Версия // Спорт // Евгения Медведева досрочно снялась с произвольной программы на чемпионате России из-за сломанных коньков

Евгения Медведева досрочно снялась с произвольной программы на чемпионате России из-за сломанных коньков

6001

Упущенная возможность

Евгения Медведева
Фото: https://www.instagram.com/p/B6nmRSEKTDP/
В разделе

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева не вышла на лед в произвольной программе на чемпионате России. Причиной, по которой подопечная Брайана Орсера отказалась от борьбы за призовые места, стал сломанный ботинок от коньков – полноценной замены не нашлось, и спортсменка предпочла отказаться от проката.

28 декабря российская фигуристка Евгения Медведева заявила, что не будет выступать в произвольной программе на чемпионате России. Она объяснила, что снялась с соревнований из-за проблем с коньками, которые не удалось решить до выступления. По словам спортсменки, если бы она вышла на лед в старых ботинках, которые оказались повреждены, это означало бы риск получить травму, поэтому фигуристка сочла отказ от участия в первенстве более предпочтительным вариантом. Как констатировала Медведева, «это очень сложное и глубоко неприятное решение». Она также обратила внимание, что это – первый случай в ее карьере, когда ей приходится сняться с соревнований, и произошедшее заставляет ее чувствовать себя «мягко говоря, не очень хорошо».

Неудачная тренировка

Медведева рассказала, что сломала ботинок во время тренировки 26 декабря, предшествующей соревнованиям. По ее словам, в повседневной жизни подобные инциденты не выбивают из колеи: после поломки пару заменяют, и спортсмен продолжает тренироваться дальше, но в случае Медведевой все вышло совсем иначе.

Евгения Медведева: «Такая форс-мажорная ситуация со мной случилась впервые, то есть это абсолютно непредвиденное, мы все немножко в шоке. В день до короткой программы на одной из официальных тренировок я упала с прыжка, так как подо мной просто-напросто сломался ботинок. В экстренном порядке попытались найти новую пару, не нашлось ни моей модели, ни моего размера, нашли что-то приближенное, мы сменили лезвие, перекинули на другие ботинки, из этого ничего хорошего не вышло, потом опять лезвие вернули на старые, сломанные ботинки, придумали другую шнуровку, заматывали скотчем, на вчерашний день хватило. Я сделала максимум того, что было возможно».

Даже если нужная модель нашлась бы, раскатка новых коньков – это всегда проблематично, и начинать ее стоит явно не соревнований. В процессе раскатки фигуристы нередко получают травмы: так было, к примеру, с обладательницей золота сочинской Олимпиады Юлией Липницкой и с Аленой Косторной, которая, по слухам, из-за этого вынуждена была пропустить юниорский чемпионат.

«Трагически ужасно»

При этом Медведева подчеркнула, что не планировала сниматься с соревнований до последнего – откатав в сломанных коньках, перемотанных скотчем, короткую программу и заняв по ее итогам пятое место с результатом в 71,08 балла, на утренней тренировки перед произвольной программой она поняла, что «с коньком совсем все плохо». Спортсменка рассказала, что ее ботинки почти новые – они были приобретены меньше месяца назад. Поэтому предвидеть такую ситуацию было проблематично.

Медведева также обратилась со словами благодарности к своим болельщикам, заметив, что если бы не они, она «уже давно бы повесила свои раздолбанные коньки на гвоздь».

Тренер Медведевой Брайан Орсер счел случившееся со спортсменкой настоящей трагедией. Наставник россиянки также напомнил, что сломавшимся конькам было всего несколько недель, и объяснить их внезапный выход из строя действительно сложно.

По теме

Брайан Орсер: «Евгения была в потрясающей форме, полностью готова к чемпионату России, и, конечно, мы не так рассчитывали закончить этот сезон. Это трагически ужасно после тяжелой работы».

«Могут понять только фигуристы»

Медведева опубликовала в Instagram пост, где еще раз высказалась по поводу произошедшего. Она признала, что со стороны ситуация представляется достаточно странной.

Евгения Медведева: «Я взрослый и адекватный человек, прекрасно понимаю, что для обычного зрителя вся эта история выглядит странно. Мол, почему не было запасных коньков, почему нельзя было просто выступить в новых? Дело в том, что эту проблему могут понять только фигуристы».

Действительно, сломанный конек – это очень большая проблема для профессионального спортсмена, в особенности – спортсмена мирового уровня. Дело в том, что, прежде чем надевать новую пару на соревнования или даже просто начать полноценно в ней тренироваться, ее требуется разносить, и на это порой уходят недели и месяцы. Проблемы бы не возникло, если бы у Медведевой была при себе еще одна разношенная пара, однако в Красноярск она прилетела без нее, а в сибирском городе не нашлось достойной замены – модели, которые мог предложить местный магазин профессионального инвентаря, не соответствовали уровню фигуристки.

К слову, двукратный чемпион мира, американец Нэтан Чен, говорил о том, что у него одновременно имеется шесть пар коньков, поэтому можно сказать, что он застрахован от подобных казусов. Предусмотрительность американского спортсмена можно объяснить тем, что его коньки быстрее приходят в негодность из-за большого количества четверных прыжков, которые он выполняет.

Уплывшая бронза

Медведева без ложной скромности заявила, что находится в прекрасной форме, и об этом известно и ей самой, и многочисленным болельщикам. Тем не менее, она призналась, что не рискнула выйти на лед, несмотря на то, что ей «тяжело и неприятно» отказываться от участия в чемпионате. Медведева заметила, что это было бы опасно.

Выступление Медведевой действительно могло бы стать многообещающим – если бы фигуристка чисто откатала произвольную программу, ей вполне по силам было бы обойти Александру Трусову, занявшую третье место с 226 баллами. Бронза открыла бы ей дорогу на чемпионат Европы и мира, а сейчас шансов отобраться на главные старты у Медведевой практически не осталось. Призрачную надежду дает прошлогодний прецедент: тогда Федерация фигурного катания России сделала финал Кубка России дополнительным этапом отбора, в ходе которого за право выступать на европейском и мировом первенствах боролись Елизавета Туктамышева, не участвовавшая в чемпионате России из-за болезни, и Евгения Медведева. Последняя выиграла турнир, а затем сумела завоевать бронзу на чемпионате мира. Правда, в прошлом году ситуация складывалась несколько иначе: у руководства федерации присутствовала неуверенность в составе сборной, которая едва ли актуальна сейчас – все, кто пройдет отбор, будут явными фаворитами чемпионата Европы. Поделившие пьедестал Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова выглядят очень уверенно.

Кстати, не так давно именно сломанный ботинок встал между нынешним лидером мужской сборной Александром Самариным и его путевкой на Олимпиаду-2018. Во время чемпионата России спортсмен повредил конек и на произвольной программе полностью утратил лидерство, завоеванное на короткой. Вернувшись в Москву, Самарин немедленно приступил к раскатке новой пары, однако к континентальному первенству не успел, хотя у него был почти месяц. В результате фигурист занял третье место, а на Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан отправились его коллеги по сборной – Михаил Коляда и Дмитрий Алиев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2019 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх