// // Россия начинает массовый импорт опасной инфекции?

Россия начинает массовый импорт опасной инфекции?

323

Вот холера!

Соседка Доминиканы, Республика Гаити из-за холеры в очередной раз стала зоной бедствия
Фото: ИТАР-ТАСС
Соседка Доминиканы, Республика Гаити из-за холеры в очередной раз стала зоной бедствия Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

России грозит вспышка завозной холеры. Призывы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко воздержаться от поездок в Доминиканскую республику – одно из излюбленных мест отдыха россиян – пока не нашли никакой поддержки. Оно и понятно: эпидемия холеры, унёсшая, по данным представителей ООН, жизни более 2 тыс. человек, свирепствует на Гаити. В то же время многим просто невдомёк, что Республика Гаити и Доминикана находятся на одном и том же острове.

Страшное землетрясение, произошедшее в океане, на Гаити оставило свои следы не только в виде разрушенной инфраструктуры, паники и нехватки чистой воды. В стране началась эпидемия холеры. Количество скончавшихся от этой болезни будет расти с каждым днём: по данным министерства здравоохранения Гаити, число заболевших превысило 60 тыс. человек. Количество медицинских центров, которые борются с заболеванием, пока составляет всего 36, поэтому госпитализированы были лишь 25 тыс. человек. Все цифры весьма примерные: в стране не хватает антибиотиков, хаос заставляет людей не подсчитывать количество жертв, а как можно скорее сжигать тела.

Дальше будет хуже. По прогнозам Панамериканской организации здравоохранения, количество заболевших в течение следующего года может достигнуть 400 тысяч. Из них 20 тыс. человек заболеют в течение ближайших трёх месяцев, заявил замдиректора организации Йон Андрус. Из Гаити и Доминиканской республики болезнь может распространиться по всему миру. «Это напоминает эпидемию холеры, начавшуюся в Перу в 1991 году. В течение двух лет болезнь распространилась на 16 стран Южной и Северной Америки», – сказал Андрус. По данным некоторых международных СМИ, в США уже есть случаи заболевания.

Впрочем, российских туристов это абсолютно не пугает: они продолжают покупать путёвки. Поэтому Онищенко предупредил, что может уже на этой неделе запретить поездки в эту страну, даже несмотря на то что холера не попадает в список инфекций, из-за которых может быть объявлен карантин.

По закону в России есть два ведомства, имеющих право ограничить выезд граждан в определённую страну мира – это МИД и Роспотребнадзор. На сегодняшний день МИД не рекомендует поездки лишь в четыре страны мира – Афганистан, Ирак, Центральноафриканскую Республику и Соломоновы Острова. Причём только в последнем случае рекомендация «не выезжать» связана с эпидемиологической обстановкой: МИД ссылается на высокую вероятность малярии, туберкулёза и желудочных расстройств, упоминая при этом и нестабильную криминогенную обстановку.

Роспотребнадзор достаточно часто прибегает к рекомендации «ограничить выезд совершеннолетних россиян в определённую страну». Так, в мае Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала, что в Китайской Народной Республике складывалась неблагополучная ситуация из-за энтеровирусной инфекции, а в Таджикистане – из-за полиомиелита. В итоге в мае Геннадий Онищенко призвал ограничить выезд в Китай. Теперь россиянам не рекомендуется выезжать на Гаити.

Проблема в одном: пока Роспотребнадзор запрещает не то. «Гаити не относится к активно посещаемым российскими и иностранными туристами местам», – заявила в интервью российским СМИ пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Хотя на этот остров активно заходят круизные суда компании Royal Caribbean, на которых в теории могут находиться русские туристы. Но всех прибывших с Гаити теперь проверяет медицинский персонал.

А в Доминикану люди продолжают летать: ведь она для въезда до сих пор не закрыта. «Доминиканская республика – популярное место отдыха, особенно в зимнее время», – сказала Тюрина. Тем временем в этой стране зафиксировано уже четыре случая гибели от холеры, число заболевших превышает 27 человек, ещё у четверых инфекция не подтверждена. А, по данным организаций здравоохранения, как только появляются первые заболевшие, инфекция распространяется уже не с помощью грязной воды, а передаётся от человека к человеку. Учитывая, что инкубационный период заболевания может достигать пяти дней, высока вероятность, что посетившие в Новый год страну туристы привезут с собой домой не только радости, но и болезни.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх