Версия // Спорт // Допинг, гормоны и наркотики в организме спортсмены списывают на секс с употребляющими эти вещества партнёрами

Допинг, гормоны и наркотики в организме спортсмены списывают на секс с употребляющими эти вещества партнёрами

1759

Передается половым путем?

Лоренс Винсен-Лапойнт
В разделе

Допинговые скандалы приобрели пикантный оттенок: спортсменка из Канады Лоренс Винсен-Лапойнт, провалившая допинг-тест, утверждает, что результат оказался положительным из-за секса с использующим запрещенные препараты бойфрендом. Самое интересное, что это оправдание «прокатило», а другие спортсмены начали списывать на партнеров появление в организме других веществ из черного списка.

Передается ли допинг половым путем? Некоторые спортсмены, чьи допинг-пробы неожиданно показали присутствие в организме запрещенных веществ, уверяют, что да.

В частности, Лоренс Винсен-Лапойнт, являющаяся 11-кратной чемпионкой мира по гребле, заявила, что допинг оказался в ее организме в результате «обильного обмена жидкостями» в ходе полового контакта. Этого оказалось достаточно для того, чтобы оправдать канадскую атлетку.

Австралийский игрок в регби Гэйб Хэмлин был отстранен от участия в соревнованиях из-за того, что в его пробе нашли кокаин. По его словам, наркотик попал в его организм после поцелуев с девушкой, которая якобы его употребляла. Тем не менее, с Хэмнера не сняли кокаиновый «бан», хотя десять лет назад подобная схема помогла французскому теннисисту Ришару Гаске избежать отстранения.

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов попался на использовании гормона роста. Россиянин заявил, что не нарушал правила, а тест оказался провален из-за его супруги: по его словам, она принимала препараты, в которых присутствовало соответствующее вещество.

Итак, случаи, когда якобы дисциплинированные спортсмены, соблюдающие все ограничения, проваливают допинг-тесты и сваливают их результаты на партнеров, отнюдь не редкость. Что это – реально существующее явление или неловкая попытка замаскировать факт употребления допинга, на которую, несмотря на всю абсурдность таких заявлений, закрывают глаза допинговые офицеры и судьи?

Сомнительный вердикт

Издание Sports.ru попыталось выяснить, насколько подобное возможно, у эксперта – врача «Газпром-РусВело» и велотрековой сборной России Вячеслава Ефремова. Специалист усомнился в том, что допинг может передаваться половым путем, ведь это не инфекция, и слушать истории, подобные случаю с канадской спортсменкой, просто смешно. Он напомнил, что разными путями могут передаваться бактерии, вирусы или грибы, а история Лоренс Винсен-Лапойнт – это, скорее, «издевательство над людьми и спортсменами».

Вячеслав Ефремов: «Если бы это было какое-то другое лекарство – может быть, я бы еще усомнился. Но та субстанция, которую обнаружили, явно принималась для увеличения спортивных результатов. Это селективные модуляторы андрогенных рецепторов – лигандрол. Раньше из этой серии принимали остарин, а лигандрол – более современный, более сильный по анаболической активности (в 4-5 раз). Если бы я был судьей CAS, я бы на 100% не оправдал бы такого человека. В кодексе WADA сказано, что достаточным доказательством нарушения антидопинговых правил является наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов. Если у спортсмена нашли какое-то вещество – он уже виновен».

Абсурд и ничего более

Ефремов отметил, что все спортсмены индивидуальны, и у некоторых из них стандартные показатели по уровню гемоглобина достигают 175-180, хотя для обычного человека это слишком много. Но приблизительно такой уровень должен наблюдаться постоянно, а если в обычное время гемоглобин низкий, а перед соревнованиями неожиданно увеличивается до 170, это вызывает вопросы.

По теме

По поводу передачи лекарства через поцелуй или половым путем врач с иронией заметил, что этот способ, раз он такой действенный, следует взять на вооружение при лечении заболеваний.

Ефремов допустил, что препарат может оказаться в организме с жидкостью, но иным путем. Например, кокаин, если он был во рту, передать от человека к человеку можно пероральным способом. Но, в любом случае, спортсмен несет ответственность за то, что попадает в его организм, поэтому подобная ситуация все равно будет считаться нарушением.

Вячеслав Ефремов: «Единственное, лекарство может попасть с жидкостью, если препарат в ней развели. Поэтому мы запрещаем спортсменам употреблять непроверенные жидкости, еду не с нашего стола. Каждый спортсмен знает, что если бутылка открыта, то из нее пить нельзя».

Передачу препарата половым путем, по словам специалиста, фармакология не рассматривает. Иначе каждый, кого заподозрили в нарушении антидопингового законодательства, может сказать, что анализ показывает положительный результат из-за недавнего полового акта или поцелуя.

Формулировку «обильный обмен жидкостями» врач посчитал довольно странной, отметив, что, возможно, у спортсменки, которая сослалась на этот процесс, половой акт происходил не как у обычных людей. Ефремов подчеркнул, что обильный обмен жидкостями – это обмен кровью. Он рассказал, что недавно у одной из его подопечных произошла большая кровопотеря, и она оказалась в больнице, где ей сделали переливание крови. При этом, как обратил внимание специалист, процедура была официально задекларирована.

Просто маскировка

У канадской спортсменки в крови оказалось одно запрещенное вещество, а у ее бойфренда – два. Как считает Ефремов, вероятность того, что она нарушила правила, крайне высока. Концентрация вещества – 0,004 – очень невелика, и, по мнению эксперта, это может свидетельствовать о том, что Лоренс Винсен-Лапойнт пытались подвести к соревнованиям, рассчитывая на вывод допинга из организма. Информация о выведении запрещенных веществ из организма закрыта для обычных людей, и доступ к ней есть только у врачей, но найти ее возможно. Но в случае с канадкой что-то пошло не так – либо не удалось правильно рассчитать период вывода допинга, либо визит допинг-офицеров стал неожиданностью. Как оказалось, проверку не всегда можно предугадать, хотя перед крупными соревнованиями они неизбежны.

Прецедент Винсен-Лапойнт не поможет Махову

Ефремов высказал уверенность в том, что Билял Махов, чемпион мира по вольной борьбе, едва ли сможет воспользоваться той же лазейкой, что и Винсен-Лапойнт, У него в организме, как уже упоминалось выше, обнаружили гормон роста, но борец ссылается на то, что содержащие его препараты принимала его супруга. Специалист рассказал, что допинг-офицеры проверяют спортсменов с помощью тестов из двух пробирок – на паспорт крови и на гормоны, но второй анализ берут не всегда. Если бы этот тест использовался постоянно, число атлетов, пойманных на использовании гормона роста, было бы куда более значительным. Как объяснил Ефремов, Махову не подходит вариант канадской спортсменки, так как гормон роста вводится подкожно, и для положительного теста нужна именно инъекция. Эксперт подчеркнул, что на месте судьи он бы наказал россиянина.

Ефремов отметил, что проблемы с использованием сомнительных препаратов присутствуют и в велоспорте, причем некоторые лекарства, способные оказывать на организм стимулирующее воздействие, уже разрешены официально.

Вячеслав Ефремов: «Идет фармакологическая гонка вооружений, потому что это деньги, это бизнес. У нас вызывают огромные сомнения результаты англичан в велоспорте. В течение олимпийского цикла они три года выступают так себе, а на Олимпиаде – первые».

Врач выразил недоумение по поводу того, почему во многих случаях западным спортсменам нарушения сходят с рук, а когда аналогичным образом пытаются действовать россияне, их наказывают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2020 20:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх