// // В убийстве премьер-министра Сербии нашли следы США и Великобритании

В убийстве премьер-министра Сербии нашли следы США и Великобритании

10202

Балканский скандал

2
В разделе

Газета «Сербский телеграф» опубликовала запись разговоров резидентов МИ-6 и ЦРУ на Балканах. Из них следует, что убийство главы правительства страны Джинджича было подготовлено при участии американцев и англичан. Один из них при этом всё ещё остаётся действующим сотрудником МИД Великобритании.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич был убит в марте 2003 года. В холле дома правительства в него несколько раз выстрелил снайпер. В связи с этим в стране было введено чрезвычайное положение, началась операция «Сабля», в рамках которой правоохранители арестовали свыше 11 тыс. человек.

Джинджич был известным диссидентом, жившим в Германии, вернулся в Югославию накануне войны. Именно он был творцом «бульдозерной» революции, которая смела президента Югославии Милошевича. Он же выдал его в Гаагу в обмен на финансовую помощь Запада. Фигуры меньшего масштаба выдавались косяками.

Вполне естественно, что в убийстве обвинили сторонников «антидемократических сил». Задержанный по обвинению в убийстве Джинджича заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович заявил, что таким образом он надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу». Однако сомнения в единственно возможной версии высказывались сразу после убийства. Писатель и военный историк Милован Дрецун писал: «До убийства Джинджич сделал несколько важных политических заявлений. Одно из них касается Косово. Он сказал, что если Косово пойдёт по пути независимости, то мы можем подумать об особых отношениях между Сербией и Республикой Сербской в Боснии и Герцоговине. Это был хороший политический ход. Второе его заявление было о том, что никто из-за границы не должен решать, что делать сербам в самой Сербии. Это было послание тогдашнему послу США в Белграде Уильяму Монтгомери, который практически был премьером Сербии. В этом направлении и нужно искать мотивы этого убийства. Но я думаю, что будет очень трудно докопаться до настоящей истины».

И вот спустя 15 лет раскопки начались. «Саблю» откопали, и она рубанула по настоящим организаторам.

Рука об руку

Газета прямо называет имена собеседников из опубликованной записи разговора. Первый – это Энтони Монктон, который в 2000-м прибыл на Балканы с задачей добиться выдачи Милошевича в Гаагу. В настоящее время он занимает пост советника в посольстве Великобритании. По некоторым данным, Монктон имел прочные связи в сербских криминальных структурах.

Второй – Девид Блейк, представитель ЦРУ. Знаменит своими связями в сербских спецслужбах и политической элите. Два резидента беседуют так, будто работают в одной спецслужбе. Американец даже предлагает англичанину в случае необходимости использовать оперативников ЦРУ в ходе операции по устранению Джинджича и после объявления чрезвычайного положения. В ответ англичанин заверяет, что его люди в полиции не подведут. Далее Блейк говорит, что в СМИ у него всё схвачено и политики обязательно введут чрезвычайное положение, после чего англичане должны будут составить список репрессируемых. Одновременно Блейк требует «почистить» людей из окружения президента Коштуницы и особенно военную разведку Югославии (на тот момент в неё входили Сербия и Черногория). Также он высказывает пожелание, чтобы кто-то из них оказал сопротивление. Видимо, речь идёт об убийстве при задержании. Однако Монктон с ним не соглашается: «Не стоит заходить так далеко».

По теме

Компромат «слила» Россия?

Не может не возникнуть вопрос – с чего вдруг появилась скандальная публикация? Сербская пресса по многим причинам ограниченно независима, потому просто так подобные статьи не появляются. Не говоря уже о том, что запись разговора не взялась сама по себе – её явно предоставили спецслужбы.

Сегодня Сербия изолирована политически и экономически. Страна практически не может себе позволить независимого курса. Кто банкует – понятно. На приём в посольство США по случаю Дня независимости Америки дисциплинированно являются все первые лица, включая сербского патриарха Иринея. Но, как в своё время и покойный Джинджич, беспрекословно выполнять команды из-за океана, особенно по косовскому вопросу, элита не может. Это политическое самоубийство, избиратель не поймёт.

А ситуация в последнее время накалилась. Министр иностранных дел Дачич открыто заявил, что Запад требует свернуть кампанию по отказу от признания независимости Косово. О таком отказе заявили уже с десяток стран. Не поддержали западные партнёры и план урегулирования, по которому районы Косово, в которых компактно проживают сербы, отойдут к Сербии. Мол, албанцы артачатся.

Недавно президент Вучич побывал в России, где просил заступничества. Вот и думай – не является ли публикация прослушки ответным жестом? Ведь скандал, по сути, грянул грандиозный: британский дипломат прямо обвиняется в организации убийства главы правительства другого государства! При этом со стороны Великобритании каких-либо опровержений пока не последовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх