Версия // Власть // Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе

Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе

62599

Перехватили

фото: ТАСС
В разделе

9 и 12 мая произошли два инцидента, связанные с перехватом российскими истребителями разведывательных самолётов ВМС США. Кроме того, 12 мая российские средства контроля в небе над Чёрным морем засекли и сопроводили американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. «Наша Версия» разобралась, почему обострились конфликты в небе, к каким последствиям это может привести.

Сюжет: Армия

Наибольший шум наделал первый инцидент, который произошёл 9 мая над акваторией Чёрного моря, в 160 километрах от Крыма. Находящийся в международном воздушном пространстве американский противолодочный самолёт P-8A Poseidon был перехвачен Су-30, при этом российский истребитель, обозначая своё присутствие, пролетел всего в шести метрах от американца. В Министерстве обороны РФ подтвердили факт перехвата, иронично уточнив при этом, что истребитель выполнил манёвр приветствия, после чего «американский самолёт-разведчик изменил маршрут полёта в сторону удаления от границы с Россией». Несколько удивляет тот факт, что сами американцы признали действия пилота Су-30 профессиональными и безопасными – было заявлено, что это вообще был не перехват, а обычная «рутинная операция», хотя ещё совсем недавно подобные инциденты вызывали у них возмущение. Возможно, причина кроется в том, что совсем недавно, 4 мая, зеркальный инцидент произошёл около Аляски. Тогда российские Ту-95 и Су-35 подлетели к побережью США на расстояние 80 километров, отчего американским командованием было принято решение поднять на перехват два американских истребителя пятого поколения F-22.

Валерий Горбенко, генерал-лейтенант, командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО (1998–2001):

– Действительно в последнее время значительно увеличилось количество разведывательных полётов со стороны НАТО. Это нормальная практика – обстановка в мире становится более напряжённой, следовательно, появляется потребность в дополнительной разведывательной информации. Российская разведывательная авиация в настоящее время также активно летает, в том числе и рядом с США. Каких-то предпосылок к обострению ситуации я сегодня не вижу, лётчики научились мирно разрешать такие конфликты, их манёвры максимально продуманны. Во времена холодной войны ситуация была куда более напряжённая, но последние несколько десятков лет никаких авиапроисшествий с самолётами-разведчиками не случалось.

Хотим всё знать о Сирии и Крыме

Стоит отметить, что во время холодной войны взаимные перехваты были рутинным явлением. В то время лётчики неоднократно сталкивались и с проявлением воздушного хулиганства, и с откровенными провокациями. Более того, подобные инциденты регулярно заканчивались авиакатастрофами. По всей видимости, сейчас, когда начался новый виток противостояния, стороны, наученные горьким опытом, пытаются установить приемлемые правила игры. В первую очередь это нужно американцам, которые явно усилили разведывательную деятельность в зонах присутствия российских военных. Активность возросла не только над Чёрным морем – всё чаще американские разведывательные самолёты появляются рядом с Сирией. Так, 14 мая разведывательный самолёт P-8A Poseidon был замечен над Средиземным морем в непосредственной близости от российских военных баз в порту Тартус и аэродрома Хмеймим. Западные эксперты предполагают, что данный разведывательный полёт был связан с заходами грузового судна Varyag, действующего под флагом Панамы, и грузового судна Rukia II под флагом Тувалу соответственно в Тартус и Латакию – есть версия, что корабли якобы должны были осуществить доставку из Новороссийска партии оружия. Также эксперты полагают, что общий интерес к российским силам в зоне сирийского конфликта может быть связан с новостями об оружейных поставках Дамаску. Обращает на себя внимание, что американский разведчик не приближался к зоне действия российской ПВО и российские перехватчики также не поднимались для сопровождения. Судя по всему, это объясняется тем, что в сирийском небе ситуация остаётся весьма сложной – здесь постоянно находятся беспилотники, боевые истребители и бомбардировщики, отчего лишнее обострение может привести к громкому трагическому инциденту. Потому стороны демонстрируют образцовую дисциплину.

По теме

Наращивая разведывательные полёты, американские ВВС обкатывают новые методики воздушной разведки, посылая к российским границам высокотехнологические беспилотники. Напомним, что первый инцидент с БПЛА произошёл 14 марта 2014 года, за два дня до референдума о статусе Крыма. Тогда российские ПВО перехватили американский беспилотник MQ-5B, входящий в 66-ю бригаду военной разведки. Сегодня стратегические разведывательные беспилотниики США типа RQ-4 Global Hawk регулярно барражируют в воздухе над Чёрным морем. В феврале этого года рядом с Крымом со стороны материковой Украины был замечен беспилотник-разведчик RQ-4A Global Hawk, который проводил разведку вблизи российской границы. В тот раз сбивать его не стали, однако подсветили радарами и осуществили боевое наведение на цель. После того как из Крыма поднялись перехватчики, беспилотник развернулся и скрылся.

Стратегические беспилотники замечены рядом с ДНР и ЛНР

Ещё один стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk был обнаружен 14 мая – он совершал 10-часовой разведывательный полёт вдоль линии разграничения в Донбассе. С учётом возможностей ведения разведки на глубину до 300 километров беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также приграничными областями России.

В последнее время практически ежедневно фиксируется до двух-трёх и более полётов летательных разведывательных аппаратов США и других стран НАТО вблизи границ РФ и российских военных объектов. Отмечается, что подобной активности не наблюдалось последние 20 лет. Например, 11 мая разведчики НАТО провели разведывательные рейды вблизи территорий Мурманской и Калининградской областей. Эксперты отмечают, что трассы пролёта самолётов-разведчиков проходят вдоль мест расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок. По мнению экспертов, целью подобных полётов, как и во времена холодной войны, является вскрытие радио­электронной обстановки для определения возможностей сил и средств ПВО. В первую очередь фиксируются координаты развёрнутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС. Кроме того, перехватывается информация с линий радиорелейной связи между штабами, проводится оценка возможностей группировки войск, развёрнутых в различных регионах России.

СПРАВКА

По неполным данным, во время холодной войны в период с 1950 по 1983 год было зафиксировано около полусотни случаев применения оружия друг против друга пилотами ВВС СССР и НАТО. По мнению экспертов, в реальности боевых столкновений было значительно больше, но многие инциденты замалчивались обеими сторонами. При этом основные потери в этих боях несли силы НАТО, которые практически непрерывно вели разведку в непосредственной близости от воздушного пространства СССР. В ходе боевых столкновений силы стран НАТО потеряли не менее 27 самолётов и вертолётов и более 130 военнослужащих. Потери ВВС СССР не превышают десятка самолётов.

Самый известный инцидент произошёл 1 мая 1960 года, когда разведывательный самолёт U-2C ЦРУ США, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит советской системой ПВО в районе Свердловска во время совершения разведывательного вылета с авиабазы Пешавар в Пакистане. Самолёт был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75.

Сбивали и американцы советские самолёты-разведчики. Хотя большинство случаев остаются засекреченными, о некоторых стало известно. 25 мая 1968 года в Норвежском море исчез Ту-16Р. В причастности к инциденту подозревали пилотов истребителей с американского авианосца «Эссекс», поскольку связь с самолётом пропала сразу после того, как экипаж доложил об обнаружении авианосца. 4 августа 1976 года в районе острова Ньюфаундленд исчез самолёт-разведчик Ту-95РЦ. Судьба лётчиков обеих машин неизвестна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2017 13:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх