// // Росконтроль рассказал о ненастоящей сметане

Росконтроль рассказал о ненастоящей сметане

7231

Крахмал «бонусом»

В разделе

Специалисты из Росконтроля провели исследование сметаны, массовая доля жира в которой составляет 20 процентов. Проверке подверглись образцы из ценового сегмента от 190 до 250 рублей за килограмм продукта. В результате выяснилось, что некоторые производители используют растительные жиры вместо молочных и добавляют в сметану крахмал, не заявленный в составе.

Сметана остается одним из самых популярных среди потребителей продуктов питания. В преддверии Масленицы, когда этот продукт часто служит добавкой к традиционным блинам, Росконтроль провел проверку семи образцов от известных производителей, которые широко распространены на российском рынке. В частности, исследование коснулось таких торговых марок, как «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода». Эксперты Росконтроля проверили их по пятидесяти различным показателям, в том числе, исследовав на содержание в продукте антибиотиков, плесени, бактерий и дрожжей. Кроме того, сметана прошла проверку на содержание стабилизаторов, консервантов и растительных жиров, а также на соответствие реального состава продукта маркировке.

Поддельная сметана

Как показала проверка, чаще всего производители грешат заменой более дорогих молочных жиров на дешевые растительные – это позволяет уменьшить себестоимость продукта и, следовательно, получить большую выгоду. Кроме того, в некоторых образцах нашли стабилизаторы.

Два продукта отличились тем, что в их составе эксперты выявили крахмал, который не фигурировал в составе, заявленном на упаковке. Проштрафившиеся образцы от «Вкуснотеево» и «Простоквашино» были внесены Росконтролем в черный список.

Эксперты пояснили, что крахмал не представляет никакой опасности для здоровья, и производитель добавляет его в продукт, чтобы сметана стала гуще. Однако это немолочный ингредиент, и его использование вводит потребителей в заблуждение. Остальные физико-химические показатели данной продукции находятся в норме.

Не дотянули до ГОСТа

В сметане от «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» эксперты не досчитались белка. Согласно ГОСТу и СТБ (белорусскому стандарту качества) его должно быть 2,5 процента. При этом производители утверждают, что все продукты, кроме «Простоквашино» и «Благоды», сделаны в соответствии с ГОСТом или СТБ.

На вкус и цвет

Практически все образцы, которые подверглись проверке Росконтроля, получили те или иные замечания, связанные со вкусовыми показателями. Аутсайдерами в этом отношении оказались продукты от «Ростагроэксперта» и «Киржачского молочного завода». В первом случае специалисты выявили запах и привкус окисленного жира, а во втором – посторонний полимерный запах и горечь в послевкусии. Таким образом, вышеуказанные торговые марки были внесены в перечень товаров с замечаниями.

Безопасность и качество

Что касается микробиологических показателей, ни в одном продукте эксперты не выявили нарушений. Вся сметана, которая была проверена специалистами Росконтроля, совершенно безопасна для здоровья – в ней нет антибиотиков, бактерий сальмонеллы и группы кишечной палочки, отсутствуют дрожжи и плесень, нет консервантов.

По результатам теста «Росконтроль» рекомендовал к покупке три образца сметаны. Это продукт от торговых марок «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг». В черный список попали «Простоквашино» и «Вкуснотеево», замеченные в фальсификации, а замечания получили «Ростагроэкспорт» и «Киржачский молочный завод» из-за вкусовых показателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2019 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх