Версия // Общество // Скарлетт Йоханссон назвала голос ChatGPT «устрашающе похожим» на свой: ранее она отказалась от озвучки чат-бота

Скарлетт Йоханссон назвала голос ChatGPT «устрашающе похожим» на свой: ранее она отказалась от озвучки чат-бота

1644
Скарлетт Йоханссон назвала голос ChatGPT «устрашающе похожим» на свой: ранее она отказалась от озвучки чат-бота (фото: Wikimedia Commons /Convergència Democràtica de Catalunya)
В разделе

Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон требует, чтобы компания OpenAI раскрыла процесс создания голоса для бота ChatGPT, который, по мнению звезды, «устрашающе похож» на ее собственный.

Как рассказала Скарлетт Йоханссон, в сентябре прошлого года ей поступило предложение от главы OpenAI Сэма Альтмана. Он хотел, чтобы актриса занялась озвучкой ChatGPT 4.0. По словам Альтмана, это помогло бы преодолеть разрыв между технологическими компаниями и творческими людьми, а потребители могли бы почувствовать себя более комфортно «в условиях сейсмического сдвига, касающегося людей и ИИ».

Йоханссон отклонила это предложение, но 13 мая ее ждал сюрприз. В этот день у чат-бота появилась опция голосового общения, и одним из пяти предложенных голосов стала версия «Sky». Она очень похожа на речь актрисы. В OpenAI утверждают, что эта версия не была «имитацией» голоса Скарлетт Йоханссон, и ее якобы записали, прибегнув к помощи другой актрисы. Ее имя компания раскрыть отказалась, заявив, что не будет этого делать из соображений конфиденциальности.

Интересно, что в фильмографии Скарлетт Йоханссон есть кинокартина «Она», где актриса озвучила ИИ по имени Саманта, формирующий интимные отношения с человеком. 13 мая Альтман сделал отсылку к этому фильму в своих соцсетях. Йоханссон обратила на это внимание. Как отметила знаменитость, Альтман дал понять, что сходство было намеренным – он написал только одно слово «Она». Ситуация шокировала и разозлила актрису, и она не верила, что Альтман решил поступить подобным образом. Она заявила, что ждет принятия законодательства, которое могло бы обеспечить защиту прав личности в подобных случаях. Йоханссон также упомянула, что за два дня до выхода новой версии чат-бота Альтман вновь предпринял попытку ее переубедить, но не дождался ответа и выпустил версию с голосом «Sky». После обращения юристов Йоханссон к OpenAI голос пропал из списка доступных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 11:09
Комментарии 0
Наверх