Версия // Конфликт // Пора размотать криминальный клубок, который сплели «алкогольные» бизнесмены из южных регионов России

Пора размотать криминальный клубок, который сплели «алкогольные» бизнесмены из южных регионов России

86207

Градус для бутлегеров: новая схема

4
В разделе

10 июля этого года «Версия» опубликовала материал о том, как устроен российский рынок контрафактного алкоголя. По данным наших источников в отрасли, статья «Градус для бутлегеров» вызвала бурную реакцию у интересантов этого многомиллиардного «бизнеса». Можем заверить их, что это только начало. Проверки на предприятиях, которые могут быть замешаны в схеме, уже начались. Масштабы работы теневиков поражают воображение. Кого накажут за «портвейн» из левого спирта с ароматизатором?

Сюжет: Компромат

Ещё до публикации этого материала мы решили продолжить своё расследование и по официальным каналам запросили комментарии в профильных госструктурах. Мы задали чиновникам и силовикам банальные вопросы о «Проекте Юг» и компании «31 этаж». Как вышло, что под носом у государства выросла крупная организованная группа «предпринимателей», которая за счёт сомнительной оптимизации производства, а иногда и просто обмана покупателей, недоплачивает в бюджет десятки миллиардов рублей? Что делают профильные ведомства, чтобы остановить эту преступную по своей сути деятельность?

Пора опубликовать ответы на запросы, а также информацию о проверках компаний-производителей «портвейнов». Тем более, что Игорь Шушарев и Арсен Ципинов наверняка ждут продолжения нашей истории.

Проверки без лишних глаз

Из ФСБ пришло короткое, но очень знаковое письмо:

«В Федеральной службе безопасности Ваше обращение рассмотрено. Предоставленная Вами информация будет использована при выявлении, предупреждении и пресечении преступлений, отнесенных к компетенции органов федеральной службы безопасности».

В Генпрокуратуре нам ответили следующее:

«С учётом характера поставленных в Вашем обращении вопросов предоставление ответа в семидневный срок не представляется возможным в связи с необходимостью истребования дополнительных сведений. О результатах рассмотрения Вашего запроса Вы будете уведомлены дополнительно в установленном порядке».

А вот ответ Федеральной налоговой службы был более многословным. Если коротко, то в нём со ссылкой на нормы российского законодательства сказано, что служба администрирует только легальный оборот алкогольной продукции. Дескать, задавайте свои вопросы Росалкогольрегулированию (РАР) и МВД. Есть в этом ответе некоторое лукавство.

Во-первых, в схеме, которая была приведена в нашем июльском материале, упоминаются легальные компании, имеющие конкретные ИНН. Во-вторых, наши источники сообщают, что как минимум в трёх компаниях из этой схемы сейчас идут выездные проверки, в результате которых им могут доначислить налоги на сумму более 1 млрд рублей. Так, например, выездная проверка ЗАО «НПО Агросервис» (ИНН 7706138620), судя по всему, определила сумму доначислений по предпроверочному анализу в размере 955 068 000 рублей.

По теме

По итогам выездной проверки ООО «Минераловодский винзавод» (ИНН 2630800592) якобы получило доначисление налогов и сборов на 376 675 071 рублей. Правда, ни первое, ни второе решения в законную силу пока не вступили. Источники «Версии» считают, что это может говорить о наличии торга между коммерсантами и проверяющими по поводу окончательной суммы платежа в государственный бюджет.

Похожая ситуация, по всей видимости, возникла с другой компанией из нашей схемы. ООО «Пантеон» (ИНН 2618021720) по результатам камеральной налоговой проверки за период IV квартала 2017 года доначислено 143 823 202 рублей. По результатам выездной проверки – ещё 97 591 009 рублей. Оба эти решения, по всей видимости, не исполнены. В данный момент компания пытается обжаловать их в Арбитражном суде Ставропольского края.

Почему в ответе на наш запрос федеральная служба не упомянула перечисленные выше факты?

Подозрительные лица

По данным наших источников, в ходе этих проверок были выявлены несколько сомнительных контрагентов. В случае с ЗАО «НПО Агросервис» таковых, похоже, четверо: ООО «Спектр» (ИНН 7728319469), не уплатившее налогов на сумму более 700 млн рублей; ООО «Мэрион» (ИНН 5904003981) с неподтверждённой суммой налогов в 10 млн рублей; ООО «Эльпро» (ИНН 9729133911) – задолженность перед бюджетом почти 200 млн рублей; ООО «Соктайм» (ИНН 9729134150), задолжавшее государству почти 15 млн рублей.

Нашлись сомнительные контрагенты и у компании «Пантеон». Причём все они оказались из одного города – Твери. Речь идёт об ООО «РСК Сонковская» (ИНН 6950043959), ООО «Вента» (ИНН 6950044141), ООО «Брусхолдинг» (ИНН 6950043557), ООО «Жилстрой» (ИНН 695 0046710) и ООО «Спецмонтаж» (ИНН 6950047495).

Мы не зря так подробно остановились на перечислении этих неизвестных широкой публике компаний. Дело в том, что все эти фирмы могут являться, по сути, частью новой схемы российских бутлегеров, которую они запустили, заметая следы своей деятельности. И, по большому счёту, это наш ответ ФСБ, которая, как мы помним, готова использовать информацию журналистов в своей работе. Как-никак речь идёт о миллиардах рублей, полученных в результате крайне сомнительных схем.

Через кого и каким образом участники этой конструкции выводят доходы? Если всё обстоит именно так, как мы представили, то речь может идти о целой схеме. Не тянет ли это на преступное сообщество? Как мы помним, в соответствии со ст. 35 УК РФ, «преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды». Возможно, что именно такое определение можно примерить на сотрудников и руководителей компаний, которые фигурируют в результатах проверок, как «сомнительные контрагенты».

Как это работает

Напомним: в начале июня эксперты назвали одну из главных проблем отечественного виноделия. Заключается она в том, что несколько широко известных на рынке компаний выпускают продукцию, в которой заявленный на этикетке состав не соответствует фактическому содержимому бутылки. Смешивают этиловый спирт и воду, добавляют ароматизатор и пишут на этикетке «Фруктовое вино» или «Портвейн», хотя по закону всё это должно называться «винный напиток с добавлением этилового спирта». И речь здесь идёт не только об обмане потребителя. Понятно, что в отличие от «фруктового вина», «винный напиток со спиртом» – это совсем другой акциз. Но наши герои, похоже, вообще никакого акциза не платят, поскольку используют левый спирт. Себестоимость такой бормотухи примерно 50 рублей за литр.

По теме

Для сравнения: себестоимость подделки более высокого класса – «фруктового вина», которое сделали из концентрата яблочного сока, сахара и дрожжей составляет около 90 рублей за литр. Себестоимость напитка, для создания которого использовали самый дешёвый, но настоящий виноматериал – примерно 150 рублей. Если учесть, что производители бормотухи используют левый спирт, с которого они не платят акциз, легальные предприятия не могут конкурировать с ними в цене.

Схема простая до неприличия. В «лихие 90-е» ею активно пользовались производители алкоголя в северокавказских республиках. Теперь она распространилась и на другие регионы России: Ставропольский край, а также Московскую, Ленинградскую, Тульскую, Воронежскую и Пензенскую области. Ежегодные потери федерального бюджета от неуплаты акцизов на «портвейн» и «фруктовое вино», по оценкам специалистов, могут достигать 15 млрд рублей.

Ключевые фигуры

Очевидно, что теневая схема с подобными масштабами не может существовать без «крыши» в больших государственных кабинетах. Участники рынка связывают её создание с фигурой Игоря Чуяна, который возглавлял Росалкогольрегулирование в 2008-2018 годах и покинул должность не без скандала. Бывший чиновник уехал за границу, а схема осталась. Похоже, что теперь ею занимаются два бывших компаньона Игоря Чуяна: Игорь Шушарев и Арсен Ципинов, известные среди участников алкогольного рынка как «южане».

Шушарев начинал карьеру с работы барменом в Воронеже. Арсен Ципинов когда-то давно служил налоговым инспектором на акцизном посту при спиртзаводе в Кабардино-Балкарии. Сегодня оба они известные люди в крупном алкогольном бизнесе. Именно с ними участники рынка связывают компанию «31 этаж», головной офис которой находится в башне «Империя» в Москва-Сити. Компания эта, по всей видимости, координирует деятельность множества разрозненных фирм и фирмочек, которые в свою очередь, контролируют производство более 20 миллионов бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно.

Неудивительно, что дела у этой структуры по-прежнему идут в гору. Новый глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин, по сути, сохранил команду своего предшественника. По данным PASMI.ru, сегодня работу этой команды в теневом секторе алкогольного рынка может координировать Анатолий Яблонский. Последний известен как соратник бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева (нынешняя фамилия – Албин) и как человек, близкий к силовым структурам.

Наши коллеги пишут, что во время работы в совете директоров банка «Авангард» Яблонский сблизился с прикомандированным к этому банку сотрудником ФСБ Виктором Ворониным. Тем самым Ворониным, позднее возглавлявшим управление «К» («банковское» управление) Службы экономической безопасности ФСБ. PASMI.ru пишет, что Анатолий Яблонский был знаком и с преемником Воронина в этой должности полковником Кириллом Черкалиным, у которого при обыске нашли 12 млрд рублей наличными.

Сфера интересов костромского банкира весьма обширна, но алкоголь попал в неё лишь недавно. Осенью прошлого года, вскоре после отставки Игоря Чуяна, Яблонский внезапно стал председателем Союза производителей коньяка, учредителями которого являются крупнейшие отраслевые предприятия — Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН» и ВКЗ «Альянс-1892».

По всей видимости, именно Анатолий Яблонский был тем человеком, который помог Шушареву и Ципинову вернуть к жизни их теневой бизнес. В течение трёх месяцев после смены главы Росалкогольрегулирования схема «южан» находилась в подвешенном состоянии. По данным наших источников, оба они, судя по всему, стали персонами нон-грата не только в стенах РАР, но и в кабинетах силовиков. Связи Яблонского в правоохранительных органах, вероятно, вернули дела бутлегеров в прежнее русло.

«Версия» продолжит следить за развитием этой истории. Тем более, что список компаний, участвующих в «южной» схеме, постоянно меняется. Отработанные юрлица проходят процедуру ликвидации, после чего найти концы будет непросто. Мы верим, что довольно скоро эта информация ляжет в основу расследования, которое проведут не журналисты, а правоохранительные органы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2019 17:08
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх