// // Как Андрей Рогачев и Михаил Горяинов не поделили прилавок

Как Андрей Рогачев и Михаил Горяинов не поделили прилавок

10524

Нерыночный передел

Основатель «Пятёрочки» Андрей Рогачев
Фото: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/andrey-rogachev-istoriya-uspeha-karusel/
В разделе

Основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев подал иск в Высокий суд Лондона к своему бывшему деловому партнеру Михаилу Горяинову, владельцу управляющей Центральным и Усачевским рынками Gremm Group. Иск подан в связи с неисполнением Горяиновым некоего акционерного соглашения. В связи с исковыми претензиями суд Лондона выпустил постановление о запрете Горяинову совершать сделки с имуществом стоимостью до £9 млн.

Андрей Рогачев и Михаил Горяинов планировали открыть в Москве бюджетные рынки под брендом «Ветерок», и рынки более высокого ценового сегмента под брендом «Царев сад». Для этого партнеры решили ничего нового не строить, а использовать старые постройки. Бизнесмены присмотрели пять объектов для инвестиций: Усачевский рынок в Хамовниках, бывший автоцентр на Волгоградском проспекте, а также Каширский, Северный и Коптевский рынки. Все объекты должны были покупаться на паритетной основе, но свою долю в Северном и Коптевском рынках Михаил Горяинов якобы не оплатил. В итоге они были оформлены в собственность компании Андрея Рогачева «М1», и работают теперь под брендом «Ветерок».

В 2015 году стало известно, что Рогачев и Горяинов решили разделить бизнес. Но первый утверждает, что договоренности о разделе не было, и Горяинов вывел активы — Усачевский рынок и здание на Волгоградском — без согласования с ним.

50% объекта на Волгоградке на момент покупки стоила $11 млн. Половина Усачевского рынка в 2015 году - $4 млн. «Я оплатил половину Усачевского рынка и Волгоградского, но Горяинов уклонился от передачи мне этих половин», — утверждает его бизнес-партнер.

По данным Росреестра и СПАРК, здание на Волгоградке полностью находится в собственности ООО «Пигмалион» Людмилы Горяиновой, а ООО «Усачевский рынок» — Александра Мартьянова. Это родственники Михаила Горяинова.

Основатель «Пятерочки»

Андрей Рогачев занимал 131-е место в рейтинге российских миллиардеров 2018 года по версии Forbes с состоянием $800 млн. В конце 1980-х Рогачев создал компанию ЛЭК, которая сначала выпускала экологические приборы, а в 1998 году занялась строительством жилья. Для девелоперских проектов он привлек партнера Павла Андреева. В 2001 году Рогачев и Андреев создали компанию «Макромир», которая занималась строительством торгово-развлекательных комплексов. В кризис 2008 года между партнерами произошел корпоративный конфликт, и они разделили бизнес.

Самый известный бизнес Андрея Рогачева — продуктовая сеть «Пятерочка». Первый магазин он открыл с партнерами в 1998 году, к 2005 году оборот сети вырос до $2 млрд. В 2008 году Рогачев продал свою долю X5 Retail Group за $1,38 млрд. Пожил некоторое время в США и, вернувшись в Россию, в 2012 году открыл сеть «Верный», сейчас там около 500 магазинов. Эксперты считают, что и эта сеть Рогачева со временем может быть продана Х5.

Что решили в Лондоне

Рогачев подал на Горяинова в суд Лондона еще осенью прошлого года, поскольку акционерным соглашением между партнерами предусмотрено решение споров в этой юрисдикции.

И вот на днях Высокий суд в споре за московские рынки фактически встал на сторону Рогачева, и выпустил постановление о запрете Михаилу Горяинову совершать сделки с имуществом стоимостью до £9 млн (почти 800 млн рублей).

По теме

В постановлении суда указано, что Михаил Горяинов не должен совершать сделки и уменьшать стоимость своих активов ниже £9 млн: «Этот запрет включает в себя, в частности, следующий актив: деньги, полученные от продажи недвижимости на Волгоградском проспекте, 177, в Москве, частично или полностью».

Таким образом, если объект уже продан, суд заморозил эти средства в рамках обеспечительных мер по процессу.

Судебный запрет сейчас необходим, утверждает Рогачев, поскольку здание на Волгоградском проспекте планируется к продаже. Претендентом на покупку называют сеть гипермаркетов «Лента».

Так поедим

Продовольственные рынки в столице активно перепрофилируются, к продаже продуктов подключаются рестораны и бары. В числе первых подобных food-маркетов можно вспомнить Даниловский рынок, который в 2014 году купил ресторанный холдинг Ginza Project.

В портфеле Gremm Group Михаила Горяинова, кроме Усачевского, есть также Центральный рынок на Рождественском бульваре, открывшийся в 2017 году, запущенные в 2018-м рынок на Маросейке и Москворецкий рынок на Симферопольском бульваре.

Инвестиционная привлекательность объектов после реконструкции может вырасти в разы. К примеру, на Усачевском рынке увеличилась полезная площадь, и в нынешнем виде он может стоить уже 4 млрд рублей.

«К сожалению, Андрей Рогачев уклоняется от исполнения своих обязательств. Его обращение в суды иностранных юрисдикций — это очередная попытка не исполнять достигнутые договоренности», — в свою очередь заявил Михаил Горяинов. На уточняющие вопросы, о каких нарушениях со стороны Рогачева идет речь, он не ответил, отметив, что сейчас преждевременно это комментировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 17:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх