Версия // Власть // Успехи слишком вскружили голову премьер-министру Индии Нарендру Моди

Успехи слишком вскружили голову премьер-министру Индии Нарендру Моди

4560

Фатальная слабость

В разделе

Почти три года как Нарендра Моди занял пост премьер-министра Индии, но порой кажется, что прошло значительно больше времени. Доминирование Моди в индийской политике и умах населения является полным: нет никакой альтернативы, все соперники повержены. Однако проблемы экономики имеют тенденцию накапливаться и в конце концов взрываться. При всех его политического успехах, бесхозяйственность Моди в национальной экономике еще может сыграть с премьером злую шутку.

Став премьер-министром в 2014 году, Моди приветствовал либеральные рыночные взгляды, а его успехи в управлении штатом Гуджарат давали основания надеяться на реформы в Нью-Дели. Однако ожидания так и остались ожиданиями. Правительство Моди, безусловно, провело ряд реформ, из которых стоит отметить общенациональный налог и новый закон о банкротстве. Но оно не действовало достаточно агрессивно, чтобы увеличить мощь рынков, как многие надеялись. В лучшем случае оно было не враждебнее к рынкам, чем предыдущее правительство. А в некоторых случаях даже были сделаны шаги назад. Складывается ощущение, что сегодня настроение в правительстве Моди отчетливо свирепое. Воодушевленное крупной победой на выборах в крупнейшем штате Индии, оно не хочет слушать блеяния либералов о приватизации, свободных рынках и торговле.

Возможно, поворотным моментом стало принятое Моди в ноябре решение вывести из обращения все банкноты с высокой добавленной стоимостью. Многие эксперты предполагали, что изъятие из обращения 86% валюты, а затем наполнение новыми банкнотами обернется катастрофой в политическом плане. Однако Моди с тех пор становился лишь сильнее. Мало того что он выиграл серию выборов на государственном уровне в марте, в конце апреля он обошел одного из своих главных соперников – борца с коррупцией Арвинда Кеджривала - на местных выборах в Дели, которые считались оплотом последнего.

Серия побед Моди может обернуться для Индии большими проблемами, если премьер решит, что может выиграть вне зависимости от того, насколько к катастрофическим последствиям ведет проводимая им политика. Да, «демонетизация» оказалась ужасом для экономики, но имела положительный характер для политики. Средний класс испытал много трудностей, но утешал себя надеждой, что богатые, коррумпированные соотечественники страдали точно так же, если не больше. Политикам несложно поддаться эйфории и поверить, раз им удалось так хорошо обернуть промах в избирательное преимущество, то они могут делать все, что им заблагорассудится с экономикой.

Последние заявления Моди дают основания предполагать, что он думает именно так. На прошлой неделе он анонсировал новую схему для авиакомпаний, которая предполагает ограничение цены на билеты на уровне 2,5 тыс. рупий, или около $40. Правительство уже экспериментировало с контролем цен - например, на сердечные стенты, цену которого сбивали примерно на 85%. Моди намекнул, что он может заставить врачей выписывать только те лекарства, которые санкционированы правительством, утверждая, что их традиционно плохой почерк является заговором. «Бедные люди не понимают почерка, и им приходится покупать лекарство в частных аптеках по высоким ценам», - сказал он.

Складывается ощущение, что Моди, который представлялся дружественным к рынку реформатором, на следующих выборах окажется в образе классового воина. И, судя по текущему положению дел, он с легкостью одержит победу.

Проблема заключается в том, что темпы роста экономики Индии составляют 7% в настоящее время - больше, чем у большинства других стран, однако значительно меньше потенциала. Грамотная политика могла бы обеспечить двузначный рост, который, как показывает опыт Китая, стимулировал бы социально-экономические преобразования, которые Моди неоднократно обещал своим избирателям.

Если он не сможет выполнить эти обещания, то сам же окажется первой жертвой. Он может не иметь реальных соперников в настоящее время, но при демократии тот может появиться из ниоткуда - как это было в случае с самим Моди. Потенциальные противники развиваются уже внутри собственной партии премьер-министра. В конечном счете плохая экономика не дает роста, инвестиций и рабочих мест. А отсутствие всего выше перечисленного не может обеспечить успеха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2017 14:00
Наверх