С 2002 года в России в феврале отмечается День дипломатического работника. Исторически главной задачей дипломатии являлось превращение других государств в союзников. Основой же дружбы является гостеприимство – вот почему «кандидатов в друзья» в СССР активно привечали, исполняя любые их пожелания и капризы. Порой даже доходя в стремлении любой ценой очаровать зарубежного гостя до форменного абсурда.
В 1968 году премьер-министром Канады стал Пьер Трюдо. 49-летний политик считался в СССР «прогрессивным»: ещё в начале 50-х он из любопытства приехал в Советский Союз, после чего ФБР запретило ему въезд на территорию Соединённых Штатов. То ли по этой причине, то ли по какой другой, но Вашингтон Трюдо не жаловал. «Почему бы через него не оторвать Канаду от США?» – решили в Кремле. Вскоре Трюдо получил официальное приглашение посетить Советский Союз. 17 мая 1971 года его самолёт приземлился в Москве. Программу для него подготовили обширную, однако почти сразу «что-то пошло не так».
Причиной тому стала экстравагантность Трюдо. Канадский премьер совершенно не походил на чванных политиков, не стесняясь выражать эмоции и презирая условности. Переводчик советских генсеков Виктор Суходрев вспоминал: по приезде у Трюдо состоялась встреча в Кремле. Проходя по Ивановской площади, премьер заметил мотоцикл почётного эскорта. С мальчишеским любопытством он тут же подошёл к нему и принялся вплотную рассматривать. После чего прыгнул в седло, дал газ и, к ужасу своей и советской охраны, рванул вперёд. Сделал круг по площади, мастерски затормозил и поднял палец: «Хорошая машина!» «Натянуто улыбаясь, наши покивали. Такого в Кремле не видывали: глава иностранного правительства – и вдруг такой фортель», – рассказывал Суходрев.
Дальше – больше. Традиционно высоких гостей водили в Большой театр и Третьяковскую галерею. Однако после их посещения Трюдо неожиданно поинтересовался: всё это великолепно, но может ли он послушать знаменитые песни русских tsigan? И желательно без сопровождения…
«Как это – без сопровождающих?! Наш протокольный отдел тут же встал на уши, – писал Виктор Суходрев. – Доложили Косыгину, он дал добро. В ресторане «Архангельское» устроили концерт артистов Московского музыкального цыганского театра «Ромэн». Прислали кремлёвских официантов. Завезли продукты. Для обычных посетителей ресторан был закрыт».
И всё же без накладки не получилось. Во-первых, в ресторан решил приехать и сам Алексей Косыгин. Естественно, без охраны, адъютантов, помощников и прочих глава правительства присутствовать не мог – в итоге в ресторан набилось полсотни человек в костюмах. Увидев их, Трюдо сразу же помрачнел. Во-вторых… «Мы были бы не мы, если б дали гостю спокойно насладиться цыганскими песнями. В зал вошёл директор театра «Ромэн» и начал читать нудную лекцию о возникновении единственного в мире цыганского театра», – описывал происходившее Суходрев.
Наконец вышли цыгане, и гость повеселел. Вот только услышать знаменитую заздравную «К нам приехал…» Трюдо так и не удалось. Как оказалось, охрана из КГБ настрого запретила артистам подходить к тому ближе чем на 3 метра.
Бывший премьер Великобритании Джонсон не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера консерваторов и главы кабмина в связи с желанием избежать унижения в случае проигрыша.
Капризы ливийского лидера
В апреле 1981 года в СССР с официальным визитом прибыл ливийский лидер Муаммар Каддафи. В Москве его приезда ждали особенно. Во-первых, Советский Союз вёл активную политику на Ближнем Востоке и социалистическая Ливия была тем шилом, которое можно было вставить американцам. Во-вторых, «молодые народные республики» Африки и Азии стали для СССР отличным рынком сбыта оружия. Вот только если нищие Сирия и Эфиопия получали самолёты и танки в долг, то богатые нефтью Ирак и Ливия платили авансом и полновесной монетой. Потому Каддафи требовалось ублажать по высшему разряду – а ну как обидится и откажется от покупок? О крутом нраве и взбалмошности полковника Каддафи в ЦК и МИДе знали хорошо. Двумя годами ранее едва не случился скандал: посреди ночи дежурный по службе ПВО сообщил, что советскую границу без разрешения пересёк ливийский самолёт. На с трудом сформулированный вопрос, какого чёрта тут вообще происходит, с борта ответили: полковник Каддафи летит в Москву к своему «брату Брежневу» на переговоры. Вскоре лайнер сел во Внукове. Будить Брежнева, само собой, никто не стал – ливийцам предложили проехать в резиденцию и дождаться утра. Но визитёры так и не вышли. Самолёт с задраенной дверью простоял на полосе два часа, после чего завёл двигатели и улетел. О ком-то другом можно было бы предположить – дескать, бузит с пьяных глаз, но Каддафи отличался исключительной трезвостью. Это и пугало дипломатов – что от такого ждать?
Предчувствия не обманули. Наутро Каддафи должен был ехать в Кубинку, смотреть боевые самолёты. Однако неожиданно он взбрыкнул – не хочу, меняем программу! А чего же желает уважаемый лидер Джамахирии? «Хочу посетить мусульманские похороны в Москве», – ответствовал Каддафи. Заведующий Африканским отделом МИД СССР Алексей Шведов попробовал было отшутиться: для гостя мы готовы сделать всё, но организовать за час похороны? Однако Каддафи гнул своё: раз вы говорили, что в Москве живут тысячи мусульман, кто-то из них должен умирать. Так что ведите меня на похороны или не выйду из резиденции.
«Это была катастрофа, – вспоминал дипломат Олег Гриневский. – Тогда Шведов обратился в КГБ. Через полтора часа оттуда сообщили, что к одному из московских дворников приехал родственник из Казани и вдруг умер. «Организуйте для него похороны по высшему разряду за счёт Совета Министров!» – распорядился Шведов. Он вошёл в гостиную, где ливийцы пили чай, и торжественно объявил: «Товарищ Каддафи, машины поданы. Едем на похороны!»
В итоге всё прошло как надо, нашли даже имама для чтения молитвы. Однако по окончании церемонии Каддафи пожелал: теперь он хочет лично выразить семье покойного соболезнования. Приставленный кагэбэшник незаметно замахал Шведову – нельзя! Семья дворника ютится в подвале в коммуналке, туда невозможно вести иностранца! Шведов нашёл выход из положения: «По татарским традициям на поминках могут присутствовать только близкие родственники. Присутствие посторонних – это оскорбление». «Это я понимаю и уважаю, – отозвался Каддафи. – Тогда едем в Кубинку». Контракт был подписан.
«Где у вас знакомятся геи?»
Впрочем, посещали СССР и куда более экзотические гости. Взять хотя бы главу Центральноафриканской Республики Жана Беделя Бокассу, который поедал тела своих убитых врагов. Правда, выяснилось это уже после его свержения, так что советские политики не догадывались, что общаются с каннибалом. Что ж, как говорится, и на старуху бывает проруха. Другая история произошла в 1978 году. Во время своего пребывания в Западном Берлине секретарь ЦК Иван Капитонов познакомился с представителями «прогрессивной европейской молодёжи», выступающей против капитализма и горячо поддерживающей СССР. Активистов пригласили приехать в Москву. О том, что случилось дальше, DW рассказывала бывший сотрудник Института международного рабочего движения Лариса Бельцер-Лисюткина, которой поручили сопровождать немцев. «Меня удивило, что ни в одном справочнике я не смогла найти название организации, которую представляли наши гости. Знакомые западные немцы вогнали меня в ступор, сообщив, что HAW означает Homosexuelle Aktion Westberlin – Гомосексуальное движение Западного Берлина.
Гости и правда оказались членами немецкого ЛГБТ*-движения прокоммунистического толка. С первых же минут они принялись расспрашивать, есть ли в СССР гей-клубы. Три дня переводчица отбивалась от расспросов, а потом всё же призналась: гомосексуализм является уголовно наказуемым преступлением. «Так, а геи в СССР есть?» – не унимались немцы. «Есть, – отвечала Бельцер-Лисюткина. – «А как же они тогда знакомятся?» – «В общественных туалетах. Там на стенах встречаются записи с телефонами, даже в женских туалетах я наталкиваюсь на предложения контактов». – «Тогда мы должны это увидеть!»
«В Москве были такие туалеты, куда зайти было опасно для жизни. Но я вспомнила один, недалеко от метро «Лермонтовская» на Покровском бульваре, где было более-менее прилично. Я пообещала им, что на следующий день мы сходим туда, а в провожающие дам им своего мужа», – рассказывала она. Закончилось всё хорошо. Немцы после посещения туалета выжили и вскоре улетели домой. О конфузе Бельцер-Лисюткина, само собой, доложила куратору из КГБ, но тот, по её словам, замахал руками – ты нормальная, докладывать секретарю ЦК, кого он пригласил? Никому ни слова, делаем вид, что всё нормально! Так немцы и улетели.
- *
- ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским