// // Референдум в Великобритании может спровоцировать «эффект домино»

Референдум в Великобритании может спровоцировать «эффект домино»

1376
Референдум в Великобритании о членстве в ЕС назвали «исторической ошибкой»
Референдум в Великобритании о членстве в ЕС назвали «исторической ошибкой»
В разделе

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался по поводу грядущего референдума о членстве Великобритании в составе Евросоюза, выразив опасение, что итоги голосования могут вызвать цепную реакцию и в других европейских странах.

Глава дипломатического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн назвал ошибочным решение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Соединенного королевства в составе Евросоюза. По его мнению, то, что глава правительства вообще решился на референдум, само по себе является «исторической ошибкой», так как даже в том случае, если сторонники пребывания страны в составе ЕС победят с небольшим перевесом, негативное отношение британцев к европейскому объединению все равно никуда не денется.

Как полагает Ассельборн, референдум в Великобритании опасен еще и тем, что его результаты могут спровоцировать «эффект домино» в восточноевропейских государствах. Люксембургский политик также задался вопросом, нет ли между премьер-министром Великобритании Кэмероном и экс-главой правительства Польши Ярославом Качиньским некоего сговора. По его мнению, складывается впечатление, что они оба дали молчаливое согласие на сворачивание евроинтеграции.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится уже на следующей неделе, 23 июня. В соответствии с данными недавнего социологического опроса, за выход страны из его состава высказались 42% граждан Соединенного Королевства, против – 45%. Эти результаты были обнародованы после резонансного убийства депутата Лейбористской партии Великобритании Джо Кокс, которая выступала за сохранение членства страны в ЕС.

То, что Великобритания может выйти из-под власти Брюсселя, является предметом бурных общественных и политических дискуссий. Недавно глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн оценил выход страны из ЕС в £30 млрд ($42,9 млрд). По его мнению, именно такую сумму предстоит найти правительству в течение четырех лет, и, вероятно, будет не избежать повышения налогов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2016 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх