Версия // Колумнисты // Бизнес на эпидемии

Бизнес на эпидемии

1539
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Правительственным постановлением отменён запрет на вывоз из России медицинских защитных костюмов, масок, респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Введён этот запрет был 2 марта. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что «необходимо предотвратить искусственный дефицит масок, респираторов, противовирусных средств и других медицинских изделий, которые спекулянты могут вывозить за рубеж».

Запрет должен был действовать до 1 июня. Но российские топ-чиновники, похоже, не смогли более сдерживать свой альтруистический порыв поделиться неиссякаемыми запасами с остальным, не столь развитым, миром. Даже в тех условиях, когда пандемия, по официальным данным, в РФ продолжает бить всё новые рекорды. И плевать, что, по данным того же Минпромторга, масок до сих пор не хватает в аптеках Дальнего Востока и Северного Кавказа, Республики Алтай, Архангельской, Вологодской, Курганской, Орловской и Ульяновской областей, ЕАО, НАО и ЯНАО. А в Екатеринбурге медики сейчас публично жалуются, что вместо специальных одноразовых защитных костюмов вынуждены использовать обычные медицинские халаты. О нехватке респираторов и говорить не приходится. В целом «Альянс врачей» получил жалобы на отсутствие СИЗ более чем из 200 российских больниц. Тех медиков, кто открыто жалуется на это, бывало, вызывали в прокуратуру и угрожали уголовными делами – лишь бы не выносили сор из избы.

А самое главное – не мешали пополнять чьи-то банковские счета, немного похудевшие из-за кризиса (напомним о недавнем скандале с медицинской «гуманитарной помощью» США, которую, как потом оказалось, просто меркантильно продали). Представляете себе, как можно будет бизнесменам от коронавируса развернуться теперь, после отмены запрета на вывоз? А что касается российских пациентов и врачей, так «бабы ещё нарожают», верно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 08:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх