Версия // Власть // Эксперты прогнозируют ухудшение отношений России и Франции

Эксперты прогнозируют ухудшение отношений России и Франции

3850

Не наш президент

фото: Dominik Buten/ТАСС
В разделе

Эммануэль Макрон как-то сразу не полюбился Кремлю, с самого начала его избирательной кампании. Потому его победа на выборах президента Франции стала неприятным сюрпризом для Москвы, однако это хотя бы означает, что не будет разочарования, как в случае с президентом США Дональдом Трампом. А может быть, даже наоборот. «Наша Версия» проанализировала, как станут развиваться отношения между двумя странами после смены власти в Елисейском дворце.

Второй тур выборов президента Франции прошёл 7 мая. По их результатам кандидат от движения «Вперёд!» Эммануэль Макрон набрал 66,1% голосов избирателей, его соперница – глава Национального фронта Марин Ле Пен – 33,9%. При этом перед вторым туром развернулось движение активистов, призывающих не голосовать ни за одного из кандидатов. Итогом стало рекордное количество испорченных или просто чистых бюллетеней. Таковые опустили в урны 4,2 млн французов – около 9% избирателей.

Победу Макрона прогнозировали все социологические службы Франции. Особенно его рейтинг вырос после дебатов 3 мая. Наблюдатели говорят, что Ле Пен тогда испугала народ излишней агрессивностью, чем напомнила своего отца, прежнего лидера Национального фронта, создавшего себе имидж едва ли не откровенного нациста. Также ей пеняют на отсутствие внятной экономической программы. Потому Макрон, бывший министром экономики в правительстве Мануэля Вальса, в этом смысле смотрелся выигрышнее. Однако, судя по результатам опросов, к новому президенту французы особой любви не испытывают, выбрав его как наименьшее из зол. Может быть, почувствовав эти настроения, он признался: «У меня нет состояния благодати, которым пользовались все президенты с 1958 года».

Еврооптимист против евроскептика

Самый молодой участник президентской гонки в истории Французской Республики Эммануэль Макрон взошёл на политический олимп внезапно и позиционировал себя как несистемного кандидата. Ведь традиционно за Елисейский дворец боролись представители двух политических сил – республиканцев и социалистов. В последние годы проблемы с мигрантами и рост террористических угроз подняли акции правых радикалов и обеспечили выход во второй тур Марин Ле Пен. В свою очередь, рейтинг социалистам обвалил непопулярный президент Франсуа Олланд. От республиканцев на выборы шёл экс-премьер Франсуа Фийон, и казалось, что его шансы на победу велики. Увы, его позиции ослабил скандал с липовым трудоустройством жены и детей.

Фийон воспринимался Кремлём как «друг России». И действительно, поначалу он высказывался крайне дружелюбно и о русских, и о президенте РФ Владимире Путине. Правда, потом он несколько сменил риторику, но всё же выход во второй тур именно Фийона и Ле Пен больше всего устроил бы Москву. Кстати, глава Национального фронта – единственная из всех кандидатов встретилась в этом ранге с Путиным. Но вышло иначе, и теперь с этим Кремлю придётся как-то жить.

Агент Госдепа и ставленник гей-лобби?

В отличие от своей соперницы, которая в случае победы обещала провести Frexit – референдум по вопросу выхода Франции из Евросоюза, Макрон является убеждённым сторонником углубления европейской интеграции. Накануне выборов он посетил Берлин, где выступил с речью о важности франко-немецкого тандема. После выборов он также планирует совершить первую поездку к Меркель. Кроме того, Макрон выступает за сохранение тесного сотрудничества с США. Неудивительно, что пророссийские франкоязычные СМИ записали его чуть ли не в американские агенты. Опыт работы в банке Ротшильда стал ещё одним аргументом для демонизации имиджа Макрона.

По теме

Сам он в отношении России с самого начала занял недружелюбную позицию. 3 мая, накануне выборов, Макрон заявил: «Господин Путин занимает место за столом многих переговоров. Но я ни в коем случае не подчинюсь диктату господина Путина, в этом моё большое отличие от программы госпожи Ле Пен».

Ранее Макрон раскритиковал политику Кремля в Сирии и на Украине, а затем выступил с обвинением, мол, в Чечне преследуют геев. Между тем Николя Дюик, депутат от партии «Республиканцы», в одном из интервью прямо назвал Макрона «ставленником гей-лобби». Кстати, сторонники этой версии с сомнением воспринимают необычную историю любви нового президента Франции. Будучи 15-летним юношей, Эммануэль полюбил свою учительницу французского 40-летнюю Брижит Троньё. На тот момент она была замужем и воспитывала троих детей, но ради юного воздыхателя развелась. Сейчас у первой леди Франции уже семеро внуков, которых 39-летний Макрон трогательно считает своими.

Кроме того, во время избирательной кампании штаб движения «Вперёд!» обвинил Россию в организации кибер-атак. Всё это не добавило теплоты в отношениях между кандидатом и Кремлём. Тем не менее Владимир Путин в своём поздравлении Макрону отметил необходимость «преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности». А новый президент Франции сказал о России так: «Это будет партнёр по решению региональных проблем, с которым я буду вести дискуссии, понимая, что мы имеем разные ценности и разные приоритеты».

Действительно, либеральные ценности, которые отстаивает Макрон, идут вразрез с линией российского руководства. Москва приветствовала Brexit и усиление влияния евроскептиков. Где уж тут место идеям «большой Европы»?

Впрочем, у самого Макрона сейчас главная забота – предстоящие в июне парламентские выборы. Чтобы укрепить своё влияние, он должен добиться получения движением «Вперёд!» достаточного числа мандатов. Но это вроде как не должно стать проблемой. По данным института опроса общественного мнения OpinionWay, «Вперёд!» может получить 249–286 мест из 577. Республиканцы могут рассчитывать на 200–210 мандатов, а Национальный фронт – всего лишь 15–25 мест.

Рецепт примирения

Тем временем Дидье Шоде из французского издания Le Huffington Post даёт рецепт примирения России, которая «допустила ошибку, выступив против Эммануэля Макрона», и Франции. Новый президент, по его мнению, понимает значимость России на международной арене. А значит, примирение возможно. И для этого Москва должна первым делом отбросить логику «холодной войны» в отношении Европы и не отождествлять её с США. «Вашингтон и Москва могут соперничать в геополитике, но это вовсе не обязательно должно отражаться на отношениях Европы и России: ЕС – мирный союз государств без планов на расширение в обозримом будущем», – пишет Шоде. Какой неприятный сюрприз для Украины, а также Грузии и Молдавии!

Дальше автор как будто уговаривает Россию не ссориться: «процветающая и прочная Европа – это интересный торговый партнёр и значимый геополитический игрок, который способствует экономической глобализации и международной стабильности». Шоде отмечает темы, по которым Москва и Париж могли бы договориться. И первая из них – противодействие агрессивной военной политике Дональда Трампа. Кроме того, он высказывает предположение, что Макрон недоволен традиционной поддержкой США Саудовской Аравии против Ирана. В отличие от Госдепа новый французский президент хочет дружить со всеми. «Париж не станет равняться на Вашингтон и, как и Берлин, не примет дестабилизацию Ближнего Востока и Азии», – жизнеутверждающе заявляет автор.

Другие темы для диалога – борьба с запрещённым в России «Исламским государством»*, серьёзная работа ради мира между Арменией и Азербайджаном и поддержка мирного процесса в Афганистане. Ну что ж, поживём – увидим.

Евгений МИНЧЕНКО, политолог:

– Российские СМИ достаточно жёстко критиковали Макрона, в том числе лично, намекая на определённые нюансы его личной жизни, используя оскорбительные эпитеты и так далее. Мы же уже видели ситуацию, что российские СМИ не пустили в штаб Макрона в день выборов. Таким образом, существует негативное предубеждение плюс хакерский скандал, который уже связали вне зависимости от того, что там на самом деле с Россией. Избранный президент Франции уже заранее настроен негативно по отношению к России, российской элите и российским СМИ. И я думаю, самое неприятное, что вот эта тема российского следа будет и дальше использоваться во внутриполитических целях как инструмент дискредитации Марин Ле Пен и Национального фронта.

Поэтому мой прогноз – российско-французские отношения имеют тенденцию к ухудшению. Нет оснований для оптимизма на данный момент.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2017 12:39
Комментарии 0
Наверх