// // «Союз» не долетел до МКС: произошла первая крупная авария в истории российской пилотируемой космонавтики

«Союз» не долетел до МКС: произошла первая крупная авария в истории российской пилотируемой космонавтики

1398

ЧП с «Союзом» против Рогозина

ЧП с «Союзом» против Рогозина
Версии читателей
Проголосовало: 110 человек

Утром 11 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10», который должен был доставить на Международную космическую станцию новый экипаж – россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга.

Этот запуск был особенный – юбилейный. Его посвятили 100-летию завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» – производителя «Союзов». За событием наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и его коллега из NASA Джеймс Брайденстайн. Накануне ракету освятили представители Русской православной церкви.

Старт состоялся точно в назначенное время – в 11.40 по Москве, и поначалу всё шло по плану. Но предположительно на третьей минуте полёта произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. К счастью, обошлось без жертв.

Неудачные старты в последние годы стали для «Роскосмоса» делом почти привычным. Но нынешний инцидент – первый с советских времён, когда под угрозой оказались не грузы, а жизни людей. Расследованием займётся специальная госкомиссия. Запуски пилотируемых миссий приостановлены до выяснения причин ЧП. По данным источников, виной всему плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты. Под вопросом и полёт корабля «Прогресс» с грузом для МКС, запланированный на 31 октября.

После очередного провала на гендиректора «Роскосмоса» обрушился шквал критики в Сети. Пользователи дружно отправляют Рогозина в отставку и припоминают ему насмешки над заокеанскими партнёрами. Резкие комментарии народ оставлял прямо под рогозинскими твитами. «Дмитрий Олегович, что за… (ерунда)? У нас то «Союзы» просверленные, то ракеты падают», «Пипец, уже и пилотируемые пуски стали аварийными... Что дальше?», «Позорище!» – негодовали подписчики.

Следственный комитет завёл уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, а курирующий отрасль вице-премьер Юрий Борисов не исключил кадровых решений по итогам «разбора полётов».

Александр Жилин, политолог:

– Когда назначение на должность главы важнейшей для страны отрасли происходит по принципу личной преданности и руководителем назначается журналист, а не человек из отрасли, то какие мы хотим иметь результаты и достижения? Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы руководство страны обратило внимание на ситуацию в космической отрасли.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– Не думаю, что какие-то выводы последуют прямо сейчас – всё-таки Рогозин всего несколько месяцев назад заступил на должность. Однако если в ближайший год никаких улучшений ситуации в отрасли не случится, то сегодняшнюю аварию, как и все остальные просчёты, Рогозину обязательно припомнят.

Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа:

– Рогозин и его команда только-только приняли дела, они даже ещё не наладили вертикальное взаимодействие всех структур в отраслевом управлении. Очевидно, что все проблемы текущего года спишут на старое руководство.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 14:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх