// // Зачем Дональд Трамп взял деньги у нищей Венесуэлы на свою инаугурацию

Зачем Дональд Трамп взял деньги у нищей Венесуэлы на свою инаугурацию

1585

Бедным от бедных

В разделе

Существует определенная ирония в том, что Венесуэла пожертвовала полмиллиона долларов на инаугурацию президента Дональда Трампа через свою нефтяную госкомпанию Петролеос де Венесуэла (PDVSA). Венесуэла, конечно, является серийным банкротом, объявлявшим дефолт чаще, чем любая другая страна за последние 200 лет.

В последнее время деспотичное социалистическое правительство Венесуэлы настолько отчаянно стремится избежать очередного дефолта (который стал бы 11-м с момента обретения независимости), что заложило свои лучшие промышленные активы, в том числе американскую нефтеперерабатывающую компанию Citgo, России и Китаю.

Не совсем понятно, почему президент Венесуэлы Николас Мадуро так стремится избежать дефолта по внешнему долгу страны, что готов обрекать на голод свой народ, следуя по пути румынского диктатора Николае Чаушеску. При столь острой нехватке продовольствия и основных медикаментов не приходится сомневаться, что когда авторитарный лидер будет свергнут, если это все же произойдет, взору мировой общественности предстанут хорошо знакомые ужасающие картины.

Было бы упрощением изображать трагедию Венесуэлы как пример того, что происходит, когда к власти в стране приходят левые популисты. Правые правительства 1980-х и 1990-х годов также были коррумпированы; и хотя наблюдался рост национального дохода, его распределение было одним из самых неравномерных в мире. Впрочем, нельзя отрицать, что нынешнее положение дел во многом обусловлено действиями левых правительств, находящихся у власти последние два десятилетия.

Был момент, когда пожертвование, подобное тому, что получил Дональд Трамп, казалось жалкими грошами на фоне бюджета помощи иностранным государствам. При предыдущем президенте - харизматичном Уго Чавесе - Венесуэла активно тратила свои нефтяные доходы, в основном для поддержки других популистских антиамериканских правительств в регионе. Чавес даже спонсировал поставки топлива малоимущим семьям в США. Популярность этой программе принес рекламный ролик бывшего члена Палаты представителей США Джо Кеннеди.

Это было, когда высокие и растущие цены на нефть обеспечивали Венесуэле высокие доходы, даже несмотря на бесхозяйственность и снижение объемов добычи из-за ошибок в управлении. Следует помнить, что Венесуэла никогда не была по-настоящему богатой страной, как, например, США, так что ее помощь иностранным государствам выглядела как подаяние бедным от почти таких же бедных.

Теперь, когда цены на нефть резко упали, преемник Чавеса вынужден обходиться без легких нефтяных денег. Кроме того, хотя Чавес тоже был авторитарным правителем, он, скорее всего, честно выигрывал на выборах.

Сегодня экономику Венесуэлы постигла полномасштабная катастрофа. Население испытывает на себе все последствия краха ВВП и гиперинфляции. В таких условиях можно было бы ожидать традиционного для Латинской Америки военного переворота, и то, что он не происходит в Венесуэле, вряд ли следует воспринимать как отражение силы демократических институтов. Скорее всего правительство дает военным свободу в управлении наркотрафиком, что делает генералов и чиновников чрезвычайно богатыми, позволяя покупать лояльность ключевых офицеров.

Все это возвращает нас к странному действу: находящаяся в отчаянном положении страна жертвует средства на инаугурационные празднества Трампа. Как и Джо Кеннеди, организаторы инаугурации Трампа могли бы оправдываться тем, что раз Венесуэла хочет тратить деньги на улучшение жизни своего куда более состоятельного северного соседа, то разве стоит ей мешать?

Впрочем, в обоих случаях США следовало отказаться: ситуация, когда богатая страна берет деньги у государства, где миллионы людей находятся на грани голода, смотрится малопривлекательно. И это особенно странно в свете ситуации с Мексикой, где на фоне политики новой администрации существенно возросли шансы на приход к власти политика с антиамериканскими настроениями, вроде Чавеса. Принимая деньги у Венесуэлы, власти США рекламируют правительство, ставшее карикатурным символом плохого государственного управления.

Предшественник Трампа Барак Обама занимал принципиальную позицию в отношениях США с Венесуэлой. Он ввел против страны санкции, которые пользовались широкой поддержкой у обеих партий. Администрация Трампа должна двигаться по тому же курсу, тем более низкие цены на нефть ослабили хватку венесуэльского правительства. Вместо того, чтобы ругать Латинскую Америку, США должны показать, что способны быть надежным и принципиальным другом, который не окажется под влиянием коррупционных взяток в любой форме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Михаил Савиных 19.05.2017 12:14

    Проще определить Венесуэлу как пример правления коммуняк, что в России (СССР), что в Чили и т.д.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх