Версия // Общество // Развенчан популярный миф о сладостях

Развенчан популярный миф о сладостях

2594

Фото: PxHere
В разделе

Существует мнение, что продукты, в которых содержится сахар, способствуют повышению настроения. Однако, по утверждению специалиста, это совсем не так, и на самом деле все происходит с точностью до наоборот.

Врач-эндокринолог ЦКБ управления делами президента России Егана Королева в беседе с изданием "Ридус" развенчала популярный миф о продуктах, в составе которых присутствует сахар. Считается, что за счет быстрого поступления углеводов в кровь они помогают повысить настроение, но на самом деле могут сделать его еще хуже.

По утверждению врача, когда в организм человека попадает сахар, уровень эндорфинов – гормонов счастья – резко повышается, и он испытывает прилив сил и желаний. Но этот подъем проходит так же резко, как и возникает, уступая место спаду.

Специалист пояснила, что это происходит, так как молекулы сахара выводят молекулы магния. Такой перепад сахара в крови приводит человека в еще более упадочное состояние, чем до употребления сладостей. Кроме того, как добавила эксперт, магний выводится из организма всякий раз, когда человек испытывает стресс. Между тем, данный элемент крайне важен для хорошего сна и поддержки нервной системы организма. Повлиять на уровень магния может даже небольшой стресс, а в течение дня их может быть очень много. Врач напомнила, что по нормам, определенным Всемирной организацией здравоохранеия, суточная норма сахара не должна превышать 25 граммов – это шесть чайных ложек. Сюда входит и сахар в чистом виде, и тот, что содержится в различных продуктах питания. Все, что выходит за рамки этой нормы, оказывает на организм человека негативное влияние.

Ранее сообщалось, что, по мнению диетологов, не бывает безопасной дозы вредной еды. Особенно актуально это для людей, которые страдают какими-либо заболеваниями или имеют особенности по здоровью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2021 12:22
Комментарии 0
Наверх