// // Бурный рост доходов государственных менеджеров угробит экономику

Бурный рост доходов государственных менеджеров угробит экономику

489

Платоядные

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Экономисты бьют тревогу: российские зарплаты растут в разы быстрее экономики. То же самое было в Греции накануне кризиса, предупреждают они. На самом деле всё может оказаться ещё хуже, чем в Греции. Не исключено, что рост зарплат обеспечивается опережающим ростом зарплат в госкомпаниях. И не менее вероятно, что наибольший вклад в этот рост вносят их топ-менеджеры, чьи доходы выросли до абсолютно неприличных размеров и серьёзно опережают таковые в частных коропорациях.

Зарплаты на российском рынке в июле выросли на 2,2% по сравнению с июлем прошлого года, а всего за этот период они выросли на 16,3%, сообщил Росстат. Инфляцией и ростом доллара тут не объясниться: инфляция за этот период ниже более чем вдвое, а в долларовом эквиваленте рост зарплат тоже впечатляет: только в промышленности он составил 10% (в обрабатывающей промышленности, куда входит и цветущий автомобильный сектор, – 11%). Рост производительности труда здесь составил соответственно 4,5% и 6,3% – почти вдвое меньше.

Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что опережающий рост производительности труда наблюдался только в посткризисном 2009 году, а затем вновь возникли признаки «перегрева». Связано это, по его мнению, с кадровым дефицитом. «У нас низкая рождаемость, нет подготовленных работников, отсутствует мобильность рабочей силы на территории страны», – перечисляет эксперт.

Действительно, рост зарплат заметили многие. Но заметили и то, что их абсолютный размер до сих пор часто не дотягивает до докризисного уровня. Как же так, мы продолжаем интенсивно трудиться, наши зарплаты всё ещё не достигли докризисного уровня, а статистика говорит о перегреве рынка зарплат?

Однако никакого противоречия тут нет. Если посмотреть таблицу распределения зарплат по видам деятельности, то можно увидеть, что набольший прирост (23%) приходится на государственный сектор. При этом в образовании зарплаты выросли на 33,9%, в области культуры и спорта – на 20,7%. Вот она, первая причина: опережающий рост зарплат бюджетников в этих секторах, обещанный президентом в предвыборный период. Конечно, эти впечатляющие проценты в абсолютных величинах выглядят далеко не так грандиозно из-за низкого базового уровня. И, разумеется, такой рост в этих секторах – разовый. Но тем не менее.

Однако есть ещё одна причина, которую трудно отловить Росстатом, но которая хорошо видна на примере рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, сделанном журналом «РБК». Мало того, что вознаграждения членов правления и советов директоров в 2011-м оказались в среднем вдвое выше, чем годом ранее, – самыми щедрыми оказались госкорпорации. Так, лидирующая тройка самых щедрых к топ-менеджерам компаний состоит исключительно из государственных и квази-государственных энергетических компаний: «РусГидро», МРСК Юга и МРСК Северо-Запада за прошлый год увеличили зарплаты руководству в среднем в 7 раз. Стоит вспомнить, что за тот же период никакими производственными успехами энергетики похвастаться не могли, если не считать ударного труда на восстановлении после аварии блока Саяно-Шушенской ГЭС. Более того, именно в 2011 году стало окончательно ясно, что реорганизация РАО ЕЭС не достигла заявленных целей: инвестиции в модернизацию сектора так и не поступили.

По теме

Почти в 5 раз увеличились выплаты менеджменту компании «ВСМПО-Ависма», выкупленной государственными Ростехнологиями в 2007 году у частных владельцев, среди которых компания «Ренова». Тогда, воспользовавшись корпоративным конфликтом, госкорпорация, казалось бы, сделала удачное приобретение, недорого купив один из немногих стратегических активов, оставшихся вне госкомпаний. Ведь «ВСМПО-АВИСМА» – единственный в России и один из крупнейших в мире производитель титана, поставщик «Боинга» и «Эйрбаса». Но весной этого года прошла информация о том, что Ростехнологии готовы расстаться с 45% акций компании. Выяснилось, что покупалась она на заёмные деньги, выплатить которые сейчас Ростехнологии не в состоянии. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но повышать за это впятеро вознаграждение руководству?!

Впрочем, это ещё не самое скандальное повышение. Правда, в самом банке это увеличение объясняют «отступными» уволенным членам прежней, бородинской команды, но составители рейтинга оценили размер их в 652 млн рублей, а общие выплаты руководству составили более 1,5 миллиарда.

Как видите, в государственном подчинении всё возможно. Более того, глава ВТБ24 Михаил Задорнов оказался вторым в рейтинге вознаграждений топ-менеджерам: ему за 2011 год выплатили 207,5 млн рублей. На этом фоне обанкротившийся в 2008 году «Кит Финанс» выглядит мене вызывающим – его руководство стало получать «всего-то» на 160% больше.

Таким образом, можно отметить, что самый большой рост доходов наблюдался у самых низкооплачиваемых и самых высокооплачиваемых работников госсектора. Ключевым здесь является то, что и тем и другим платит государство. То есть решает платить государство. А деньги-то – наши.

Что наибольший вклад в опережающий рост зарплат вносил госсектор, можно увидеть и в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. Первые 40 строчек в таблице плотно оккупированы банкирами. Что характерно – банкирами из государственных банков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы).

Вообще, по рейтингу самых высокооплачиваемых топ-менеджеров можно составлять список влиятельных в коридорах власти людей.

Вот занимающий первое место (второй год подряд) Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка – 248 млн рублей. Он же – член правления в «Газпроме», СОГАЗе, «РосУкрЭнерго», «Сибур Холдинге», НОВАТЭКе, «Роснефтегазе», а с 2012-го ещё и в «Автодоре».

На этом фоне Герман Греф, председатель правления Сбербанка, со своими 190,4 млн рублей выглядит скромнягой. В конце концов прибыль Сбербанка в прошлом году выросла на 74%, да и его посетители замечают перемены к лучшему.

Итак, в России рост зарплат обеспечивается прежде всего госсектором. При этом наиболее быстро растут зарплаты топ-менеджмента. Понятно, что ВВП не может угнаться за зарплатным ростом – члены этих групп в создании валового внутреннего продукта участвуют далеко не в такой пропорции, в какой растут их доходы. По мнению Миронова, есть очень опасная аналогия с Грецией, у которой накануне кризиса зарплата росла быстрее, чем производительность труда. Причём там тоже самыми впечатляющими были зарплаты бюджетников. Сегодня Греции, чтобы не стать банкротом, требуется сократить порядка 40 тыс. госслужащих, что нереально. «Сейчас они сокращают зарплаты, добиваясь опережающего роста производительности труда над зарплатами, – пояснил Миронов. – У нас не такие большие задолженности, как у Греции, но я бы сказал, что мы в периоде «ранней Греции», то есть какой она была за несколько лет перед началом кризиса».

Однако в отличие от Греции у нас нет и особых возможностей снизить зарплаты. Обязательства перед врачами, учителями, военными даны лично президентом, поправлять его предвыборные обещания вряд ли кто решится. Надеяться на то, что топ-менеджеры урежут свои доходы, можно, но только не в отношении госсектора: как показала история того же Банка Москвы, руководители таких компаний в тяжёлую минуту думают отнюдь не о благе вверенного им учреждения. Остаётся одно – допустить обесценивание рубля. И судя по тому, как часто в последнее время говорят о том, что дешёвый рубль полезен российской экономике, а ведомства, Минфин и Минэкономразвития, соревнуются в пессимизме, допуская падение рубля до 37, а то и 46 рублей за доллар, выбран именно этот путь.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен пессимистично. Он уверен, что происходит торможение экономики. Выводы Николаева неутешительны: к концу года экономика – ВВП и промышленное производство – скатится к нулю, а дальше выйдет в минус. При этом, по его мнению, кризис уже в умах населения. Отсюда рост потребительского спроса, который поддерживал экономику и промышленность в первом полугодии. «Народ тратит: покупает автомобили, технику и так далее, – говорит эксперт. – Вопрос в том, как долго это продлится». Ответ на этот вопрос очень прост: длиться это будет до того момента, как упадут цены на нефть и газ. Причём падение потребительского спроса, как показал кризис 2008 года, будет обвальным: закупавшее впрок население надолго прекратит покупку товаров длительного спроса. Кроме того, сегодня крупные покупки вновь, как перед кризисом, делаются на кредитные деньги. Понятно, что при снижении доходов заёмщикам придётся затянуть пояса – значит, упадёт спрос и на другие товары, вплоть до товаров повседневного спроса.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2012 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх