Версия // Общество // Безработица в России становится приговором

Безработица в России становится приговором

2498

Труда рабы

2
В разделе

Мировые показатели роста безработицы бьют рекорды. Россия, к сожалению, тоже не осталась в стороне. Причём понятно, что в ближайшее время количество людей, оставшихся не только без работы, но и без средств к существованию, будет только увеличиваться. И главная причина того вовсе не эпидемия и последовавший за ней кризис, а фактическое отсутствие нормального рынка труда в стране.

На прошлой неделе Росстат обнародовал свежие данные: в апреле количество безработных выросло на 815 тыс. и составило 4,3 млн человек. Казалось бы, не так уж и много. Но не стоит забывать о том, что в России традиционно официальные цифры по безработице в разы отличаются от действительного положения дел.

Но самое главное – обещанной государством поддержки каждому безработному явно не хватит.

Безработица вырастет втрое?

Корреспондент «Нашей Версии», воспользовавшись калькулятором расчёта пособия по безработице на сайте «Моя работа», сумел «выбить» максимум: 19 200 рублей. Такое возможно только при 10-летнем стаже и увольнении «по соглашению сторон». В эту сумму вошли также некоторые доплаты, как, например, доплата на транспортные расходы.

Напомним, что максимальный размер «чистого» пособия по безработице, установленный правительством, составляет 12 130 рублей, минимальный – 1500 рублей. Впрочем, на поверку оказывается, что даже этих денег, похоже, на всех не хватит.

«Федеральный бюджет выделил на всю эту систему поддержки занятости 250 млрд рублей. Замечу, что это не только пособия, но ещё и всякое администрирование, – пояснила «Нашей Версии» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. – В прошлом году по пособиям заплатили 53 млрд рублей. Значит, по логике чиновники считают, что безработица вырастет в 2,5 раза. Максимум – в 3. На столько выделили и денег».

Примечательно, что буквально несколько недель назад в Минтруде заявляли о том, что ожидают увеличения числа безработных до 2,5 млн человек. При этом обнародованные данные Росстата уже превысили этот порог чуть ли не в 2 раза.

Неудивительно, что сегодня зарегистрироваться в центре занятости оказывается задачей не из простых. Даже если вы работали официально, вас уволили официально, а на руках есть весь необходимый пакет документов.

«Службы занятости абсолютно формализованы, пробиться через узкое горлышко со всеми справками и прочим очень непросто. Здесь работают административные барьеры», – констатирует Наталья Зубаревич.

Ситуация осложняется ещё и тем, что большинство безработных даже формально не могут претендовать на получение пособия. «Все индивидуальные предприниматели, которые сегодня пытаются встать на учёт, слышат от служб занятости, что они не были нанятыми работниками, поэтому им положено лишь минимальное пособие. То же самое касается всех, кто не отработал до этого необходимое количество часов или не может подтвердить доход», – говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

То есть по факту потерявший работу индивидуальный предприниматель может рассчитывать лишь на минимальную выплату. В Мин­экономразвития, правда, обещали увеличить эту сумму аж в 3 раза. Предложение в середине прошлой недели также поддержали и в Минтруде.

Но даже если решение будет принято, это едва ли поможет. Звучит красиво, но на практике речь идёт о сумме в… 4500 рублей.

По теме

Великая депрессия возвращается

Парадоксально, но факт: Россия, похоже, стала единственной страной в мире, где в условиях пандемии, экономического кризиса и рекордного роста безработицы простые граждане не получили практически никакой поддержки.

Так, например, не менее серьёзный кризис на рынке труда сегодня наблюдается в США. Аналитики прочат Америке рост безработицы до рекордных чисел – уровня Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Правда, при этом в стране была запущена весьма щедрая программа государственных выплат. «Все стимулы в США рассчитаны на поддержку потребительской экономики. Этот урок Штаты извлекли ещё во времена Великой депрессии, которая во многом и состоялась потому, что был спад потребительских доходов и производителям стало просто невыгодно работать, – говорит экономист Алексей Тихонов. – Поэтому главная задача – сделать так, чтобы потребители продолжали ходить в магазины и покупать товары. Независимо от того, есть у них при этом работа или нет».

Для реализации этого плана ещё в начале эпидемии в США было принято решение выплатить каждому взрослому трудоспособному гражданину 1200 долларов при условии, что его годовой доход не превышает 75 тыс. долларов. Максимально возможная выплата на семью составляла не более 6 тыс. долларов. Сейчас обсуждается возможность повторной раздачи тех же сумм.

«Люди, которые потеряли работу, также получают весьма щедрое пособие: им выплачивается еженедельно 600 долларов в течение 4 месяцев, – рассказывает Алексей Тихонов. – При этом на выплаты могут рассчитывать даже фрилансеры. Кстати, поэтому сейчас в американском обществе идёт дискуссия о том, что главным итогом эпидемии станет масштабная интеграция всех граждан в электронную систему. Желание получать выплаты заставило многих выйти из «тени».

Новый кризис на старые дрожжи

Главное отличие российских реалий от той же Америки, по мнению экспертов, состоит в том, что у нас и до прихода коронавируса ситуация на рынке труда находилась в глубоком кризисе.

«На самом деле сам вирус и эпидемия никак не повлияли. Они просто вскрыли реальные проблемы, которые и так у нас есть уже все последние годы, – констатирует председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – И рецессия, и экономический кризис начались в стране ещё в 2012 году. Санкции, обрушение рубля, падение цен на нефть всё это только усилили. Так что сейчас, когда нам говорят про 3–4 млн безработных, – это явное преуменьшение проблемы. Будет минимум в 2 раза больше».

Эксперты прогнозируют массовые сокращения на нефтяных производствах, в металлургии, на предприятиях машиностроения. Но самое печальное – нынешний кризис не переживут миллионы малых и индивидуальных предпринимателей, а также самозанятые граждане.

«Самая плохая ситуация в секторе услуг. Эти малые и средние предприятия, которые всё нам продают за наши деньги, а не за бюджетные, они сидят на карантине и не могут работать. При этом жировой подушки у них нет. Они помрут очень быстро», – предупреждает Наталья Зубаревич.

Грядущие банкротства малых и средних предприятий коснутся чуть ли не трети всего трудоспособного населения России: по экспертным оценкам, в малом бизнесе трудятся более 18 млн наших сограждан. Для сравнения: общая ёмкость отечественного рынка труда составляет порядка 80 млн человек.

Какую господдержку получили граждане разных стран

  • Франция выплачивает пособие в размере 84% от зарплаты всем, кто потерял работу во время кризиса.
  • В Польше правительство покрывает 40% фонда заработной платы компаниям, которые стараются избежать увольнений.
  • В Китае всем гражданам раздали единоразовую субсидию в размере 1200 долларов. Также к пособию по безработице были добавлены дополнительные выплаты.
  • В Гонконге всем гражданам выплатили пособие 1300 долларов.
  • В Греции работающие граждане получили «антикризисную выплату» в размере 800 евро. Кстати, как и в России, «за бортом» остались все работники «серого сектора» экономики.
  • В Японии правительство выплатило 300 тыс. йен (2750 долларов) всем тем, у кого резко снизился доход из-за кризиса.
  • В Германии граждане с зарегистрированными счетами получили единовременную помощь в размере 5 тыс. евро. А субсидии среднему бизнесу составили до 50 тыс. евро. На помощь самозанятым правительство страны выделило ещё 50 млрд евро.
  • На Кипре помощь от государства получили работники частного сектора, воспитывающие детей до 15 лет, с зарплатой до 2500 евро. Размер пособия составил порядка 1 тыс. евро. Также «антикризисное пособие» в размере 750 евро могли получить студенты-киприоты, обучающиеся за рубежом, в случае своего невозвращения на родину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх