// // Влияют ли на российскую власть заграничные посиделки её оппонентов?

Влияют ли на российскую власть заграничные посиделки её оппонентов?

1607

Советы посторонних

Советы посторонних
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

В Праге в очередной раз собрались перемыть кости власти российской те, кто ещё недавно при ней состоял – бывшие чиновники и дипломаты, отсидевшие в тюрьме олигархи и прочие отставной козы барабанщики. Российский официоз над ними смеётся – что мнят о себе эти сбитые лётчики?! А между тем эти «сбитые лётчики» определённо влияют на Кремль. Чего стоит одно только возвращение Алексея Кудрина во властную вертикаль. Так значит, своей основной цели они добиваются, исподволь влияя на российскую власть из-за границы?

Похоже, критикам режима удалось-таки нащупать больную мозоль большинства россиян. Надавил – и диктуй! Справедливость – чуть ли не важнейшая наша добродетель. Можно попрать закон, писаные и неписаные правила, но за попранную справедливость народ с власти всегда спросит, а не спросит, так отомстит. И вот уже Михаил Ходорковский формулирует основной тезис подшефной ему несистемной оппозиции: российская власть несправедлива! И ведь не поспоришь. Своим – по справедливости, а всем прочим – закон! Своим – ведомственные столовые с копеечными ценниками и непомерные зарплаты, остальным – «макарошки» и прожиточный минимум, чтоб на работу не проспали «не жрамши». Скажете, справедливо?!

В самом деле приспешники Ходорковского и он сам научились профессионально тыкать пальцем в больные места. «Моя претензия к Путину – у него слабое, беспомощное и коррумпированное правительство». Последняя претензия, пожалуй, бездоказательна, но под двумя другими наверняка подпишется подавляющее большинство россиян. Другая претензия – несменяемость власти. Управленцев тасуют, как в карточной колоде, но в итоге один и тот же деятель за несколько лет ухитряется поруководить несколькими регионами, при этом без явных успехов. «Я за сильную армию!» – провозглашает Ходорковский (не может быть!), но против беспомощности в технологической сфере (дыры в космических кораблях и сыплющиеся с небес спутники). Против неработающего Глонасса, халтурной анимации и бесправных наёмников под видом ЧВК. Ну так и мы против, разве нет? А как вам такое: власть-де своими руками «разрушила перспективу экономической и культурной ре-интеграции с Украиной». Вот это да! Либералы, оказывается, грезили возродить империю, а вовсе не продолжить распад страны! Ещё немного, и несистемная оппозиция заговорит с народом на одном языке обо всех его обидах и чаяниях.

Вот только нужно ли это самим несистемщикам? Они и так формируют актуальную повестку. Говорили о том, что Кремлю следует беспрекословно выполнять требования МВФ? И добились своего. Повысили пенсионный возраст в соответствии с указанными требованиями. Обложили налогом самозанятых. Собирались учредить надзорный орган, который бы «кошмарил» крупные госкорпорации? Вуаля, Счётная палата разносит «Роскосмос» на чём свет стоит, а надзор возбуждает по итогам проверки СП с десяток уголовных дел. А ведь пару-тройку лет назад о подобном лишь судачили на зарубежных посиделках несистемной оппозиции. Вот и сомневайся, влияют ли на российскую власть форумы, подобные тому, что провёл Ходорковский в Праге на днях.

По теме

Версия 1

Определённо влияют

Шутка ли – Ходорковский всерьёз попенял Кремлю за переговоры с Японией о передаче ей российских Курил! Осудил «отдачу земель Китаю» – а ведь народ не забыл, как мы уступили легендарный Даманский, да и из Порт-Артура мы ушли в нарушение всех договорённостей с Пекином. «Новая аристократия» получила дачи в Крыму!» – трубит Ходорковский, и ведь он прав, получила. Да ещё в таких местах, об освоении которых украинская элита и не мечтала. Бухта Ласпи – от нетронутой природы через пару лет не останется и следа. «Региональные центры сидят на голодном пайке, инфраструктурно – в прошлом веке». Что, не так?! Бери и записывай, наводи порядок – и рейтинги власти взметнутся на несколько ценных процентов. Похоже, что и записывают, и наводят – повестка внутриполитического управление президентской администрации, вероятно, списана с тезисов, озвученных в Праге. Может, они всё-таки как-то связаны, наша власть с несистемной оппозицией? Во всяком случае, они точно друг друга слышат.

Версия 2

Много им чести – никак не влияют

Пражскую конференцию с демагогическим слоганом «Россия вместо Путина» финансировали двое – Ходорковский и Уильям Браудер, комбинатор, за которым охотятся российские правоохранители. На прошлой неделе стартовал очередной этап этой охоты: Браудера обвинили в отравлении бывших подручных. И теперь к его девяти годам за мошенничество скорее всего прибавится срок за убийство. То ли четырёх человек, то ли пяти. Немалая часть российской элиты ничего не имеет против Ходорковского, контактирует с ним и прислушивается к тому, о чём он говорит. Но Браудер для неё, безусловно, токсичен. А элита у нас трусовата. Пожимать руку Ходорковскому – невесть какая фронда, но вот здороваться с Браудером – уже явный вызов. Перебор. Либеральный фланг эти условия игры скрупулёзно соблюдает, а потому будет стараться не подыгрывать пражской повестке. Или хотя бы соблюдать видимость – мол, нет, мы им не подыгрываем, как можно!

Версия 3

Повестку заграничных посиделок несистемной оппозиции формирует Кремль

Мы уже обмолвились выше о метаморфозах, происшедших с Ходорковским. Они налицо, и они поразительны. Даже парадоксальны. Но уж как-то они подозрительно повторяют тезисы, нередко звучащие со Старой площади. И о внутренней политике говорится примерно то же самое, и о внешней, и об имеющих место проколах и нарушениях. А что если все совпадения не случайны и Кремль попросту приручил несистемщиков? И те, по сути, поют о том, что им прописали кураторы. И о Курилах, и о негодном Глонассе, и о несправедливости. Посудите сами: они, эти несистемщики, часть российского общества. Заблуждающаяся, но полноправная его часть. Так что же, позволить этой части вот так взять и вывалиться из российских общественно-политических процессов? А зачем, если можно эти заблудшие души аккуратно так переориентировать. Или перепрограммировать. Если это новейшая политическая технология Сергея Кириенко, то он, безусловно, гений.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2018 14:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх