// // В Дагестане силовики обезглавили "Имарат Кавказ"

В Дагестане силовики обезглавили "Имарат Кавказ"

679
В Дагестане силовики обезглавили "Имарат Кавказ"
В разделе

В числе четверых боевиков, ликвидированных в ходе спецоперации, которая проводится в Унцукульском районе Дагестана, опознан глава террористической группировки «Имарат Кавказ» Магомед Сулейманов, известный также под именем Абу Усман Гимринский. С 2012 года боевик находился в федеральном розыске.

Режим контртеррористической операции был введен в Унцукульском районе утром в понедельник, 10 августа, поскольку органы безопасности получили достоверную информацию о том, что в этой горной местности была выявлена группа вооруженных боевиков – так называемая гимринская банда.

После того, как по бандитам нанесли удары авиация и артиллерия, в бой пошли спецназовцы. Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, к настоящему времени убиты четыре боевика, при них обнаружены автоматы, пистолеты и боеприпасы.

Убитый силовиками 39-летний Магомед Сулейманов – уроженец этого самого Унцукульского района. Прошел курс религиозного обучения в Сирии, с 2005 года, вернувшись в Дагестан, занимался проповеднической деятельностью. В 2007-м, когда был создан «Имарат Кавказ», присоединился к боевикам. Главой «Имарата» Магомед Сулейманов стал несколько месяцев назад, сменив убитого в ходе апрельской спецоперации в Буйнакске Алиасхаба Кебекова.

По неподтвержденным пока данным, в числе других убитых могут быть известные боевики Камиль Саидов и Абдулла Абдуллаев. В перестрелке с боевиками ранен также один боец спецназа.

Напомним, деятельность террористической группировки «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират») – так называемой «северокавказской провинции» ИГИЛ – с 2010 года официально запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда, эта организация внесена также в санкционный список ООН, признана террористической и запрещена судом в США, Великобритании, Канаде, ОАЭ.

Год назад российские силовики ликвидировали основателя этой террористической группировки, Доку Умарова, деятеля исламистского сепаратистского террористического движения в Чечне и последнего президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Умаров, входивший в список самых опасных международных террористов, разыскивался за совершение террористических актов, убийства, похищения людей.

В числе преступлений, к которым напрямую был причастен Умаров, – теракты в Домодедове (2011 год), подрыв «Невского экспресса» (2009 год), теракты в московском метро (2010 год).

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 17:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх