Версия // Спорт // Правительству Японии придется убедить население в ценности Олимпийских гр

Правительству Японии придется убедить население в ценности Олимпийских гр

5890

Привет, наш стадион

В разделе

В Токио прошла торжественная церемония открытия олимпийского стадиона с великолепным слоганом: «Привет, наш стадион». Споры по поводу этой жемчужины незамедлительно начались в интернете. Да, тех, кто искренне радовался появлению нового стадиона, было больше, но без критики, разумеется, не обошлось.

Недоброжелатели предполагают, что в соответствии с давней лингвистической традицией японские креативщики, стоящие за слоганом «Привет, наш стадион», забыли проконсультироваться с носителями английского языка.

Споры по поводу лозунга гораздо более запутанные и политизированные, чем может показаться на первый взгляд. Их корни лежат в дебатах по поводу учета стремительно растущей сметы Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.

Правительство Японии, все еще с энтузиазмом преподносящее идею «компактных» Олимпийских игр (что явно перестало отвечать действительности после старта марафона в 830 км от Токио), первоначально согласилось на разумные расходы в размере 150 млрд иен из госбюджета. Эта цифра не зависит от расходов столичного правительства Токио в размере 1,4 трлн иен и организационного комитета Токио в 600 млрд иен.

Но правительство страны, по словам источников из Комитета по аудиту Японии, не раскрывает истинной стоимости игр. Общая сумма расходов, связанных с Олимпийскими играми, которые были оплачены из государственной казны, говорится в последней оценке совета директоров, теперь, вероятно, превысит отметку в 1 трлн иен. Аудиторы не берутся утверждать, что имеет место преднамеренный обман, но отмечают, что очевидны различия между заявлениями политиков и бухгалтерской отчетностью.

Огромное несоответствие между теми суммами, которое озвучивает правительство, и оценкой комиссии по аудиту проистекает из различий в толковании термина «сопутствующие расходы».

Как и любая столица Олимпийских игр, Токио серьезно вложился в строительство инфраструктуры, а также в большое количество объектов, построенных специально для соревнований («наш стадион» - самый яркий пример). Также был реализован широкий спектр дорогостоящих проектов (например, заправочные станции для водородных транспортных средств), которые принесут пользу в будущем. Наряду со всем этим существуют сотни других расходов - от метеорологических спутников до продвижения японской сельскохозяйственной продукции и мест временного размещения полиции.

Чуть более года назад, и к некоторому общественному беспокойству, комиссия по аудиту подсчитала, что правительство приняло решение классифицировать расходы на Олимпиаду, в общей сложности порядка $6 млрд, как «административные расходы» - фактически скрывая истинную стоимость проведения игр.

Когда данный факт вскрылся, правительство заявило, что будет придавать огласке расходы на «сопутствующие проекты», однако это будет касаться лишь «тесно связанных с Олимпиадой» расходов. Оставив себе пространство для маневра, власти продолжили жонглировать цифрами.

Однако, утаить шило в мешке не удалось. Аудиторы выяснили, что не только Токио, но и вся страна оплачивает дорогостоящие проекты. Конечная цифра грозит стать серьезной политической проблемой после окончания Олимпиады.

Чувствуется, главная надежда правительства заключается в том, чтобы убедить налогоплательщиков в оправданности инвестиций и их долгосрочном характере. При каждом удобном случае они подчеркивают, что деньги тратятся не на несколько недель в 2020 году, а вкладываются в будущее Японии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2020 16:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх