// // Разрушенные реформами военное образование и науку реанимируют с помощью научных рот?

Разрушенные реформами военное образование и науку реанимируют с помощью научных рот?

359

Наукой побеждать

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В начале июня вновь заговорили о создании в армии научных рот, в которые будут призывать студентов ведущих вузов страны. Предполагается, что подобная инициатива может быть крайне полезна в контексте появления новых вызовов и угроз национальной безопасности России. «Наша Версия» разбиралась, зачем студенческие аудитории всё настойчивее пытаются переместить в казармы.

Напомним, что идея создания научных рот была высказана министром обороны РФ Сергеем Шойгу в марте нынешнего года на встрече с преподавателями и студентами МГТУ им. Баумана.

В таких ротах, научно-популярно объяснял министр, «будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, вместе с преподавателями выполнят те работы, которые нужны Минобороны». Это будет засчитываться учащейся молодёжи в качестве прохождения срочной службы в армии. Позже эстафету своего шефа принял заместитель главы военного ведомства Олег Остапенко, сообщив, что набор «учёных» солдат начнётся уже нынешней осенью. Первая подобная рота, собранная из особо одарённых студентов, появится при Военной академии РВСН имени Петра Великого. Там уже подготовились к приёму интеллектуалов, для них построены спальные и учебные помещения. Военные подчёркивают, что главными преференциями для солдат-студентов станет то, что их разместят в комфортных условиях, предоставят им недоступную для обычных рядовых свободу.

Интеллектуальный… спецназ

Эксперты гадают, как теоретически можно использовать это новое интеллектуальное оружие Российской армии. Так, студентов технических вузов, вероятнее всего, привлекут для создания прорывных военных и передовых информационных технологий. Из студентов-гуманитариев предлагается сделать своеобразный «интеллектуальный спецназ» для возможных информационных войн. В частности, переводчики и журналисты помогут в решении информационных задач в Интернете: продвижению российских подходов по актуальным международным проблемам на заграничных форумах и блогах, в социальных сетях.

Напомним, что это не первая идея, связанная с привлечением студентов в армию. Так, в конце февраля руководители 30 российских вузов выступили с инициативой краткосрочной отправки студентов, обучающихся на военных кафедрах, в воинские части. Идея состоит в том, чтобы для студентов ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях – по три месяца в год. Ещё три месяца, которых недостаёт до принятого сейчас годичного срока службы, будут списывать в счёт обучения этих студентов на военной кафедре. Таким образом, предполагается, что ребята смогут на практике ознакомиться с военной специальностью, которую они заочно изучают в институте. Кроме того, в доработанном проекте закона о повышении престижа и привлекательности военной службы содержатся поправки, предполагающие получение второго высшего образования для отслуживших в армии выпускников вузов за счёт бюджета.

Между тем эксперты отмечают, что подобные идеи возникают не от хорошей жизни, появляются они на руинах разрушенного в результате последней реформы военного образования. В частности, эксперты отмечают, что нарушены связи армии и гражданских вузов, в России на сегодняшний день осталось лишь 70 военных кафедр вместо 300, существовавших в прежние времена.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок, научные роты – это действительно вынужденная мера. Их создают, чтобы как можно быстрее преодолеть технологическое отставание России от ведущих западных стран в области вооружения. Сейчас для ВПК просто необходим технологический прорыв.

По теме

По лекалам так называемых шараг

По мнению сотрудника 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, будут ли эффективны научные роты – большой вопрос. Наш собеседник отмечает, что, по сути, эти подразделения будут формироваться по лекалам так называемых шараг, создаваемых в сталинские времена научных коллективов в местах лишения свободы. Эти закрытые конструкторские бюро сделали реальный военно-научный прорыв перед Великой Отечественной войной, но не факт, что практически бесплатный труд студентов будет так же эффективен в нынешней ситуации.

При этом оба эксперта весьма скептически оценивают нынешнее состояние военной науки. Большинство военных институтов, НИИ работают вхолостую. Главной причиной называется многолетнее отсутствие финансирования после развала Советского Союза.

Действительно, в последние годы система военного образования и науки подвергается беспрерывным перестройкам. Именно непродуманные изменения в системе военного образования, по мнению экспертов, являются одной из основных ошибок преобразований Сердюкова. И размежевание армии с гражданскими институтами не самая большая проблема. Напомним, что в рамках реформы, проводимой в Вооружённых силах России с 2008 года, была фактически уничтожена система военных вузов, доставшихся в наследство от Советской армии. 65 высших военных учебных заведений ужались до 3 учебно-научных центров, 11 академий и 3 военных университетов с 25 филиалами.

По задумке реформаторов с 2012 года все ведомственные вузы Минобороны должны были перейти на двухуровневую болонскую систему обучения офицерского состава. Планировалось, что базовое образование офицер будет получать, как и прежде, в военном училище. Дальше обучение в профильных военных академиях и Академии Генерального штаба планировалось заменить на 10-месячные подготовительные курсы, которые должны были быть созданы на базе учебных центров. Но фактически никакого перехода на болонскую систему образования в армии не произошло.

Шойгу отменил внедрение болонской системы

Сегодня военные вузы практически зависли между прошлым и настоящим. Ситуация усугубилась тем, что произошло массовое сокращение профессорско-преподавательского состава. А в 2009 году впервые в истории России из-за переизбытка выпускников военных вузов в условиях сокращения Российской армии был заморожен новый набор. Только в конце прошлого года, понимая критичность ситуации, новый министр обороны Сергей Шойгу срочно отменил внедрение болонской системы. Кроме того, министр вывел ведущие военные академии, военные университеты и военные училища из подчинения департамента образования Минобороны и вернул их под начало главкомов видов Вооружённых сил и командующих родами войск, а также принял решение о возрождении ряда военных вузов. После многолетнего перерыва возобновлён набор слушателей в академии Сухопутных войск. В 2013 году Мин­обороны России планирует организовать набор в вузы свыше 15,7 тыс. курсантов. Военные обещают, что с 1 сентября вновь начнут набор 11 военных академий, 1 военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны. Также планируется восстановить филиалы военно-медицинских факультетов в гражданских вузах страны, которые были закрыты в результате реформы.

По оценкам экспертов, по большому счёту все действия Минобороны сегодня сводятся к тому, чтобы вернуться в советскую систему военного образования. Даже идеи с активным привлечением студентов – это хорошо забытые идеи Советской армии, которая имела монополию на использование людских ресурсов. Правда, тогда со студентами поступали мягче – тех, кто занимался военной промышленностью, освобождали от службы в армии.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2013 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх