// // Страховые компании пролоббировали подорожание ОСАГО

Страховые компании пролоббировали подорожание ОСАГО

859

Дорогие убытки

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

На прошлой неделе базовый тариф по ОСАГО подорожал на 40%. Страховщики и чиновники утверждают, что повышение – вынужденная мера. Более того, автовладельцам сулят ещё и дополнительную выгоду: дескать, платишь больше, но и размер страховой выплаты за вред, причинённый жизни и здоровью потерпевших, теперь выше: вместо прежних 160 тыс. – 500 тыс. рублей.

«Между фактической доступностью полиса ОСАГО и ценовой мы отдали приоритет фактической, чтобы полис можно было купить без навязывания дополнительных услуг и на небольшом расстоянии от места проживания автовладельца», – заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. В Центробанке уверяют: подорожавшие полисы ОСАГО отныне станут не просто формальной бумажкой, но реально работающим инструментом. Если прежде ущерб по ОСАГО зачастую не компенсировался в полной мере, то теперь это наконец-то изменится.

В подтверждение своих слов в ЦБ ссылаются также на изменения самих механизмов расчётов. Например, теперь оценивать ту или иную травму, полученную в результате ДТП, будут по специальным формулам. Кроме того, планируется и увеличение самой доли выплат, связанных с вредом, причинённым жизни и здоровью: с нынешнего 1 до 21%. Кроме того, в апреле планируется внести изменения в специальный справочник, по которому будут осуществляться выплаты по ОСАГО. К примеру, стоимость запчастей будет увеличена на 20–25%.

Напомним, что за последнее время стоимость полисов

ОСАГО повышалась уже не раз. Не далее как в октябре прошлого года ЦБ увеличил её на 20–30%. Тогда же были увеличены и страховые суммы, в пределах которых страховщик обязуется возместить имущественный вред – со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Но, судя по всему, тогдашнего повышения страховщикам не хватило – многие компании открыто заявили, что 30-процентного повышения недостаточно для стабилизации ситуации на рынке и они всё равно продолжают терпеть убытки.

Вопрос об убытках страховщиков, впрочем, выглядит не столь однозначно. Вот какие расчёты приводят в Федерации автовладельцев России (ФАР). Опираясь на официальные данные ЦБ и правительства, в ФАР отмечают, что на сегодняшний момент страховщики собрали по ОСАГО 150 млрд, а выплатили чуть более 90 млрд рублей. Кроме того, по факту оказывается, что страховщики нередко отказывают многим клиентам в применении коэффициентов и бонусов, что обеспечивает им дополнительную прибыль в 25%. Так что говорить об убыточности бизнеса ОСАГО, по мнению общественников, не приходится.

По закону из 100% собранной страховщиками суммы 23% должно идти на погашение расходов самих страховщиков и в компенсационный фонд. 77% идёт на выплаты страхователям. Однако, по данным ЦБ за последний год, на выплаты страхователям пошло только 60,5%.

Справка

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:

– В данном случае, я так понимаю, страховые компании просто лоббируют свои интересы. У них давно уже исчезло понятие социально ответственного бизнеса, о чём много говорилось, когда ОСАГО только начиналось. Причём говорилось и руководством страны. Сейчас у страховых компаний, видимо, другое понимание. Поэтому включена очень серьёзная пиар-машина, и, думаю, страховщики будут настаивать и дальше на своём.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх