// // Чемпиона России обвинили в «договорняке»

Чемпиона России обвинили в «договорняке»

1028

Безобразный футбол

2
В разделе

Чемпионат России по футболу в российской Премьер-лиге вплотную приблизился к завершению. Уже известны все призёры, успели отпраздновать успех и чемпионы – футболисты санкт-петербургского «Зенита». Победили они досрочно, став недосягаемыми для соперников после ничейного матча с «Уфой». Встреча эта вызвала не только положительные эмоции. После её завершения «Уфу» и «Зенит» фактически обвинили в том, что команды заранее поделили очки.

Масла в огонь подлил тот факт, что хозяевами поля в этой игре, состоявшейся в Петербурге, формально считалась «Уфа». В результате главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев назвал завершающийся турнир «самым безобразным» в истории российского футбола.

Своё заявление Дмитрий Аленичев сделал, отвечая на вопросы корреспондентов тульского телевидения после матча с «Тереком», с которым «Арсенал» сыграл вничью. «Для меня этот сезон стал первым. Удалось узнать, чем дышит Премьер-лига. Вживую на это посмотрел уже как тренер, а не как игрок, – заявил Аленичев. – Не хотелось бы говорить о негативных и положительных моментах, но, конечно, наш футбол требует всё-таки некоей перестройки во всех отношениях. На мой взгляд, это самый безобразный чемпионат за всю историю российского футбола».

Но скандал разгорелся не столько вокруг слов Аленичева, ушедшего в интервью от конкретики, сколько вокруг демарша пресс-атташе «Арсенала» Евгения Овсянникова, написавшего 17 мая в своём Twitter после завершения матча «Уфа» – «Зенит»: «Фарс в СПб. Нету присел, чтобы не мешать «Уфе» сравнять счёт. Я на 99% был уверен, что распишут ничью». Эта запись вызвала огромный резонанс. Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) потребовала от тульского «Арсенала» разъяснений. «Мы направили официальное письмо в тульский «Арсенал». Считаем, если у человека есть данные о договорном матче, пусть он их представит», – подчеркнул исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Евгений Овсянников пошёл на попятную. Сначала он заявил, что его слова не являются официальной реакцией клуба на происходившее в Санкт-Петербурге, а отражают лишь мнение рядового болельщика. А затем в Twitter появились и его извинения. «Приношу извинения «Зениту», «Уфе» и РФПЛ за то, что позволил себе усомниться в их профессионализме и честном отношении к футболу», – написал Овсянников. Впрочем, к этому моменту обстоятельствами скандального матча успели заинтересоваться в Российском футбольном союзе, конфликт главы которого Николая Толстых с руководителями РФПЛ в настоящее время, как известно, находится в стадии очередного обострения. В РФС, правда, озаботились не результатом матча, а нюансами переноса встречи в Петербург.

«В связи с широким общественным резонансом, вызванным переносом матча «Уфа» – «Зенит» в Санкт-Петербург, Российский футбольный союз направил в адрес российской футбольной Премьер-лиги письмо, в котором попросил разъяснить обстоятельства принятия решения о переносе данной игры, а также соответствие такого решения нормам регламента СОГАЗ – чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2014/15 года, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте РФС. – В письме также содержится просьба к РФПЛ сформулировать предложения о внесении необходимых изменений в регламентирующие документы в целях исключения возможных ненормативных ситуаций впредь».

Ситуация с переносом действительно выглядела несколько странно. «Уфа», которой жизненно необходимы очки для сохранения места в Премьер-лиге, вдруг соглашается провести домашнюю формально игру на поле соперника – причём речь идёт о лидере чемпионата, собирающемся именно в этой встрече оформить чемпионство. И после завершения игры все остаются довольны: «Уфа» получает столь необходимое очко, а «Зенит» завоёвывает «золото» при своих болельщиках.

По теме

Впрочем, вряд ли Аленичев стал бы называть текущий чемпионат самым грязным за всю историю, если бы дело ограничивалось одним матчем. В конце концов, ничего удивительного в ничьей в Санкт-Петербурге нет, если учитывать, что итог встречи устраивал обе противоборствующие команды. «Зенит» взял необходимое очко и решил, что этого вполне достаточно, – при чём тут договорной матч? Но этот результат был лишь одним из многих: весной заведомые аутсайдеры вдруг начали регулярно набирать очки в матчах с лидерами, которым в начале чемпионата они проигрывали с разгромным счётом. Хотелось бы, конечно, верить, что дело тут исключительно в резком качественном усилении игры тех, кто борется за право остаться в Премьер-лиге. Но так ли это?

Прямая речь

Николай Толстых, президент РФС:

– Лиге делегированы права на проведение чемпионата. Права предполагают и ответственность за то, что там творится, какие решения принимаются. Вице-президентом РФС является президент РФПЛ Сергей Прядкин. Важно, чтобы регламентирующие документы предусматривали равноправие участников, принимающих участие в чемпионате. Те решения, что принимаются на общем собрании РФПЛ, должны быть подотчётны исполкому РФС. Если организация пользуется правами не должным образом, следует потом отчитаться. Есть вопросы по принимаемым решениям, в том числе и вами озвученным. Не хотел бы обвинять участников чемпионата, но объясниться руководители лиги должны. Если какие-то вещи не предусмотрены регламентом, то необходимо их внести, чтобы потом не было ситуаций, вызывающих столько разговоров.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх