Версия // Общество // Роскачество объяснило, что может называться безалкогольным вином

Роскачество объяснило, что может называться безалкогольным вином

293
Роскачество объяснило, что может называться безалкогольным вином (фото: pxhere.com)
В разделе

Эксперты Роскачества дали разъяснения относительно термина "безалкогольное вино", подчеркнув, что таковым может называться исключительно продукт, прошедший процесс деалкоголизации – удаления этилового спирта до установленной нормы.

Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России", уточнила, что правильнее было бы использовать термин "обезалкоголенное вино", поскольку такой напиток изначально проходит полный цикл виноделия, включая спиртовое брожение, и лишь затем подвергается удалению алкоголя.

Согласно положениям федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", безалкогольным признается вино, полученное путем специальной обработки алкогольного вина и содержащее не более 0,5% этилового спирта. При этом эксперты предостерегают от смешения понятий: безалкогольное игристое вино принципиально отличается от безалкогольных виноградных напитков, для которых законодательством установлены отдельные стандарты и определения.

Технология производства безалкогольного вина требует значительных затрат – для получения одного литра конечного продукта необходимо переработать около двух литров обычного вина. Это объясняет, почему цена на безалкогольные аналоги зачастую превышает стоимость традиционных вин. На российском рынке подобная продукция представлена преимущественно импортными образцами из Германии, Испании, Франции и Италии. Состав качественного безалкогольного вина должен ограничиваться собственно вином и допустимым количеством диоксида серы в качестве консерванта.

Отдельное внимание эксперты уделили вопросам употребления безалкогольного игристого. Хотя такой напиток действительно менее вреден, чем сладкие газированные напитки или алкогольная продукция, специалисты Роскачества не рекомендуют предлагать его детям. Даже минимальное содержание спирта (до 0,5%) делает его неподходящим для детского питания. При этом так называемое "детское шампанское" представляет собой совершенно иной продукт – сильно газированный безалкогольный напиток. Психологи предупреждают, что регулярное употребление безалкогольных аналогов спиртных напитков может сформировать у подростков нездоровый интерес к алкоголю, выступая своеобразным триггером для последующего употребления настоящих спиртных напитков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2025 10:09
Комментарии 0
Наверх