// // Стоит ли смотреть сериал «Острые предметы» от Жан-Марка Валле?

Стоит ли смотреть сериал «Острые предметы» от Жан-Марка Валле?

4168

Шкафные скелеты маленьких американских городков

9
В разделе

«Острые предметы» - новый сериал от Жан-Марка Валле близится к своему завершению. Сможет ли он сравнится с его предыдущей работой – сериалом «Большая маленькая ложь», снискавшим любовь зрителей и одобрение критиков.

Жанр – триллер

Режиссер – Жан-Марк Валле

В ролях - Эми Адамс, Патриша Кларксон, Крис Мессина, Элайза Скэнлен, Мэтт Крэйвен, Генри Черни, Тейлор Джон Смит, Мэдисон Дэвенпорт, Мигель Сандоваль, Уилл Чейз, София Лиллис, Лулу Уилсон, Элизабет Перкинс

Количество серий – 4 из 8 (01.08.2018)

Страна – США

19 февраля 2017 года на телеканале HBO стартовал мини-сериал «Большая маленькая ложь» от продюсера Дэвида Э. Келли. Режиссером проекта был назначен Жан-Марк Валле, ранее занимавшийся работой в большом кино. Основанный на романе Лианы Мориарти сериал собрал массу положительных отзывов у кинокритиков. У зрителей проект также ждал теплый прием.

Успех «Большой маленькой лжи» подкрепили четыре премии «Золотой глобус» - Николь Кидман, Лора Дерн и Александр Скарсгард получили по одному за актерское мастерство, а сам сериал стал лучшим в своей номинации. Подобный успех не мог остаться незамеченным, поэтому создатели сразу анонсировали продолжение. В это время Валле начинает работу над еще одним мини-сериалом – «Острые предметы», основанном на романе Гиллиан Флинн.

Но сперва, для людей далеких от мира киноискусства, несколько слов о том, кто такой Жан-Марк Валле и чем он знаменит. Родился будущий номинант на премию Оскар в Монреале (Канада) в 1963 году. В кино он пришел лишь в середине 90-х годов, снимая короткометражки и не слишком популярные телесериалы. Первым громким словом в мире большого кино стала канадская драма «Братья C.R.A.Z.Y.» (2005 года), рассказывающая историю мальчика Захари – пятого сына в семье, который с раннего детства страдал из-за своей нетрадиционной ориентации. Картина получилась на удивление душевной, большинство критиков оставили положительные отзывы. Тогда-то Валле и заметили в Голливуде, где через три года он поставил историческую драму «Молодая Виктория», отметившуюся Оскаром за лучшие костюмы и получившую одобрение критиков, но провалившуюся в прокате. Валле возвращается на родину, где через три года снимает франко-канадскую драму «Кафе де Флор». Лента не удостоилась наград на фестивалях, но вновь ее сопровождали преимущественно положительные отзывы как критиков, так и зрителей.

В 2014 году Валле возвращается в Голливуд, где ставит один из своих лучших фильмов – социальную драму «Даллаский клуб покупателей», взявшую Оскар за грим и подарившую по первому Оскару Мэтью МакКонахи и Джареду Лето. Уже в ней отчетливо видно изменение манеры съемки и подачи, что впоследствии станет авторским почерком Валле (о котором поговорим чуть позже).

В следующие два года поочередно выходят еще две драмы «Дикая» (фильм получил лишь две номинации на Оскар) и «Разрушение» (эту работу Валле академики незаслуженно обошли стороной, хотя, по нашему скромному мнению, картина являлась одной из сильнейших драм 2015 года).

И вот в 2017 году свет видит «Большую маленькую ложь», которая уверенно утверждает Валле в качестве одного из талантливейших драматических постановщиков. Смогут ли «Острые предметы» повторить этот успех?

Камилла Прикер (Эми Адамс), сериал «Острые предметы»
Камилла Прикер (Эми Адамс), сериал «Острые предметы»

Фабула сериала такова – Камилла (Эми Адамс) - штатный работник небольшой чикагской газетенки, не так давно выписалась из психологической клиники, но старается продвинуться по карьерной лестнице. Начальство поручает ей провести свое независимое журналистское расследование в небольшом городке штата Миссури, где маньяк убил девочку-подростка. Но главное обстоятельство, почему этот заказ достался Камилле – что это ее родной город, где до сих пор живет ее мать. Правда, с родными наша героиня уже давно не общается, но, тем не менее, сразу берется за дело. А дальше – долгие диалоги с местными жителями, тяжелое возвращение домой, блуждание по пустынным улицам, барам, подворотням и попытки выведать у полиции детали дела. Распутывая убийство, Камилла вспоминает свои детские годы, бывшие далеко не безоблачными, но полными своих темных уголков и полузабытых тайн.

Пока что свет увидели пять серий из восьми, потому некоторые пункты нашего мнения могут оказаться неверными в дальнейшем. Если их наберется достаточное количество – об этом поговорим в отдельной статье. А пока будем анализировать, что имеем. Как-никак, это первое впечатление, которое часто бывает обманчивым. Но, что можно сказать с уверенностью – рука Жан-Марка Валле здесь чувствуется явно и остро.

Камилла Прикер (Эми Адамс), сериал «Острые предметы»
Камилла Прикер (Эми Адамс), сериал «Острые предметы»

Картинка – холодная и резкая, начало первого эпизода говорит о том, что приятного здесь ждать не придется. Мрачная, отталкивающая атмосфера, темные тона, постоянно пасмурная погода – все это сгущает краски, заставляя зрителя предвкушать что-то мерзкое и ужасное в самой развязке. Ведь «Острые предметы» - что роман, что сериал, не просто рассказывает детективную историю загадочного убийства, но отлично иллюстрирует нравы заокеанских провинциальных обывателей, которые, надо сказать, мало чем отличаются от отечественных. Действительно, население маленьких городков прекрасно знает друг друга, являясь средоточием сплетен и домыслов. Здесь никто не забывает того, что случилось с кем-либо из них. Короткие, но многочисленные флэшбеки Камиллы (в которых ее роль исполняет София Лиллис, сыгравшая в прошлогоднем хорроре «Оно») постоянно намекают на ее более чем темное прошлое, раскрытие которого вызывает больший интерес, нежели само убийство.

Шериф (Мэтт Крэйвен), сериал «Острые предметы»
Шериф (Мэтт Крэйвен), сериал «Острые предметы»

Камилла предстает перед нами запустившей себя алкоголичкой, затоваривающейся водкой вместо завтрака. Имея весьма незаурядную внешность, главная героиня запустила себя не просто так – она имеет глубокою психологическую травму, терзающую ее с самого детства. Надо сказать, что Эми Адамс с этой ролью справилась просто на отлично! Актриса сильно поправилась, но не растеряла своего природного обаяния. Изображая надломленную (но не сломленную) жизнью женщину, она не ударяется в излишнюю эмоциональность, но в то же время вызывает эмпатию и интерес. Наблюдать за ней приятно. На ее фоне, на данный момент, можно выделить разве что Патришу Кларксон в роли матери Камиллы - богатая неуравновешенная женщина пенсионного возраста. Когда обе актрисы появляются в кадре одновременно, наступают самые напряженные и эмоциональные сцены. Эми Адамс мастерски показывает, с какими усилиями старается сдержать внутренний ураган чувств под напором психованной матери. Это действует подобно бомбе замедленного действия; зритель интуитивно ожидает ответа на многие вопросы и высвобождение прятавшегося глубоко внутри безумия.

Камилла с матерью на похоронах (Эми Адамс и Патриша Кларксон), сериал «Острые предметы»
Камилла с матерью на похоронах (Эми Адамс и Патриша Кларксон), сериал «Острые предметы»

Сюжетная канва сериала, пока, четко следует оригинальному роману, хотя создатели сетовали на сильно измененную концовку. Как бы то ни было, пока что сюжетная интрига работала бы лучше, будь сериал покороче, либо же вообще сними Валле один полнометражный фильм. А ведь изначально он замышлял «Острые предметы» именно как полнометражку. Лишь после уговоров продюсера Мрати Ноксона режиссер согласился на сериал. Повторимся, на данный момент подобное решение нельзя назвать правильным – дальше мы рассмотрим минусы сериала.

Детектив Ричард Уиллис (Крис Мессина), сериал «Острые предметы»
Детектив Ричард Уиллис (Крис Мессина), сериал «Острые предметы»

Сильная затянутость – главная проблема этого проекта. В подобном можно было упрекнуть и «Большую маленькую ложь», но ее спасали сразу несколько главных героев, бывших в центре повествования. Да и атмосфера того сериала была менее мрачной, с определенной долей юмора. Здесь же в центре истории одна Камилла, которая пока что не слишком успешно роется в грязном белье жителей захолустного городка, пытаясь не вспоминать о собственных скелетах в шкафу. В первой серии это смотрится органично, но уже в третьей чувствуется провисание сюжета. Создатели пытаются растянуть историю на 8 эпизодов, но от этого все действие теряет в остроте, динамике и напряженности. А полное отсутствие юмора, которое с одной стороны способствует созданию мрачной атмосферы, с другой заставляет повествование буксовать еще больше. Пока что создатели не стараются давать ответы на вопросы, лишь понемногу продолжая расставлять фигуры на шахматной доске. Увы, но зрелищность от этого страдает. Уверены, Валле сумел бы снять вменяемую полнометражку по мотивам «Острых предметов», которая однозначно принесла бы Эми Адамс номинацию на Оскар. Скорее всего, продюсеры надавили на режиссера сугубо из материалистических соображений – художественные картины Валле окупаются в прокате не так эффективно, как телесериал.

Камилла в детстве (София Лиллис), сериал «Острые предметы»
Камилла в детстве (София Лиллис), сериал «Острые предметы»

В итоге, если предыдущая работа Валле «Большая маленькая ложь» была способна с первой серии овладеть вниманием зрителя и не отпускать его до самого конца, то «Острые предметы» подобным похвастаться не могут. Это более холодный, более психологически напряженный, менее камерный, менее насыщенный событиями, разнообразными характерами персонажей сериал, где, пока что, кроме действительно хорошей актерской игры и авторского почерка постановщика выделить особо и нечего. Надеемся, оставшиеся эпизоды заставят нас переменить это мнение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 12:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх