// // Экс-премьер Украины обещает скорый реванш

Экс-премьер Украины обещает скорый реванш

15110

«Порошенко осталось недолго»

фото: Антон Новодержкин/ТАСС
В разделе

Такие дела: коалиция в Раде, по сути, приказала долго жить, чины генеральной прокуратуры возбуждают друг против друга уголовные производства, а тем временем задержанные в Крыму диверсанты признали свою вину и пошли на сделку со следствием, позволяя России официально обвинить Киев в государственном терроризме. А на днях глава правительства Украины в изгнании Николай Азаров заговорил о скором реванше и возвращении в Киев. Власть меняется?

Если Азарова не заставлять говорить по-украински, то он, как правило, весьма тщательно подбирает формулировки. И если он утверждает, что на Украине «вскоре возможны перемены», то слово «вскоре» им сказано не просто так. Бывший глава правительства намерен в ближайшее время вернуться в Киев, а это значит, что свергнутая команда Виктора Януковича уже спланировала реванш. Денег на это у эмигрантов достаточно, да и условия, прямо скажем, вполне подходящие. На днях затрещала по швам парламентская коалиция. Закон Украины гласит: если в Раде нет большинства, президент должен её распустить в 30-дневный срок и назначить новые выборы. А чтобы парламент мог принимать решения, в коалиции должно быть 226 депутатов, не меньше. Но сегодня их там – 81 законодатель от Народного фронта и 138 от Блока Петра Порошенко. Маловато. К тому же в самом Народном фронте раскол, сторонники главы МВД Арсена Авакова ополчились против группы поддержки экс-премьера Арсения Яценюка. Но почему же тогда Раду не распускают? Да потому, что ни Блок Петра Порошенко, ни Народный фронт на новых выборах практически не имеют шансов на победу. Власть перехватят их конкуренты – Батькивщина Юлии Тимошенко и Оппозиционный блок. Вот вам и новая коалиция – идеологически не обременённая химерами национализма и ориентированная не на эфемерные западные ценности, а на выгоду и скорую прибыль. И Москве такая коалиция – в самый раз, да и Западу не так хлопотно.

Европа становится дальше

А сегодня Западу с Украиной весьма и весьма сложно. Что и продемонстрировал 19-й саммит Украины и Евросоюза, состоявшийся в украинской столице на прошлой неделе. Второй раз за всю историю взаимоотношений Киева и Брюсселя не было принято итоговое заявление. Его подписывали даже в кризисных 2004 и 2011 годах, когда ЕС откровенно блокировал европейские устремления украинских властей (накануне первого майдана Старый Свет таким образом щёлкнул по носу уходящего Леонида Кучму, а после реванша, предпринятого Виктором Януковичем, указал тому его место – вне Европы). Казалось бы, сегодня у европейцев и украинцев совет да любовь, но на поверку дела так плохи, что впору «хоронить европейскую мечту Украины». В чём же причина неожиданного охлаждения?

Нет, не случайно Берлин и Париж столь резко одёрнули засобиравшийся было в Европу Киев. Старый Свет крайне ревностно относится к своей репутации и не может дать повод уличить себя в связях с террористами. А Украина выглядит именно так. Задержанные год назад российскими пограничниками украинские диверсанты – служащие военной разведки Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов признались в подготовке террористических актов. В частности, сообщается, что они готовились осуществить серию взрывов в Симферополе и Севастополе. Теперь у российских властей есть все основания обвинить официальный Киев в проведении политики государственного терроризма. Вот вам и разгадка, почему Киев одёрнули на очередном саммите «Украина – ЕС».

Каяться там, впрочем, не собираются. Напротив, идут ва-банк, пытаясь переложить груз ответственности на Россию. На днях Служба безопасности Украины обнародовала данные о терактах, совершённых в стране «с начала российской агрессии», что как бы подспудно подразумевает то, что все эти диверсии учинили некие московские наймиты. Самое примечательное в приведённой СБУ статистике не число терактов само по себе, а то, где они были совершены. Как следует из справки с данными, подписанной начальником департамента СБУ Кононенко, лишь порядка двух третей диверсий совершено на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», в местах проведения антитеррористической операции. Остальные инциденты пришлись на мирные территории. И тут поди разберись: то ли диверсии совершают некие «мстители» из местного населения, и тогда можно вести речь о пусть не организованном, но достаточно широкомасштабном народном сопротивлении власти майданщиков; то ли теракты – дело рук возвращающихся из «зоны АТО». Но и безотносительно мотивации диверсантов сама по себе статистика СБУ тоже впечатляет. За три года – 883 террористических акта. Чуть ли не каждый день по диверсии! Из них 589 инцидентов совершены в «зоне АТО», а остальные – на территории, где нет никакой войны. И как прикажете такую страну интегрировать в Европу? Да никак!

По теме

Вашингтон начинает зачистку

Майданщики и сами понимают, что их европейской мечте – кирдык. Власть, поощряющую государственный терроризм, скорее всего ликвидируют извне, причём заинтересованы в этом в равной степени будут и Вашингтон, и Брюссель, и Москва. Вот вам наглядная иллюстрация: Назар Холодницкий, глава одного из подразделений генпрокуратуры – Специализированной антикоррупционной прокуратуры, начал расследование в отношении своего прямого начальника, генпрокурора Юрия Луценко. Главу надзорного ведомства подозревают в том, что он якобы записал на тестя свой собственный дом – 900 квадратных метров элитной жилплощади. Известно, что Луценко – «человек президента», и «тронуть» его могли только по команде из Вашингтона. А Холодницкий – назначенец американцев, его кандидатуру на должность главы САП внёс бывший прокурор Киева Юрий Гайсинский, давний «смотрящий» за генеральной прокуратурой от американцев ещё со времён президента Виктора Ющенко. Теперь у прокуроров Холодницкого и Луценко война в рамках надзорного ведомства. Похожие боевые действия разворачиваются вокруг МВД и СБУ.

Судя по всему, Вашингтон всерьёз подготовился к смене власти в «незалежной». Экс-представитель Украины в минской контактной группе Роман Бессмертный объявил, что Москва и Вашингтон готовы заключить сделку по Украине без участия Киева, а «у Порошенко грядут большие проблемы». Вашингтону явно не удаётся принудить украинского президента к выполнению минских договорённостей, и американцы, похоже, решили шантажировать Порошенко судьбой его ближнего круга. Начать решили с генпрокурора Луценко, на которого тут же открыл охоту прокурор Холодницкий.

Готовы к труду и обороне

Тем временем заканчивается формирование (точнее сказать – реформирование) 8-й общевойсковой армии Южного федерального округа, которую возглавляет генерал-майор Сергей Кузовлёв. Соединения 8-й армии будут, предположительно, дислоцированы вдоль российско-украинской границы, обеспечивая её безопасность.

И не случайно заместителей Кузовлёву подобрали, что называется, ему под стать: генерал-майор Геннадий Анашкин стал Героем России, участвуя в «пятидневной войне» с Грузией, а до этого он, как и Кузовлёв, воевал в Чечне. Другой заместитель командарма, десантник Арутюн Дарбинян, недавно вернулся из Сирии. Третий зам Кузовлёва, генерал-майор Игорь Красин, тоже ветеран боевых действий на Кавказе. То ли просто совпало так, что на российско-украинскую границу собрали служить боевых генералов, то ли всё это неспроста. В Киеве и не сомневаются – Москва готовится к войне.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сами жители Украины далеки от мысли о войне с Россией. Как и прежде, они едут к нам на заработки, и многие мечтают обзавестись российским гражданством, как это уже сделали сотни тысяч молдаван и миллионы киргизов. Пока это им удаётся с трудом: с начала года российские паспорта получили всего 55 украинцев. Но депутаты Госдумы придумали, как легализовать работающих в России 5 млн граждан Украины: им предлагается публично отказаться от своего первого гражданства. Такой отказ, по мнению законодателей, станет весомым юридическим аргументом для наделения «отказников» паспортами России и предотвратит правовую коллизию, возникшую в ходе «крымской весны», когда местные жители получали российские паспорта, оставляя при себе украинские. Разумеется, при натурализации украинцев ситуация может усугубиться, а 8 млн человек с двойным гражданством для России, наверное, всё-таки перебор. По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, процедура публичного отречения от первого гражданства вполне законна и не идёт вразрез с нормами международного права. А поскольку Киев фактически саботирует выдачу справок о выходе из украинского гражданства (за три года удовлетворено лишь 0,2% всех обращений), иного выхода, кроме публичного отказа от гражданства, для наделения украинцев российскими паспортами у России нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2017 08:41
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Михаил Савиных 17.07.2017 08:54

    Сладость ожидания не надоела? Будет эта ...издобратия сидеть там до морковкиного заговения. Как большевики семь десятков лет страну мучили.

  • Александр Панфёров 17.07.2017 12:48

    Забор поплыл качаясь на волнах, поплыл кюветом вдоль дороги!

  • Георгий Ведерников 23.07.2017 13:22

    Сколько их Эксов было и еще будет.А Украина стояла и будет стоять

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх