// // В челябинской больнице умерли трое детей. Родители винят в случившемся медиков

В челябинской больнице умерли трое детей. Родители винят в случившемся медиков

1661

Реформировали до смерти

2
В разделе

Трагедия в посёлке Потанино Челябинской области. Власти региона и федеральные министры уже пообещали, что обязательно разберутся в ситуации. Однако, чем бы ни закончились все эти «разборки», ясно одно: подобные случаи – прямое следствие реформы здравоохранения и её так называемой оптимизации.

На прошлой неделе к расследованию причин произошедшего в филиале больницы № 1 Копейска Челябинской области, расположенном в посёлке Потанино, подключился Следственный комитет. Правоохранители намерены проверить работу больницы, провести судебно-медицинскую экспертизу, выяснить причины гибели детей.

Достоянием гласности стал последний случай, после чего и разразился скандал, заставивший подключиться следователей. 29 января в злополучной больнице скончался мальчик 13 лет. Он поступил с жалобами на проблемы с дыханием. Врачи начали лечить его от пневмонии, однако уже на следующий день подросток скончался. При вскрытии у него обнаружили опухоль в лёгких.

Ранее, в начале января, в той же больнице умерла девочка 9 лет. Её лечили от простуды и гастрита, не заметив опухоли мозга. Что интересно, родители, не будучи профессиональными медиками, заподозрили у дочери что-то неладное ещё в конце декабря и настаивали на том, чтобы медики сделали девочке МРТ. Но дорогостоящий анализ решили не проводить, сославшись на то, что аппарат сломан. Ранее, 20 декабря, в больнице № 1 буквально через сутки после поступления умер пятилетний мальчик. Медики лечили его от кишечной инфекции и, как в предыдущем случае, отказались делать анализы. Диагноз «менингит» был поставлен уже посмертно.

«К сожалению, такие случаи бывают, мы это называем законом парных случаев, – прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – Каждый из них сложный клинически, непрост как в диагностике, так и в ведении пациентов, тем не менее выводы, которые будут сделаны, будут интерпретированы в должном русле и будут приняты соответствующие решения».

Обтекаемый ответ можно интерпретировать как угодно. Проблема в другом – выход из ситуации чиновникам следовало бы искать не в сельской больнице, а в нацпроектах по развитию здравоохранения, реализующихся в последние годы. Так, даже по официальной статистике, с 2016 года количество врачей, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, планомерно снижается. Если в 2016 году укомплектованность поликлиник была на уровне 85,9%, то по итогам 2018-го этот показатель составил 79%. О беспрецедентном закрытии стационаров, сокращении больничных коек и так называемой оптимизации сегодня и вовсе уже можно слагать легенды.

А теперь внимание, как говорится, следите за руками. Все вышеперечисленные невзгоды отечественной медицины явились не чем иным, как результатом реализации нацпроекта «Здоровье». Исправлять положение в Мин­здраве полагают, реализовав новый федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», являющийся частью обновлённого нацпроекта по здравоохранению. А целевым показателем новой программы является увеличение загруженности штатных мест в клинике до 81%. Обратите внимание: целевой показатель новой программы даже ниже (!), чем тот уровень, который был зафиксирован в 2016 году, ещё до того, как здравоохранение начали во все тяжкие реформировать.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы расплачиваться за бюрократические кульбиты и бесконечные распилы не приходилось бы человеческими жизнями.

Василий ВЛАСОВ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины:

– Предполагалось, что результатом оптимизации станет устранение плохих врачей и сохранение в медицинской системе хороших врачей. Но, конечно, при простом закрытии больницы никакой селекции не проводилось, никаких конкурсов не было. И в результате люди получили сокращение объёма оказываемой медицинской помощи.

Особенно высокий темп этот процесс получил в последние годы в результате реализации «майских указов».

В них ставилась задача повышения заработной платы, но при этом никаких источников финансирования не определялось. В результате по всей стране решением стало сокращение количества работников при сохранении того же размера фонда заработной платы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 22:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх