// // «Роскосмос» не доплатил в бюджет почти 43 миллиарда рублей из-за долгов по международным запускам

«Роскосмос» не доплатил в бюджет почти 43 миллиарда рублей из-за долгов по международным запускам

1177

Летают, но не платят

В разделе

Как выяснилось по итогам 2017 года, госкорпорация «Роскосмос» не смогла пополнить федеральный бюджет запланированными 52 миллиардами рублей. Из заложенных в прогноз поступлений перечислены были только 9,5 миллиардов (18% от плана). И это самый низкий показатель исполнения по доходам среди всех администраторов дохода федерального бюджета РФ.

Далее идут Росавиация, которая перечислила 24,4% от запланированного, и Росимущество с показателем 55,6%. Федеральное казначейство напугало комментаторов цифрой со знаком «минус» (-443,8 миллиарда), но, как пояснили специалисты Минфина, это результат «технический», в котором заложено перераспределение ввозных таможенных пошлин. Если их не принимать в расчет, Казначейство в плюсе.

Названные выше организации – исключение из общей тенденции. В целом большинство основных администраторов доходов выполнили и даже перевыполнили прогнозные данные по доходам. В лидерах – Ростуризм, Минэкономразвития, Минстрой. Правда, высокие проценты не всегда означают значительные суммы: от Ростуризма в бюджет поступило 0,6 миллиарда рублей, от Минэкономразвития – 1,1 миллиарда, от Минстроя – 1,4. То есть, «отстающий» «Роскосмос» все равно перечислил в 10 раз больше. Но почему же космическая госкорпорация не сумела передать в бюджет ожидавшиеся от него 46,8 миллиарда?

Причина, как говорят эксперты, в накопившейся за несколько лет задолженности по международным договорам Федерального космического агентства. Эта сумма легла на «Роскосмос» обязательствами в перечне «прочих неналоговых доходов». То, что деньги уплачены не будут, было понятно еще в августе, пишет РБК. Журналисты не получили ответа от пресс-службы Министерства финансов на вопрос, есть ли вероятность получить долг в 2018 году, не стал комментировать ситуацию и сам «Роскосмос». В отчетности Федерального космического агентства сумма в 46,88 миллиарда рублей проходила как дебиторская задолженность. Агентство с января 2016 года не существует, его преемник – ГК «Роскосмос» и получил в наследство долги по международным запускам.

Между тем, именно международная космическая деятельность (коммерческие запуски) составляет основу доходов госкорпорации. В 2016 году выручка составила 25,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 2,75 миллиарда. В 2017-м году чистая прибыль составила уже 4 раза больше, 13 миллиардов рублей.

Клиентами «Роскосмоса» остаются центр NASA (Россия доставляет на МКС американских астронавтов), французский оператор Arianespace (ему «Роскосмос» поставляет ракеты-носители). И только от американцев госкорпорация получила за последние два года 568 миллионов долларов – эти данные есть на сайте госзакупок США. А всего с 2008 года по договорам с NASA получено 3,55 миллиарда долларов. Правда, распределение средств, которые поступают от международных запусков, остается непрозрачным, и это тоже отмечают эксперты.

Государство поддержку «Роскосмоса» последовательно сокращает: с 201 миллиарда рублей в 2016 году до 120 миллиардов в 2020-м. При этом госкорпорация, согласно российскому законодательству, остается некоммерческой организацией, то есть, получение прибыли основной целью ее деятельности, вообще-то, не является.

Тем не менее, около месяца назад, в декабре 2018-го, помощник президента РФ Андрей Белоусов раскритиковал «Роскосмос» за привычку с советских времен жить за счет бюджета и работать без прибыли. «Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?»возмутился Белоусов, отметив, что «Роскосмос» хотя и занимается технологиями, «в хорошем смысле осваивая деньги», «но это все железо… не деньги, извините». Риторическое «где деньги, Зин?» должно смениться новой бизнес-моделью, считает кремлевский чиновник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх