Версия // Общество // Российским работодателям захотели разрешить выдавать ипотеку своим сотрудникам

Российским работодателям захотели разрешить выдавать ипотеку своим сотрудникам

2219

Кредит для подчиненного


Фото: PxHere
В разделе

Представители сферы недвижимости выступили с инициативой предоставить работодателям право ипотечного кредитования сотрудников под низкий процент. Фактически это сделает компании кредитными организациями. Риелторы уже отправили письмо с данным предложением премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. По их мнению, данная мера позволит повысить конкуренцию на ипотечном рынке и обеспечит компаниям лояльность сотрудников.

В России задумались о введении дополнительного инструмента ипотечного кредитования. Речь идет о том, чтобы разрешить работодателям предоставлять своим сотрудникам ипотеку на выгодных условиях и оформлять в залог приобретенную недвижимость. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо федеральной сети риелторских агентств «Этажи», направленное премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Представители отрасли отмечают, что если компании получат указанную возможность, фактически это превратит их в финансовые организации. Важно, чтобы они могли оформлять закладные и производить с ними различные операции. Как полагают авторы инициативы, нововведение пойдет на пользу и заемщикам – ведь работодатели смогут выдавать кредиты с более низким первоначальным взносом, чем банки. Таким образом, конкуренция на рынке ипотечного кредитования возрастет, а граждане от этого только выиграют. Кроме того, у компаний появится дополнительная возможность повысить лояльность сотрудников, а также поле для инвестирования.

Альтернатива банкам

Ипотека, выданная работодателем, не привяжет человека к конкретному месту работы: при увольнении он сможет по-прежнему платить долг все тому же работодателю. Также в законодательстве, как отмечают авторы письма, должна быть прописана процедура выкупа закладных у компании банком или другой компанией-работодателем.

Что касается ставки по ипотеке, выданной компанией своему сотруднику, она может варьироваться в зависимости от показателей, который тот демонстрирует в своей рабочей деятельности, или увеличиваться при его увольнении. Так, например, если для действующего сотрудника ипотека будет выдаваться по ставке в 4-5%, то при его переходе на новую работу она поднимется до 6% и выше. Соответствующие детали должны быть зафиксированы в кредитном договоре.

Действующее законодательство пока не разрешает компаниям официально выдавать своим сотрудникам ипотечные кредиты, хотя есть компании, которые практикуют займы работникам на выгодных условиях. А застройщики нередко предлагают тем, кто работает на строительстве их объектов, скидки на квартиры – их размер обычно зависит от стажа работы в компании. На данный момент законодательство наделяет правом на ипотечное кредитование только банки.

По данным издания, обращение уже поступило в аппарат правительства РФ и было передано на рассмотрение в Минфин. В Банке России указали, что подобная инициатива пока не рассматривалась регулятором.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, практически не отразился на строительной отрасли, которой остаться на плаву во многом помогла программа льготной ипотеки с господдержкой по ставке 6,5% и лимитом до 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и 6 миллионов рублей – в регионах. В 2020 году фиксировались рекордные объемы ипотечного кредитования, и заемщики проявляли активность вплоть до 1 июля 2021 года. Программа была продлена до июля 2022 года, но на новых условиях: лимит урезали до 3 миллионов рублей, а ставку подняли до 7%.

По теме

Возможности и риски

Новые критерии программы устраивают далеко не всех заемщиков, и нужны новые механизмы, которые позволили бы продолжить поддержку застройщиков и помогли россиянам сохранить покупательную способность. Не исключено, что одним из них может стать предоставление работодателям права на корпоративное ипотечное кредитование сотрудников.

По оценке представителей отрасли, указанная выше мера поможет сохранить спрос на недвижимость и не допустить его резкого снижения на фоне введения обновленных условий льготной ипотеки с господдержкой. Кроме того, это поддержит строительные компании и смежные отрасли, которые смогут сохранить уже имеющиеся рабочие места и создать новые.

В то же время, идея имеет некоторые нюансы – в частности, важно предусмотреть, каким образом будут обстоять дела с кредитами сотрудников, которые захотят уволиться – нужно, чтобы «корпоративная» ипотека не превратилась в «крепостное право», и сотрудник мог без существенных потерь поменять работу, если у него возникнет такое желание.

Едва ли можно говорить о том, что нововведение станет заменой для традиционного банковского ипотечного кредитования или окажет значительное влияние на повышение доступности жилой недвижимости. Скорее, это увеличит выбор для граждан, собирающихся покупать жилье с привлечением ипотечных средств.

С другой стороны, некоторых россиян такая мера может подтолкнуть к трудоустройству с целью получения ипотеки на выгодных условиях и последующему увольнению. Эксперты отмечают, что подобное нередко практикуют в банках – человек устраивается туда, берет льготный кредит, рассчитанный на сотрудников, а затем увольняется. Кроме того, есть вероятность, что недобросовестный или по иным причинам не устраивающий работодателя сотрудник обеспечит себе работу на долгий срок из-за имеющегося кредита, и это тоже отрицательным образом отразится на компании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2021 16:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх