// // Российских «санкционных» миллиардеров лишили Давосского форума

Российских «санкционных» миллиардеров лишили Давосского форума

1229

Давосский форум против олигархов из России

Давосский форум против олигархов из России
Версии читателей
Проголосовало: 57 человек

Сразу трёх представителей российского крупного бизнеса фактически отстранили от участия в следующем Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдёт в конце января в швейцарском Давосе. В чёрный список попали владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, совладелец «Русала» Олег Дерипаска, а также глава ВТБ Андрей Костин. Организаторы уже уведомили предпринимателей, которые с апреля находятся под американскими санкциями, что их присутствие на мероприятии нежелательно.

Все трое были постоянными участниками форума. Причём формально поводов не пускать их в Давос нет – действующие ограничения не запрещают опальным бизнесменам въезд в Швейцарию. «Речь идёт не о законе. На организаторов оказывается огромное давление со стороны США, чтобы они не были приглашены», – пояснил один из собеседников издания.

Вексельберг пока никак не отреагировал на демарш устроителей главного экономического события планеты. В свою очередь, Костин пообещал изложить свою позицию в открытом письме к гостям форума. А представитель Дерипаски заявил, что тот и не собирался на предстоящее мероприятие, поскольку отошёл от управления бизнесом и теперь его участие в форуме «не имеет смысла». Тем временем некоторые вспомнили вечеринку, которую миллиардер закатил на прошлом ВЭФе: подносы с чёрной икрой, бутылки Dom Perignon и выступление Энрике Иглесиаса – всё выглядело так, будто русский олигарх прощается с Давосом.

По информации FT, решение не приглашать российских бизнесменов лишило организаторов надежды на то, что Давосский форум впервые за 10 лет посетит Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил: глава государства не поедет туда и в 2019 году. Что же касается «изгнания» троих россиян, то оно, по мнению российских властей, скорее повредит самому мероприятию. «Отторгая таких бизнесменов, форум рубит свои основы», – заявил представитель Кремля.

Сергей ГЛАНДИН, преподаватель кафедры международного права МГУ:

– В бизнес-среде это называется «должная осмотрительность». Организаторы форума просто не хотят иметь проблем, они не хотят увидеть своё имя в списке вторичных санкций. Швейцария как государство отказать не может, но компания, расположенная в Швейцарии, отказать может со ссылкой на американское законодательство.

Игорь ЮРГЕНС, член правления РСПП:

– Костин, который организует «русские дни», в большом почёте. Дерипаску, Вексельберга, до посадки Ходорковского – с распростёртыми объятиями. Но если боец выбыл, батальон практически не чувствует его потери. Наше место было там довольно ограниченным. Три человека там, где есть 1200 знаковых фигур, потеря, но небольшая.

Алексей ЗУДИН, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований:

– Я не стал бы напрямую связывать решение организаторов форума в Давосе и американские санкции против России. Да, организаторы могут поддерживать американские санкции, но мы не знаем этого точно, они могут и не поддерживать. Они просто-напросто вынуждены прогибаться под давлением со стороны США.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 14:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх