// // Российский Основной закон ждут масштабные правки?

Российский Основной закон ждут масштабные правки?

2817

Конституционный зуд

2
В разделе

12 декабря Конституции России исполнилось 25 лет. В отличие от предыдущих круглых дат юбилей прошёл тихо и незаметно. Более того, впервые за 15 лет президент не стал проводить по случаю Дня Конституции встречу с судьями Конституционного суда. По мнению экспертов, всё это может свидетельствовать о том, что нынешний Основной закон перестал устраивать власть и в Конституцию вскоре могут быть внесены коренные поправки.

Четверть века – это юность по сравнению с Конституцией США. Той уже 229 лет. И за это время было принято всего 27 поправок. Причём самые первые появились практически сразу же и были направлены на ограничение возможностей федеральной власти, получив название «Билль о правах». У нас же всё иначе.

В октябре много шума наделала статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Эксперты-конспирологи сочли тогда её предвестником конституционной реформы.

Ложно понятая необходимость

Политики регулярно предлагают изменить Конституцию, однако обычно эти идеи воспринимаются как пиар. 75-летнему Зорькину это не нужно – он никуда не баллотируется и, похоже, покинет свой пост только в случае, если нужно будет его освободить. Например, для Дмитрия Медведева, которого прочат на этот пост. Напрашивается вывод: глава КС в курсе, что назревает масштабная реформа, и поэтому выступает за точечные поправки, пытаясь предотвратить социально-политическую дестабилизацию. Интересно, согласовал ли Зорькин свою публикацию с руководством?

Председатель КС прямо назвал недостатки нашей Конституции. В их числе – «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная чёткость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». Зорькин считает, что политическое устройство в стране нужно менять в сторону либерализации: «Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти в рамках Конституции, то есть на началах честной политической конкуренции».

Высказался и соавтор Конституции Сергей Шахрай. По его мнению, степень фиктивности Основного закона, то есть его несоответствия нынешним реалиям, составляет в сегодняшней России 20–25%. Одна из проблем в том, что органы власти, наделённые широкими полномочиями, – такие, как Госдума и Совет Федерации, – не пользуются доверием у граждан. «Авторитет и властные полномочия оказались в разных местах. В результате и возникла эта рассматриваемая нами трещина. Это очень опасно, но убить действующую Конституцию может всё-таки нечто совсем другое», – считает Шахрай. И поясняет, что именно: «ложно понятая политическая необходимость – в виде ощущаемой некоторыми политиками необходимости найти способ продлить срок полномочий нынешнего первого лица государства». Впрочем, для этого совсем не обязательно убивать действующий Основной закон. Можно, например, перейти к системе власти, основанной на правительстве парламентского большинства. Есть ещё один обсуждаемый вариант – наделение властными функциями Государственного совета, который сейчас является чисто совещательным органом. Но всё это, по мнению эксперта, не очень подходит современной России.

Вызовы времени

Тем временем политолог и заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО профессор Валерий Соловей на своей странице в Facebook написал, что российские власти разрабатывают поправки в Конституцию, направленные на усиление президентских полномочий. Изменения, по его словам, готовятся с 2017 года, а ввести их предполагается году в 2020–2021-м. «Хотя осуществимость этих идей вызывает серьёзные сомнения», – отмечает Соловей. По всем ощущениям, в высших эшелонах власти действительно есть группа, которая продвигает конституционную реформу. Но говорить о том, что точка зрения этих людей побеждает, пока рано. По словам Соловья, пока нет и единого мнения о том, каким образом должна произойти реконфигурация власти: «Здесь тоже несколько вариантов. От известной модели с учреждением госсовета как аналога политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента».

По теме

Вот и статью Дмитрия Медведева в декабрьском номере журнала «Закон» конспирологи тоже могут трактовать как некое оправдание будущих изменений Конституции. Премьер-министр России заявляет, что Основной закон в целом должен быть вечным, но в случае необходимости в него могут вноситься корректировки. «Такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени», – отмечает Медведев. А вызовов времени у нас всегда предостаточно!

В качестве одного из направлений поправок премьер указывает «актуализацию статуса органов власти». И при этом признаётся, что ему самому довелось вносить такие изменения. Они, как мы помним, касались увеличения срока полномочий президента и Госдумы.

СПРАВКА

Как правили Конституцию

«Это немножко смешно»

Владимир Путин после президентских выборов в марте этого года ответил на вопрос журналистов, что пока никаких реформ Конституции не планирует. А на вопрос о следующем сроке он и вовсе возмутился: «Послушайте меня! Мне кажется, то, что вы говорите, – это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет».

И в то же время поговаривают, что в окружении Путина чувствуется некое отчаяние: а что дальше? Есть ли жизнь после 2024 года? «У президента заканчивается второй срок, и возникает вопрос, как сделать так, чтобы страна не развалилась и не погрязла в боярской междоусобице. Многие ему говорят: надо сделать так, чтобы президентом он не был, а страной руководил, – говорит Борис Надеждин. – Можно передать власть Госсовету или сделать парламентскую республику. Всё, что я знаю о Путине, говорит, что он на это не пойдёт. У него было всё в руках, чтобы поменять Конституцию в конце первого срока, а он на это не пошёл. Он не готов пересматривать законы под себя. Путин относится к Конституции достаточно серьёзно. И самые масштабные изменения были не при его президентстве. Кроме того, сторонники того, чтобы поменять Конституцию в сторону «скреп» и в сторону прав человека, одинаково давят на Путина. В любом случае он будет крайне осторожно к этому подходить, всё будет решаться в последний момент, и сопротивление будет огромное».

Инициативы, которые не прошли

В 2012 году один из авторов нынешней Конституции, Михаил Краснов, предложил избирать президента на один срок, но длиной в семь лет.

В 2013 году депутат Госдумы Елена Мизулина высказала идею отразить в Конституции, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». Годом раньше вписать православие в Конституцию предлагал также лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. В 2017 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что необходимо изменить статью 15-ю, в которой говорится о верховенстве международных договоров над собственным законодательством. Он также предлагал переименовать президента в «председателя» или «верховного правителя». В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров инициировал поправки, которые парламент республики даже внёс в Госдуму. В них шла речь о продлении полномочий главы государства с двух до трёх сроков подряд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:22
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх