Версия // Спорт // Резцова заподозрила Фуркада в получении «медицинской поддержки» и нарвалась на обвинения в «старческом маразме»

Резцова заподозрила Фуркада в получении «медицинской поддержки» и нарвалась на обвинения в «старческом маразме»

1026

Обменялись любезностями

Мартен Фуркад
В разделе

Прославленный французский биатлонист Мартен Фуркад собрался судиться с двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анфисой Резцовой. Поводом для этого стало ее заявление о том, что высокие результаты француза отчасти обусловлены «медицинской поддержкой», которую он получает перед стартами. Обиженный Фуркад заявил, что у Резцовой «старческий маразм» и решил проконсультироваться по поводу ее слов со своим адвокатом.

55-летняя Анфиса Резцова, выдающаяся спортсменка и двукратная обладательница олимпийского золота по биатлону, обидела французского биатлониста Мартена Фуркада – хедлайнера национальной сборной, обладателя многочисленных регалий и лидера Кубка мира в текущем сезоне. Это произошло накануне старта чемпионата мира в итальянском Антхольце. В одном из своих интервью Резцова позволила себе усомниться в том, что высокие результаты француза достигаются без применения достижений спортивной фармакологии. По мнению двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, своим достижениям Фуркад обязан не столько своему таланту, сколько медицинским препаратам, и, как считает Резцова, он – далеко не единственный европейский атлет, который использует фармсредства, чтобы побеждать. В один ряд с ним она поставила и норвежских спортсменов, упомянув, в частности, Тириль Экхофф. Как заметила Резцова, на ее взгляд, международные антидопинговые агентства проявляют излишне пристальное внимание к россиянам, но при этом порой упускают из виду спортсменов из Европы.

Анфиса Резцова: «Мартен Фуркад — великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. То же самое — норвежцы. Ну не могу поверить, что Тириль Экхофф настолько на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная. Не поверю, что такое возможно без медицинской помощи».

Победители и астматики

Резцова в этом же интервью напомнила о том, что в сборной Норвегии состоит большое количество спортсменов, страдающих астмой, и использующих диагноз как основание для употребления определенных препаратов, которые разрешены им в качестве терапевтического исключения.

Анфиса Резцова: «А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают. Но, как говорится, не пойман — не вор. Видимо, у них медицина на очень высоком уровне».

Лекарство от астмы включает в свой состав сальбутамол – вещество, которое, строго говоря, не является полностью запрещенным, но его применение ограничено. Многие эксперты склонны считать, что норвежцы нашли способ обойти существующее ограничение. Если для введения препарата использовать небулайзер, он усваивается быстрее, и, кроме того, у спортсмена появляется оправдание – при применении данного устройства нельзя рассчитать точную концентрацию вещества, так как часть лекарства остается внутри небулайзера. К слову, выдающийся норвежский лыжник Мартин Сундбю, который, как и многие его товарищи по сборной, страдает астмой, однажды получил дисквалификацию за превышение допустимой дозы сальбутамола, но в итоге CAS отменил санкции. После этого норвежские спортсмены, отправляясь на Олимпийские игры в Пхенчхан, взяли с собой более 6000 доз препаратов от астмы. Как объяснила врач команды, такое количество понадобилось для того, чтобы в случае необходимости обеспечить лекарствами 250 человек, и у МОК и WADA не возникло резонного вопроса о том, почему в олимпийской сборной столько спортсменов со слабым здоровьем.

По теме

Резцова задалась вопросом о том, почему при таком попустительстве в отношении европейских спортсменов к россиянам сохраняется предвзятое отношение, от которого страдают и те, кто никогда не принимал допинг.

Анфиса Резцова: «Но у меня другой вопрос: почему должны страдать наши невинные спортсмены? Возможно, после Олимпиады в Сочи у нас и были какие-то нарушения. Но невиновных не пустили на Игры в Пхенчхан».

«Фуркад – талантище»

Мартен Фуркад не остался безучастным к выпаду бывшей спортсменки в свою сторону и отреагировал оперативной публикацией в социальной сети Twitter.

Мартен Фуркад: «Надеюсь, не у всех бывших спортсменов старческий маразм. У Резцовой он есть».

Интересно, что французского спортсмена поддержал и экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов, который четырежды становился олимпийским чемпионом. Впрочем, неожиданной его позицию назвать нельзя – о конфронтации Тихонова и Резцовой давно известно. Тихонов, не стесняясь в выражениях, назвал оппонентку «дурой, которая пропила все, что можно».

Александр Тихонов: «У нее была федерация Московской области. Ничего кроме пьянок она не устраивала. Фуркад — талантище. Таких единицы. Здесь болею за него. А Резцова лезет куда не надо».

Реакции на это заявление со стороны Резцовой не последовало, зато экс-спортсменка не оставила без внимания выпад Фуркада, возмутившись по поводу обвинений в маразме. В ответ она написала, что французский биатлонист никогда не сможет повторить ее достижений, хотя Фуркад является пятикратным олимпийским чемпионом.

Анфиса Резцова: «Ничего себе! Хочу сказать, что он никогда не достигнет того, чего достигла я. Он этого не достоин. Зря он так сказал в адрес трехкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел».

Как впоследствии объяснила Резцова, она имела в виду, что сумела завоевать олимпийское золото сразу в двух видах спорта – и в биатлоне, и в лыжах, а француз демонстрирует выдающиеся достижения только в одном виде.

Дойти до суда

Когда конфликт набирал обороты, Фуркад уже выступал на мировом первенстве в Антхольце. 13 января состоялась смешанная эстафета, и лидер сборной бежал последний этап гонки. Французская команда провалила заезд, оказавшись в итоге на седьмом месте, а после неудачи Фуркад продолжил тему, заявив, что намерен не оставлять без надлежащей реакции заявления Резцовой. В частности, он заявил о желании обратиться в суд.

Мартен Фуркад: «Я буду говорить со своим адвокатом по поводу Резцовой. Какой-то человек обвинил меня в том, что я никогда не делал. Это абсолютная ложь. Я не применял и не применяю никаких запрещенных препаратов».

Спортсмен подчеркнул, что ни разу не встречался с Резцовой лично, но, тем не менее, это не помешало ей высказаться в его адрес в российской прессе. Бывшая спортсменка, в свою очередь, заявила, что возможное обращение француза в суд ее не пугает.

Стоит напомнить, что Мартен Фуркад – один из самых непримиримых борцов с допингом в современном спорте. Он не раз заявлял, что спортсменов, нарушающих антидопинговые правила, необходимо сурово наказывать. Одним из объектов его нападок стал российский спортсмен Александр Логинов, который в данный момент является лидером биатлонной сборной России. В 2015 году он получил дисквалификацию после положительной допинг-пробы на рекомбинантный эритропоэтин. В ноябре 2016 года Логинов смог вернуться к соревнованиям после окончания периода дисквалификации, и Фуркад демонстративно отказывался приветствовать россиянина и общаться с ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2020 12:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх