// // Две школьницы из Перми пять месяцев пропускают учебу из-за отказа родителей от проверки реакции Манту

Две школьницы из Перми пять месяцев пропускают учебу из-за отказа родителей от проверки реакции Манту

1965

Нет манту – сидите дома

В разделе

Ученицы пермской гимназии не посещают школу с октября прошлого года, так как их родители вместо пробы Манту предоставили в образовательное учреждение результаты более современного теста на туберкулез. Со здоровьем девочек все в порядке, однако администрация школы не соглашается допустить их к занятиям.

В пермской гимназии №3 разразился скандал. Как стало известно СМИ, две сестры, третьеклассница Соня и девятиклассница Мирослава, не ходят в школу уже пять месяцев и занимаются дистанционно, так как их родители вместо пробы Манту решили сделать им альтернативный анализ на туберкулез – более точный и дорогостоящий, но при этом отказываются предоставить справку от фтизиатра, без которой результаты теста в школе не принимают. Для получения этой справки девочки должны пройти флюроографию, на которую родители категорически не согласны, так как убеждены во вредном влиянии рентгена на организм.

Справка является обязательным условием посещения образовательного учреждения – соответствующий пункт содержится в распоряжении главного санитарного врача Пермской области об острой ситуации с туберкулезом в данном регионе. В других школах области было зафиксировано несколько случаев заболевания туберкулезом, причем заражение детей произошло в семье, поэтому позиция руководства образовательного учреждения вполне понятна.

Закон против принципа

Власти Перми подтвердили, что родители могут выбирать альтернативу пробе Манту, однако руководство образовательного учреждения тоже может принимать собственные решения о допуске или недопуске детей к занятиям. В городском департаменте здравоохранения отметили, что школа не имеет права самостоятельно заниматься трактовкой результатов медисследований, поэтому и требуется врачебное заключение об отсутствии туберкулеза.

В департаменте образования города отметили, что школа соблюдает право всех детей на получение образования, но при этом не может игнорировать санитарные нормы и ставить под угрозу здоровье остальных учащихся и педагогов. Там также заверили, что как только родители, которые решили пойти на принцип и не приносить справку от фтизиатра, сменят свою позицию и выполнят требования администрации школы, девочки смогут вернуться к учебе в нормальном режиме.

«Мои дети – не пробирки»

Как пояснил заместитель директора гимназии Александр Соловьев представителям СМИ, в прошлом году школе уже выписали крупный штраф за то, что у девочек не было справок. В связи с этим их пришлось перевести на дистанционное обучение: в школе для них составляют задания, контролируют их выполнение и выставляют оценки в электронном дневнике, но мать девочек игнорирует часть заданий и отказывается идти навстречу руководству образовательного учреждения.

В школе рассказали, что ситуация затянулась на два года, и с матерью девочек не раз проводились беседы. Женщина, в свою очередь, использует аргументы: «Мои дети не пробирки» и «Рентген разрушает головной мозг».

Аттестат под вопросом

Происходящее существенно осложняет жизнь девочек, которые, к слову, хотят посещать школу. Старшая сестра из-за этого пропустила аттестацию по русскому языку, которая прошла 13 февраля. По словам представителей администрации гимназии, школа пыталась получить разрешение на то, чтобы у девочки приняли аттестацию в отдельном кабинете, который после этого дезинфицировали бы, однако в результате был получен отказ. Школьница должна оканчивать девятый класс, и, если ничего не изменится, у нее возникнут проблемы с допуском на экзамены, а значит и с получением аттестата.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2019 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх