Версия // Общество // Разработчик «Новичка» Леонид Ринк прокомментировал выводы ОЗХО по отравлению Скрипалей

Разработчик «Новичка» Леонид Ринк прокомментировал выводы ОЗХО по отравлению Скрипалей

8781

Крах легенды о «Новичке»

Леонид Ринк
https://ria.ru/
В разделе

Доктор химических наук и эксперт по вещественным доказательствам Леонид Ринк придерживается мнения, что при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии была использована не система «Новичок», а принципиально другое вещество. Огромные вопросы вызывает тот факт, что при якобы высокой чистоте использованного яда отравленные люди выжили.

Химики, принимавшие участие в разработке яда «Новичок», не смогли прийти к единой оценке доклада ОЗХО по инциденту в Солсбери. По данным экспертов организации, Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены «невероятно чистым» ядом, однако название «Новичок» в открытой части доклада не приводится. Ранее один из создателей отравляющей системы Вил Мирзаянов уверял, что отравители нарушили условия применения вещества, поэтому пострадавшие остались в живых. Однако эксперт Леонид Ринк, также участвовавший в разработках, со своим коллегой не согласен. Свою точку зрения он приводит в беседе с радиостанцией «Коммерсантъ FM».

Яд чистой воды

По мнению доктора химических наук, в конкретном случае был использован не «Новичок», а принципиально другое вещество. В частности, сомнения у эксперта возникли в связи с заявлением о невероятной чистоте яда. Ранее сообщалось об обнаружении на ручках двери дома Скрипаля геля – это противоречит утверждениям о чистоте яда. Само отравляющее вещество представляет собой подвижную прозрачную жидкость. В связи с тем, что эксперты указывают на редкую чистоту яда, речи о «Новичке» в конкретном случае идти не может.

Леонид Ринк: «Новичок» — это система применения, и в этой системе применения столько разных веществ, что содержание основного вещества в лучшем варианте может быть чуть выше 30%, все остальное будут примеси».

Исходя из этого, Ринк полагает, что «красивой русской легенде» о «Новичке» пришел конец. Эксперт выразил надежду на скорое раскрытие названия вещества: вероятно, российские специалисты, которые также входят в состав ОЗХО, уже обладают этой информацией.

Ринк обращает внимание на тот факт, что никто не мог указать, какое отношение к данному делу имеет Россия. Речь идет просто о веществе, где и кем оно сделано – не уточняется. Ранее эксперт указывал на абсолютную бесполезность для России отравления Скрипаля: было совершено покушение на «ненужного» человека в неподходящем месте и неправильное время. Каждое суверенное военное химическое государство обладает арсеналом ядов, которые в случае необходимости сработают без промаха.

Как отметил химик, первый сигнал после мартовского происшествия – отравление фентанилом. Отравление этим веществом влечет за собой обезболивание до обездвиживания. По мнению Ринка, скамейку, на которой нашли Сркипалей, обработали этим веществом, и пострадавшие через некоторое время пришли в себя. У ученого богатый опыт в разработках обезболивающих веществ, поэтому он знает, что из себя представляют фентанильные обработки.

По теме

Специалист считает удивительным тот факт, что фосфоорганическое вещество, которым якобы были отравлены Скрипали, якобы было чистейшим. Если бы это было так, пострадавшие погибли бы, отойдя от источника на несколько метров.

Засланный «Новичок»

В беседе с журналистами эксперт пояснил, почему «Новичок» – это не один яд, а целая система. У СССР была возможность хранить внушительные запасы моновещества. Так как США и другие страны работали с бинарными веществами, перед советскими специалистами была поставлена задача изучить их возможности. Увидев, что зарубежные системы оставляют желать лучшего, советские ученые для начала усовершенствовали их, а затем приступили к модернизации своих разработок. Они представляли собой систему из нескольких малотоксичных соединений и нередко катализатора. Таким образом, на выходе можно получить максимум 40-50 процентов яда. В СССР велись такие разработки, чтобы не отставать от западных ученых. При этом некоторые системы, получившие общее название «Новичок», вообще были нетоксичными. Говоря об этих ядах, следует уточнять порядковый номер вещества.

Так как специалисты ОЗХО не назвали конкретную формулу в случае Скрипалей, вполне логично, что они начали оправдываться малой степенью поражения пострадавших. Либо систему «убили» задолго до нападения, либо ее применили неправильно, либо люди неправильно схватились. Ринк обращает внимание на тот факт, что первое сообщение о фентанильном отравлении было оперативно удалено, и уже затем британцы якобы нащупали «российский след».

«Я полагаю, что уважаемые эксперты анализировали тот самый эталон из Портон-Дауна, который, естественно, сделан чисто. Потому что в реальности, если бы была такая чистая обработка ручек, чего угодно, то трупы бы лежали пачками».

Эксперт предположил, что некая пробирка с условной надписью «Новичок» все же существовала, но яд был практически безвреден. Ученый не увидел в отравлении симптомов применения подобных веществ.

Смыло дождем

Ринк также прокомментировал заявление Мирзаянова о том, что яд якобы мог испортиться из-за условий, в которых применялся. Как отметил эксперт, его коллега не имел отношения к системам «Новичок», он работал на хроматографах и «анализировал, что принесут». Ученый отметил, что не знает, как Мирзаянова выпустили из страны.

Химик указывает на ошибки, допущенные Мирзаяновым в его суждениях о веществе. Если комиссия выявила чистое вещество, то о водном гидролизе не может быть речи. Либо эксперты нашли продукты гидролиза, а не само вещество. Также сомнения вызывает тот факт, что шедший на улице дождь не привел к деинтоксикации найденного на ручках яда. На фоне этого выглядит странным тот факт, что полицейские, работавшие в доме Скрипаля, остались невредимы. В связи с этим эксперт полагает, что вещество было кем-то привезено. Фентанильное отравление оперативно переквалифицировали, чтобы обвинить Россию в преступлении. «Новичок» — это много, очень много примесей всяких», – заключил химик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 21:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх