// // Регионам урезали субсидии на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных

Регионам урезали субсидии на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных

371
Регионы сокращают закупки препаратов из-за нехватки средств
Регионы сокращают закупки препаратов из-за нехватки средств
В разделе

Региональные власти жалуются на недостаток финансирования закупок антиретровирусных препаратов, использующихся для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Размер недополученных средств в разных субъектах составляет от 10 до 30%.

Перед региональными властями встала серьезная проблема нехватки денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Помимо частичной заморозки средств, в регионах сообщают и об их несвоевременном поступлении.

Источники в Пермском крае информируют, что регион вместо запланированных 605 миллионов рублей получил 544 миллиона. Местным властям придется аннулировать все соглашения на поставку препаратов, которые не впишутся в эту сумму. Эксперты поясняют, что даже в случае, если остаток средств поступит, к примеру, осенью, ответственные органы просто не успеют осуществить все закупки до конца года, и часть денег останется неосвоенной. Один из пациентов центра СПИД в Туле получил ответ на свою жалобу, в котором его уведомили о недостатке необходимых препаратов вследствие недостаточного финансирования. Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге.

В текущем году бюджет, выделенный на покупку антиретровирусных препаратов, должен был составить 20 миллиардов рублей, однако, судя по всему, был урезан. Минздрав обращался в правительство с просьбой расширить бюджет, но получил отказ.

В РФ на данный момент проживает 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Из всех пациентов, стоящих на учете, лечение проходят лишь 37%. Эксперты полагают, что в текущем году увеличить этот процент вряд ли получится, кроме того, в силу недостаточного финансирования может снизиться качество самого лечения. Если пациент прерывает курс или принимает препараты нерегулярно, вирус начинает адаптироваться, и план терапии приходится менять.

Минздрав от комментариев по данной проблеме отказался. В январе глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что финансирование закупок лекарств для граждан является публичным обязательством и не может подлежать сокращению.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх