// // Российский журналист обратился к Литве с просьбой о политическом убежище

Российский журналист обратился к Литве с просьбой о политическом убежище

466
Российский журналист выступил с просьбой к Литве о политическом убежище
Российский журналист выступил с просьбой к Литве о политическом убежище
В разделе

Российский журналист Андрей Некрасов, которого обвиняют в вымогательстве денег у главы концерна «Калашников», запросил у Литвы политическое убежище, получив возможность вернуться туда после ареста на Кипре. Возбужденное против него уголовное дело Некрасов считает политически мотивированным.

Напомним, российский журналист Андрей Некрасов с апреля 2015 года находится в международном розыске, поскольку проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве. Согласно российскому законодательству, ему угрожает до 15 лет лишения свободы. Российский суд вынес заочное решение об аресте Некрасова по уголовному делу, которое было заведено против его сообщника Сергея Щукина, возглавляющего ООО «Издательство «День». Щукин и Некрасов обвиняются в том, что в 2013 году вымогали у Константина Бусыгина, на тот момент являвшегося главой концерна «Калашников», 2,5 миллиона рублей. Поводом к вымогательству столь крупной суммы стали опубликованные издательством материалы, выставлявшие Бусыгина и его организацию в неприглядном свете. В обмен на деньги, по версии следствия, вымогатели обещали остановить распространение порочащей информации. Факт вымогательства был установлен при помощи следственного эксперимента, в ходе которого часть обозначенной суммы была перечислена со счета Бусыгина на указанный счет в банке. Сам журналист заявляет, что обвинение в вымогательстве является сфабрикованным, а на самом деле он занимался расследованием коррупционных схем, связанных с деятельностью местных должностных лиц.

Полиция Кипра задержала Некрасова по настоянию российских властей, и он был определен в тюрьму в Никосии 15 июля. Журналист запросил политическое убежище у правительства Кипра в связи с тем, что на родине ему угрожает многолетнее тюремное заключение, однако получил отказ. Тем не менее, власти Кипра не удовлетворили просьбу российской стороны о его выдаче, вместо этого приняв решение об экстрадиции Некрасова в Литву, где у него имеется национальная виза. Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис заявил, что для удовлетворения просьбы журналиста о политическом убежище есть необходимые условия, и что в скором времени решение по этому вопросу будет вынесено.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх