Парламентарий от «Единой России» обратила внимание на досадный пробел в правовом поле.
Как заявила Буцкая, она с коллегами проанализировала «и законы, и подзаконные акты», но не нашла в них «ничего про речь регистратора брака». А раз так, то пробел нужно заполнить и юридически установить, наконец, что такое «традиционное бракосочетание» и как его проводить. Отдельно Буцкая озаботилась тем, что в пресловутой речи регистратора брака «не только молодожёны, но и их родители, бабушки, дедушки также понимали каждое слово, сказанное представителем загса».
Здесь мы вправе ожидать, что трудолюбивые законодатели действительно займутся кодификацией всех этапов вербального взаимодействия брачующихся с сотрудниками загсов. Скорее всего появятся и рекомендуемые стандарты регистраторских выступлений. Не исключено, найдётся работа и для юристов, консультирующих на предмет соответствия свадьбы законодательно одобренным традициям. Возможно, будет даже учреждён Росбракнадзор, контролирующий качество оформления бракосочетаний.
Но ведь речь регистратора лишь первая из речей, которые услышат молодые супруги в свой счастливый день. Далее, как правило, следуют гулянья в ресторане с обычно обязательным тамадой. Но что он скажет новобрачным? Насколько юридически корректными будут его конкурсы и розыгрыши?
Пожалуй, стоит со всей определённостью признать, что и здесь мы наблюдаем правовой вакуум. Признать и приступить после думских каникул к его решительному устранению.