// // Российская авиабаза в Белоруссии испугала всех готовых пугаться

Российская авиабаза в Белоруссии испугала всех готовых пугаться

1421

Переполох-ох-ох!

2
В разделе

Россия создаёт авиабазу в Белоруссии. По предварительному соглашению она появится уже в первой половине 2016 года. Европа в шоке и дружно перечисляет акты российской «агрессии»: Крым и Донбасс, а также авиабазу в Сирии, в провинции Латакия. Термин «защита» забыт, даже несмотря на нашествие в Европу беженцев из воюющей Сирии, который может уменьшиться только в том случае, если помочь стране обуздать запрещённое в РФ «Исламское государство».

Но здесь Европа только немного побурчала, всё-таки понимая свою выгоду. А на базе в Белоруссии оттопталась по полной программе. Ведь она появится под самым носом у ЕС, в 140 километрах от границы с НАТО! Первым поспешил отметиться министр обороны Литвы Юозас Олекас с заявлением, что «подобные планы не будут способствовать улучшению отношений Белоруссии с ЕС и НАТО». Типа, делай как мы: не дразни паханов, а преданно выслуживайся, тогда возьмёшь с полки пирожок.

Нашлось и немало защитников, которые с пониманием отнеслись к решению Лукашенко. Мол, если он сейчас даст отказ Москве в размещении у себя самолётов ВВС РФ, то не факт, что уже завтра его страну не заполнят «вежливые люди». А Белоруссия находится не в том геополитическом положении, чтобы за неё западный мир заступился в таких же масштабах, как за Украину. И вот как этим беднягам защититься от свирепой России?

Но что, собственно, случилось? Переговоры о создании российской авиабазы в Белоруссии идут давно. Там уже действует объект радиолокации и коммуникации ВМФ. Прибавим сюда многочисленные просьбы Лукашенко к России помочь обновить боевую технику белорусской армии. Да и потребность выдвинуть боевую авиацию на передовые рубежи назрела не без помощи тех, кто сейчас громко заламывает руки: Европы, напичканной военными базами США и НАТО, включая самую из всех «перепуганную» Прибалтику. Разве прибалтийское небо сейчас не бороздят самолёты альянса?

Случилось же вот что. Лукашенко, этот «хитрый лис» и «последний сатрап Европы», как его называют на Западе, обманул демократическую общественность, поверившую его увиливаниям от признания присоединения Крыма к России и прямой помощи украинскому ВПК и украинской армии, которые позволили ему получить симпатию Запада и всякие щедрые обещания вплоть до возможной отмены санкций.

Но Лукашенко не нужны обещания. Ему нужны деньги и скидки на энергоносители. Также Лукашенко нужна реальная политическая и материальная поддержка к выборам, где он намерен избраться в пятый раз. А всё это может дать только Россия – проверено жизнью. Времени же осталось в обрез: президентские выборы в Белоруссии назначены на 11 октября.

МНЕНИЕ

Александр Алесин, военный эксперт (Белоруссия):

– Юридически никто нам ничего не сможет возразить, потому что договор будет зарегистрирован в международных органах. Практически во всех странах Европы есть базы – американские либо натовские. Это международная практика. Конечно, это добавит нам потенциальной опасности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Представители партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) отправились в регионы страны, чтобы собрать подписи против появления российской авиабазы. Они опасаются, что Россия втянет Белоруссию в военный конфликт. Процессом сбора подписей руководит сопредседатель партии БХД, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 09:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх