически прячась за его спину. Безусловно, такой подход к решению вопросов не мог быть одобрен и признан ни МЦР, ни международной общественностью.

Исходя из вышеизложенного, в непростых условиях, искусственно созданных вокруг Международного Центра Рерихов вследствие разрушительных и противообщественных действий Министерства культуры и ГМВ, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции РФ:

- взять под личный контроль ситуацию вокруг Международного Центра Рерихов;

- содействовать проведению расследования по поводу осуществленного Государственным музеем Востока в апреле 2017 года рейдерского захвата усадьбы Лопухиных и имущества МЦР, что привело к прекращению деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха;

- защитить права Международного Центра Рерихов и его сотрудников, грубо нарушенные Министерством культуры РФ и ГМВ, поскольку граждане Российской Федерации, их права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод, а также человека и гражданина – обязанностью государства;

- принять меры по выполнению обязательств, данных государством С.Н. Рериху при передаче им наследия родителей в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха, а именно: Музей имени Н.К. Рериха должен иметь общественный статус, принадлежать общественной организации и располагаться в усадьбе Лопухиных.

Мы надеемся на Вашу помощь. Если не Вы, то кто спасет культуру России от разрушения!

С уважением,

участники конференции: Мершина Ирина Леонидовна, председатель Рериховской организации (Анжеро-Судженск, Россия); Калинкина Ольга Николаевна, канд. социол. наук, председатель Пермского отделения Международной Лиги защиты культуры; Кулакова Елена Станиславовна, канд. искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева (Новокузнецк, Россия); Лииматта Паула, президент Ассоциации гуманной педагогики (Вантаа, Финляндия); Галькевич Татьяна Николаевна, председатель Рериховской организации (Борисов, Беларусь); Александрова Елена Владимировна, председатель Эстонского общества Рериха (Таллинн, Эстония) и другие, всего 280 участников из 17 стран мира – России, Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Украины, Финляндии, Эстонии, Азербайджана, Литвы, Испании, Монголии, Молдовы, Узбекистана.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

от участников Международной научно-общественной конференции

«Мы любовью Родины богаты»

(9–10 октября 2017 г., Москва)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются участники Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты», посвященной 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), одного из крупнейших востоковедов, лингвистов, этнографов, энциклопедистов ХХ века.

Ю.Н.Рерих внес значительный вклад в развитие отечественной науки. Возглавляя Сектор философии и истории религии Индии в Институте востоковедения АН СССР, он возродил научные традиции российского востоковедения, основал отечественную школу тибетологии и монголоведения, впервые начал преподавание санскрита, заложил фундамент новой науки – номадистики. По инициативе Юрия Николаевича возобновились работы по переводу и публикации древних философских и литературных памятников Востока. Многочисленные научные труды Ю.Н.Рериха – драгоценный вклад в сокровищницу мировой науки, который в полной мере еще предстоит осмыслить.

Ю.Н.Рерих сделал немало для развития российской культуры. Он привез из Индии в Россию принадлежавшую ему часть наследия родителей – Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов: более 500 картин, большую библиотеку и другие ценные предметы. На Родине Юрий Николаевич впервые организовал выставки картин своего отца и поставил вопрос на правительственном уровне о создании музея Н.К.Рериха. Однако обещанный руководством Министерства культуры СССР музей для хранения и работы с наследием, переданным Ю.Н.Рерихом, создан не был, а коллекция картин была распределена Министерством по разным музеям и большая ее часть до сих пор находится в запасниках.

Ю.Н.Рерих не успел оставить завещания, и после его ухода принадлежавшая ему часть наследия семьи Рерихов, оставшаяся в его московской квартире, стала предметом махинаций и интриг. В результате недобросовестности ряда государственных чиновников законного наследника – С.Н.Рериха – отстранили от распоряжения имуществом брата и значимые научные и художественные коллекции, принадлежащие Юрию Николаевичу Рериху, были расхищены. Министерство культуры РФ, к которому обращался Международный Центр Рерихов и поддерживающая его общественность за помощью в решении данной проблемы, не отреагировало на ситуацию. Так наша страна лишилась бесценного наследия, собранного подвижническим трудом всех членов семьи Рерихов и предназначенного для российского народа.

В связи с вышеизложенным в год празднования 115-летия со дня рождения Ю.Н.Рериха обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с убедительной просьбой:

- принять необходимые меры по возвращению наследия семьи Рерихов, расхищенного с квартиры Юрия Николаевича в Москве (Ленинский проспект, дом 62/1, кв. 35), и создать на его основе мемориальный музей с целью увековечивания памяти о выдающемся деятеле науки;

- выполнить обещания Министерства культуры СССР, данные Ю.Н.Рериху, передавшему в 1959 году значительную часть коллекции картин Н.К.Рериха для создания государственного музея Н.К.Рериха.

Ю.Н.Рерих любил свою Родину и был настоящим патриотом России. Надеемся, что и Родина не предаст забвению память о выдающемся сыне.

С уважением,

участники конференции: Мершина Ирина Леонидовна, председатель Рериховской организации (Анжеро-Судженск, Россия); Калинкина Ольга Николаевна, канд. социол. наук, председатель Пермского отделения Международной Лиги защиты культуры; Кулакова Елена Станиславовна, кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева (Новокузнецк, Россия); Лииматта Паула, президент Ассоциации гуманной педагогики (Вантаа, Финляндия); Галькевич Татьяна Николаевна, председатель Рериховской организации (Борисов, Беларусь); Александрова Елена председатель Эстонского общества Рериха (Таллинн, Эстония) и другие, всего 280 участников из 17 стран мира – России, Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Украины, Финляндии, Эстонии, Азербайджана, Литвы, Испании, Монголии, Молдовы, Узбекистана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2017 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх