Роспотребнадзор выпустил обновлённые рекомендации по организации предприятий общепита после отмены ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусом.
Роспотребнадзор дополнил и обновил рекомендации по открытию заведений общепита в условиях пандемии. В некоторые положения были внесены коррективы, в частности это касается расстояния между столиками, которое теперь должно составлять не один, а полтора метра. Это следует из документа, который был размещен на сайте ведомства.
«Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра», - указывается в новой редакции рекомендаций. В прежней говорилось о расстоянии в один метр.
В пресс-службе ведомства уточнили, что в новой версии документа упор делается на проведение различного рода профилактических мероприятий и дезинфекции. Уточняется, что решение об открытии кафе, баров и ресторанов должны принять главы российских регионов с учетом предложений главных санитарных врачей субъектов.
Кроме того, в рекомендациях прописано, что перед началом рабочей смены сотрудникам будут измерять температуру тела. Также персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, в частности масками, которые необходимо менять каждые три часа. Помимо этого, сотрудников следует снабдить антисептиками и средствами для дезинфекции. Использованные маски предполагается централизованно собирать перед утилизацией и запаковывать в 2 пакета из полиэтилена.
В местах общего пользования должны быть установлены умывальники с мылом и антисептиками, чтобы клиенты могли помыть руки. По прошествии двух-четырех часов должна производиться дезинфекция поверхностей, которых касаются люди. В случае использования одноразовой посуды ее также следует тщательно запаковать перед утилизацией.