// // Российская армия возвращается к громоздкой и неэффективной системе военных округов

Российская армия возвращается к громоздкой и неэффективной системе военных округов

7213

Кругом – марш!

2
В разделе

В начале года появилась информация о возможных планах Минобороны сменить модель военно-административного деления территории России. Желание увеличить количество военных округов объясняется «возросшей военной угрозой». «Наша Версия» разбиралась, почему заговорили о новой реформе армейской структуры и к чему она приведёт.

Сюжет: Армия

В 2010 году в ходе реорганизации Вооружённых сил страны количество округов было сведено до четырёх, которые получили название по четырём направлениям: Восточный, Западный, Центральный и Южный. При создании этих оперативно-стратегических командований за образец брались единые боевые коман­дования США. В результате военные округа России в современном виде стали представлять собой межвидовые группировки войск, находящиеся под единым командованием. На основе опыта вооружённых конфликтов и контртеррористических операций последних десятилетий такая система управления признаётся наиболее эффективной.

Взять всё и поделить

С приходом в 2012 году на должность министра обороны Сергея Шойгу в стране появился ещё один военный округ. Тогда для организации обороны арктических границ России началось создание Объединённого стратегического командования «Север», которое до сих пор находится в стадии формирования. И вот теперь появились очередные планы, которые могут отменить результаты проведённой реформы и вернуть положение к прежней модели.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

• На прошлой неделе 11 российских бомбардировщиков Су-24 поднялись с аэродрома в Мончегорске (Мурманская область), долетели до Баренцева моря и имитировали атаку на военный радар в районе норвежского населённого пункта Вардё. На заполярном острове Вардё у границ РФ установлен американский радар «Глобус-2», который официально находится в ведении военной разведки Норвегии. В 2020 году рядом с ним должны развернуть новую РЛС «Глобус-3», за которую также ответит норвежская сторона, тесно сотрудничающая с Агентством национальной безопасности США. Как считают эксперты, данные радары могут использоваться для отслеживания пусков российских межконтинентальных баллистических ракет и наблюдения за деятельностью Северного флота ВМФ России.

По мнению экспертов, изменения произойдут уже в нынешнем году и затронут три из четырёх военных округов. Так, Западный военный округ снова разделят на два, а из состава Центрального военного округа исключат почти всё, что находится за Уралом, создав ещё один округ. 2020 год в неизменном виде встретит лишь самый боеспособный и максимально насыщенный войсками Южный военный округ. При этом его ещё больше укрепят в связи с близостью к границам Украины. В самое ближайшее время войска Южного военного округа будут усилены за счёт двух новых мотострелковых дивизий. Кроме того, планируется переформировать две отдельные мотострелковые бригады. Речь идёт о 19-й бригаде со штабом во Владикавказе и о 136-й бригаде из состава 58-й общевойсковой армии в Буйнакске.

Военные аналитики считают, что все эти изменения будут оправдываться обострением военно-политической обстановки вдоль всего периметра российских границ. В свою очередь, увеличение количества военных округов напрямую свяжут с текущей политической обстановкой. Логика генералов примерно такая: девять лет назад вокруг России складывалась совершенно другая ситуация. Тогда считалось, что в обозримой перспективе никакое серьёзное вторжение не грозит, с НАТО и США Москва легко находила общий язык, и даже легенды учений звучали подчёркнуто миролюбиво вроде вооружённой борьбы с международными террористами. Но сейчас ситуация резко изменилась – воинственная риторика звучит нынче всё более угрожающе. При этом в России после перехода с дивизионной на бригадную структуру в Сухопутных войсках осталось лишь 85 бригад постоянной готовности. То есть на всю Россию приходится 12−16 расчётных дивизий.

По теме

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Перекраивание военных округов в настоящее время не имеет никакого смысла. Система из четырёх округов – это не чисто американское изобретение, такой вариант модели военно-административного деления рассматривался ещё при Советской армии. Возвращение большого количества военных округов повлечёт за собой новое раздувание штабных структур и колоссальные дополнительные расходы. При этом денег на это в военном бюджете не заложено и дополнительно их никто не выделит. И если всё-таки будет принято решение об увеличении военных округов, то придётся отказаться от ряда программ вооружения, что не лучшим образом отразится на обороноспособности.

Сверхдорогая затея

По слухам, сложившаяся модель военно-административного деления с самого начала сильно не понравилась Сергею Шойгу. Во всяком случае, всего через год после его назначения на пост министра обороны из Генштаба пошли утечки: количество военных округов будет постепенно увеличиваться. Работа в этом направлении потихоньку шла – только в составе Южного и Западного военных округов на западном стратегическом направлении было сформировано шесть мотострелковых и танковых дивизий.

Проблема в том, что простым подписанием очередной директивы дело не решить: для претворения плана в жизнь нужны большие деньги, ведь каждому новому военному округу потребуется не только штаб с сотнями опытных и обученных офицеров-управленцев – придётся создавать управляющие органы дополнительных соединений и воинских частей окружного комплекта, которые только недавно сокращались. Кроме того, придётся передислоцировать существующие части, восстанавливать военную инфраструктуру. Нельзя не вспомнить, что с целью «оптимизации расходов» было решено из 245 военных аэро­дромов оставить в строю только восемь. Теперь же принято решение до 2020 года восстановить и расширить всю аэродромную сеть. При этом на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку.

На всё это потребуются гигантские деньги. Но, может быть, дело как раз в них? В случае одобрения плана «наверху» Минобороны получит баснословный бюджет, который можно будет долго и успешно «осваивать».

СПРАВКА

Максимальное количество округов – 32 – насчитывалось в конце 1945 года. В период наивысшей военной мощи государства, в 1983 году, функционировало 16 округов и 4 группировки войск в Восточной Европе.

Постсоветской России от СССР в 1991 году достались восемь военных кругов (Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный). В 1998 году в целях экономии бюджетных средств были объединены Забайкальский и Дальневосточный военные округа. В 2001 году Приволжский и Уральский военные округа объединили в общий Приволжско-Уральский военный округ со штабом в Екатеринбурге, после чего осталось шесть военных округов.

В 2010 году на основе Московского и Ленинградского военных округов был образован Западный военный округ. В том же году был расформирован Сибирский военный округ, большую часть которого передали создаваемому Центральному ВО – в его состав вошёл Приволжско-Уральский военный округ. Восточный военный округ сформировался на базе Дальневосточного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 22:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх