// // ЦИК впервые за 25 лет одобрил референдум. Но радоваться рано

ЦИК впервые за 25 лет одобрил референдум. Но радоваться рано

2919

Реформа под вопросом

2
В разделе

Вопросы о крайне непопулярной пенсионной реформе, которую уже одобрила Дума, вынесены на референдум. Причём приступить к его подготовке российский Центризбирком разрешил сразу трём инициативным группам. Изначально желающих было больше. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в её ведомство поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп о референдуме. Но не всем удалось воплотить это намерение в жизнь.

«Наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум», – сказала Памфилова.

Кто же инициаторы референдума? Это КПРФ, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов и Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья.

Более 15 лет назад изменения в законодательстве о референдуме сделали его проведение практически невозможным. И вот всенародному волеизъявлению дан зелёный свет. Почему? Сейчас, по данным соцопросов, около 90% россиян против повышения пенсионного возраста. Но телевидение назойливо показывает нам бодрых пенсионеров и рожающих пенсионерок. Неужели власть всерьёз рассчитывает изменить общественное мнение по поводу пенсионной реформы?

Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова считает, что «референдум будет замылен на бюрократической процедуре». Основания для таких опасений есть. Вопросы всех трёх инициативных групп схожи. По закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума. Коммунисты подали заявку первыми, но ЦИК попросил их изменить формулировку вопроса. Сейчас он звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

Как считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, изменение формулировки было нужно для того, чтобы дать возможность перехватить инициативу и превратить референдум в балаган. Кампанию всегда смогут провалить – либо на стадии регистрации, которая теперь осложняется конкуренцией, либо в процессе сбора подписей, убеждён юрист.

Впрочем, о намерениях власти можно только гадать. Есть шанс, что она всё же допустит проведение референдума и красиво отменит пенсионную реформу. Вряд ли Кремль допустит, чтобы инициаторами всенародного голосования были коммунисты. Скорее выбор падёт на многодетных матерей.

А 21 августа в Госдуме пройдут парламентские слушания по пенсионной реформе. Это довольно необычно – обсуждать закон уже после его принятия в первом чтении. Впрочем, в этой истории может быть ещё много сюрпризов.

Марат Баширов, политолог:

– Мне кажется, что собрать подписи для референдума о пенсионной реформе удастся. Это зависит от того, кто будет их собирать – этого сейчас хотят многие. Если они объединятся, разделятся по регионам, то это вполне решаемая задача. Я бы даже на месте администрации президента помог собрать эти подписи. Срыв референдума о пенсионной реформе не в интересах власти.

Восстановление рейтингов власти и доверия народа к ней будет главным результатом. На мой взгляд, цель проведения референдума в интересах власти: привлечь как можно больше населения, чтобы оно высказалось. На суть пенсионной реформы это не повлияет, хотя публичные уступки всё равно будут сделаны.

КОНКРЕТНО

Что будет дальше?

После того как ЦИК разрешила инициативным группам начать процедуру референдума, их документы должны проверить и зарегистрировать региональные избиркомы. Организаторы за два месяца обязаны провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов. После этого можно будет подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. Затем в течение 45 дней нужно будет собрать не менее 2 млн подписей, причём только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы. На один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх