// // Решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента может оказаться уловкой

Решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента может оказаться уловкой

2241

Политический переворот

В разделе

Затянувшаяся трагикомедия в отношениях Соединенного Королевства с Европейским союзом, наконец, приближается к своей кульминации. Премьер-министр Борис Джонсон стремится к приостановке работы парламента Великобритании почти до крайнего срока ратификации соглашения по брекситу - 31 октября. Теперь парламентарии должны либо заменить Джонсона новым временным премьер-министром, либо предоставить ему неограниченные полномочия для проведения «жесткого» брекзита.

Итак, как будут развиваться события? Когда депутаты вернутся с летних каникул, Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии, почти наверняка вынесет на голосование вопрос о недоверии Борису Джонсону. Поскольку консерваторы Джонсона и Северная ирландская демократическая юнионистская партия имеют в Палате общин минимальное большинство, и, учитывая, что значительное число выступают против жесткого варианта брекзита, велика вероятность, что Джонсон проиграет.

Но этого было бы недостаточно, чтобы заставить Джонсона подать в отставку. В соответствии с законом, если премьер-министр теряет доверие, парламент должен проголосовать за его замену в течение 14 дней. Альтернативный вариант предусматривает сохранение действующего правительства и назначение всеобщих выборов в ближайшие три месяца. Второй вариант неприемлем, поскольку даст Борису Джонсону время реализовать его угрозы. Единственный способ предотвратить это - избрать нового премьер-министра. Произойти это должно до 9 сентября.

Корбин, как лидер оппозиции, уже выдвинул свою кандидатуру на пост временного премьер-министра с мандатом на выполнение только двух задач: продлить срок согласования сделки по брекзиту, а затем немедленно назначить всеобщие выборы. Но так как многие проевропейские тори категорически против Корбина, другим кандидатом на должность временного премьер-министра может быть менее пристрастная фигура без личных амбиций. Это может быть Кеннет Кларк, бывший канцлер Тори, или Гарриет Харман, которая была временным лидером лейбористов в 2015 году.

Консерваторы были бы глубоко расколоты между сторонниками и противниками жесткого брекзита Джонсона. Тем временем оппозиционные партии, вероятно, получат некоторые политические дивиденды от своего временного сотрудничества. Следовательно, вероятным исходом станет еще один «подвешенный парламент», в котором ни одна из партий не будет иметь большинства. На этот раз, однако, лейбористы, либерал-демократы и шотландская националистическая партия вполне могут доминировать - и все будут привержены окончательному референдуму о том, нужен ли стране брекзит.

Если, с другой стороны, парламентарии не смогут избрать нового премьер-министра, парламент будет парализован 10 сентября, и больше не будет никаких препятствий для стратегии Джонсона.

Борис Джонсон считает, что вновь обретенная свобода от политических ограничений, достигнутая путем приостановки работы парламента, значительно укрепит его власть в требовании внесения изменений в соглашение о выходе, которое согласовала его предшественница Тереза Мэй. Некоторые лидеры ЕС могли надеяться, что парламент воздержится от риска жесткого брекзита и, в конечном итоге, вмешается, чтобы не допустить такого развития событий. Лишившись такой возможности, ЕС может предложить Джонсону одну скромную уступку, которую он потребовал для упорядоченной и кооперативной сделки: отмена положения о «поддержке Ирландии», которое бы связывало Великобританию с торговой политикой ЕС до нового постоянного торгового соглашения.

Джонсон может оказаться прав. В то время как Великобритания, безусловно, пострадает от жесткого брекзита, ЕС также сильно достанется. Великобритания является вторым по величине рынком в континентальной Европе, на ее долю приходится 12% общего экспорта еврозоны, почти вдвое больше Китая - 7%, и лишь незначительно уступает 14% США.

Разрыв со вторым по величине клиентом в Европе особенно опасен в то время, когда США и Китай вовлечены в торговую войну; Германия находится на грани рецессии из-за обвала продаж автомобилей; Франция страдает от гражданских протестов, а Италия открыто бунтует против правил ЕС.

Как только этот факт осознают в Брюсселе, Берлине и Париже, вероятность новой сделки вырастет в разы. Вот почему Борис Джонсон, вероятно, прав, полагая, что его циничный расчет приостановить работу парламента делает сделку с брекзитом более вероятной. Положительным моментом может стать то, что политические последствия этого «конституционно возмутительного» действия могут побудить парламент положить конец политической карьере самого Джонсона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх