// // Развитие торговых отношений - наиболее эффективный способ окончательной ликвидации нищеты

Развитие торговых отношений - наиболее эффективный способ окончательной ликвидации нищеты

7508

Победить бедность

В разделе

Сейчас, когда усилия, предпринимаемые в борьбе с бедностью во всем мире, начали отступать на второй план, прогнозы показывают, что мировая экономика вступает в период углубляющейся неопределенности. Это делает меры по ускорению роста и расширению экономических возможностей тем более неотложными; именно поэтому оживление торговли должно занимать важное место в повестке дня глобальной политики. Доказательства очевидны: торговля - двигатель экономического роста и важнейший инструмент борьбы с бедностью.

В условиях сегодняшней торговой напряженности легко упустить из виду прогресс, достигнутый в мире за последние несколько десятилетий экономической интеграции. С 1990 года более одного миллиарда человек избавились от нищеты благодаря росту, который был подкреплен торговлей. И сегодня объем международной торговли растет, страны углубляют экономические связи даже быстрее, чем в прошлые десятилетия. В настоящее время в мире действует более 280 торговых соглашений по сравнению с 50 в 1990-м году. Тогда доля торговли в мировом ВВП составляла около 38%; в 2017-м году она достигла 71%.

Открытая торговля особенно выгодна для бедных, потому что она снижает стоимость того, что они покупают, и повышает цену того, что они продают. Как стало ясно из нового исследования Всемирного банка и Всемирной торговой организации, фермеры и работники обрабатывающей промышленности получают больший доход, когда их продукция может попасть на зарубежные рынки.

Например, во Вьетнаме ряд торговых реформ в 1980-х и 1990-х годах помогли превратить страну в экспортера, резко сократив масштабы бедности. Сегодня экспорт Вьетнама обеспечивает 30% занятости в предпринимательском секторе; отношение торговли к ВВП - ключевой показатель открытой экономики - составляет приблизительно 200%, самое высокое среди всех стран со средним уровнем дохода.

Аналогичным образом отдельное исследование производства в 47 африканских странах показало, что работники экспортно-ориентированных фирм зарабатывали на 16% больше, чем работники неэкспортных. И хотя мужчины и женщины, работающие в торговле, получали одинаковую заработную плату, мужчины в неторговых фирмах зарабатывали больше, чем женщины.

Подобные данные свидетельствуют о перспективах открытой торговли. Но бедные не получают автоматически выгоды от торговли. На самом деле исследования указывают на серьезные проблемы. Например, некоторые группы работников могут потерять доход в результате усиления конкуренции за импорт. А другие столкнутся с заградительными барьерами - такими как ограниченная конкуренция в сфере перевозок и логистики, слабая инфраструктура или отсутствие информации о новых возможностях - которые могут свести на нет выгоды от торговли.

Наконец, исследования показывают, что торговля может оказывать неравномерное влияние на бедных в зависимости от конкретных обстоятельств, таких как доступ к инфраструктуре, поддерживающей торговлю, пола или региона проживания. Такая динамика четко прослеживается в Индии, где товары, произведенные в сельских домохозяйствах, сталкиваются с тарифной ставкой на международных рынках, которая на 11 процентных пунктов выше, чем для товаров, произведенных в городских домохозяйствах.

Аналогичным образом на границе Лаоса и Камбоджи женщины платят таможенным чиновникам более высокие налоги, и их товары, с большей вероятностью, будут помещены в карантин, чем те, что продают мужчины. В Уганде, где 70% населения занято в сельском хозяйстве, низкое качество и высокая стоимость транспортировки не позволяют большинству производителей выйти на международный уровень.

С помощью соответствующих торговых реформ правительства могут ослабить такие ограничения, одновременно снижая операционные издержки, поощряя конкуренцию и устанавливая четкие правила для трансграничной торговли. Мы знаем, что открытая торговля может стимулировать развитие. Но пассивно рассчитывать на экспорт для стимулирования экономического роста и сокращения бедности недостаточно. Мы должны настаивать на реформах, направленных на снижение тарифных барьеров и устранение искажающих торговлю мер регулирования. И еще нужно предпринять шаги, чтобы облегчить инвестиции в инфраструктуру, такую как дороги и системы электронной коммерции, которые связывают людей с рынками.

К сожалению, последние прогнозы ВТО показывают - рост мировой торговли замедляется, что ставит под угрозу перспективы ускорения экономического роста и сокращения бедности. Нам необходимо срочно устранить причины мировой торговой напряженности, укрепить основанную на правилах торговую систему и продолжить дальнейшую либерализацию. Опыт показывает, что это наиболее эффективный способ приближения нас к нашей общей цели - окончательной ликвидации нищеты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх